Общие сведения. Транспортно-географическое положение

Муромский район - один из 16 административных районов.

На территории взяты для исследования находятся 1 МО городской округ (город Муром) и 2 МО сельского поселения (Борисоглебское сельское поселение, Ковардицкое сельское население).

Физико-географическое положение городского округа Муром определяется его положением в центре Восточно-Европейской равнины. Восточная граница округа Муром с Нижегородской областью проходит по фарватеру реки Оки. На юге округ граничит с Меленковским, на западе – с Селивановским, на севере – с Вязниковским и Гороховецким районами Владимирской области.

К числу важных факторов развития города Муром и Муромского района относится транспортно-географическое положение.

Муром — крупный железнодорожный узел. Первая казённая железная дорога протяжённостью 108 километров связала город с Ковровом в1880 году. Эта дорога до сих пор не электрифицирована и представляет собой однопутную линию с разъездами. В 1912 году через город прошла линия Москва — Казань, сократившая расстояние от Мурома до Москвы до 281 километра.

Поезда дальнего следования связывают город с Москвой, Санкт- Петербургом и востоком страны.

Пригородные поезда ходят по трём направлениям — в Ковров, Арзамас(в том числе и экспресс до Нижнего Новгорода через Арзамас) и до станции Вековка.

До Перестройки в Муроме было развито речное пассажирское сообщение с Нижним Новгородом и Касимовым.

Развито автобусное сообщение с населёнными пунктами района и соседними крупными городами — Москвой,Владимиром, Рязанью, Нижним Новгородом.

1 октября 2009 года открыт стационарный вантовый мост через реку Оку. Ранее перебраться в соседнюю Нижегородскую область можно было только по понтонному мосту (он работал в летнее время).

Основной вид транспорта в городе – муниципальный и коммерческий автобус.


Материалы по географии:

Воды местности
1. Река называется Урал, исток – Уральские горы, устье – Каспийское море. Разливы Урала достигают в низовьях 18-20 и даже 35 км. В городах же ширина реки – 200 – 300 м. Скорость течения реки разная, температура воды так же в разные времена года разная. Рекаурал питается дождями. Пойма реки Урал заб ...

Топливно-энергетический комплекс
Топливная промышленность в Северо–Западном федеральном округе является отраслью рыночной специализации. Она обеспечивает добычу нефти, природного газа и газового конденсата, угля. Главными центрами угледобычи являются Воркута и Инта. Основная добыча нефти и природного газа сосредоточена в Ненецком ...

Особенности климата
Алтайская горная область расположена в глубине умеренного пояса Евразиатского континента на стыке Западной Сибири, Средней и Центральной Азии. Совместное появление западного переноса воздушных масс в умеренных широтах Северного полушария, влияния континента и особенностей рельефа, создают неповтори ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru