Животный мир антарктических оазисов также весь_А своеобразен. Летом сюда прилетают птицы, приходят пингвины. Птиц всего около десятка видов, но лишь часть из них гнездится и выводит в оазисах птенцов. Это прежде всего антарктический и снежный буревестник, южнополярный поморник, пингвин Адели.
Жизнь птиц в Антарктиде тесно связана с морем. В море они находят себе пищу и поэтому не могут существовать долго вдали от него. Пингвины Адели появляются летом в прибрежных оазисах, расположенных непосредственно у берега моря. На скалах они строят из мелких камушков гнезда и высиживают птенцов. Летающих птиц в отличие от пингвинов можно встретить далеко от моря. Антарктические и снежные буревестники гнездятся в горах на расстоянии до 200 км от побережья. Для того чтобы пополнить запасы пищи и накормить птенцов, им постоянно приходится совершать перелеты до моря и обратно.
В прибрежные оазисы летом иногда заползают тюлени. В антарктических водах обитают всего пять видов тюленей: Уэдделла, крабоед, морской леопард, Рос_А, морской слон.
На почти пустынных с виду скалах оазисов протекает незаметная глазу жизнь микроскопических животных. Здесь встречаются несколько видов клещей, пухоедов. В оазисах Антарктического полуострова отмечены даже бескрылые мухи. Жизнь насекомых в оазисах проходит на камнях, в лишайниках и мхах. Многие из них паразитируют на теле тюленей и птиц, которые разносят их по территории Антарктиды.
Животные оживляют ландшафты оазисов только в летнее время. Зимой птицы улетают, тюлени уплывают на север, жизнь микроскопических животных замирает до весны. Лишь на прибрежных льдах, иногда поблизости от оазисов, колонии императорских пингвинов в лютые зимние морозы и ураганы кладут и «выстаивают» яйца. Недаром эту птицу считают одной из самых удивительных на Земле.
Материалы по географии:
Уровни организации географических материальных
систем
К числу новых подходов относятся системный, проблемный, экологический. В наибольшей мере они проявились в последние два-три десятилетия, причем их значение продолжает возрастать. Системный подход. Возникновение этого подхода непосредственно связано с появлением общей теории систем, которая в свою о ...
Использование грязей в лечебных целях
Природа – богатейший источник полезных природных факторов. Их грамотное использование помогает сохранить и укрепить наше здоровье. Лечебные свойства грязей известны издавна. В последнее время грязелечение (использование грязей с лечебной целью) вновь пользуется большой популярностью. Какие же грязи ...
Демографическая ситуация
Численность населения Могилевской области составляет 1137,5 тысяч человек. В том числе в сельской местности проживает 290,5 тысяч человек, в городах - 847 тысяч. В Могилевской области 602,9 тысячи женщин и 534,6 тысячи мужчин. Численность детей в возрасте до 18 лет составляет 288,1 тысяч, людей ста ...