Административно-территориальное деление России в дореволюционный период преследовало, прежде всего, цель укрепления строя и служило главным образом для регулярного взыскания налогов с населения.
Экономическое районирование имеет свою историю, к ней можно отнести труды Х.А. Чеботарева «географическое методическое описание Российской империи» (1776г.). Взяв за основу географическое положение он выделил северные, южные, восточные и западные губернии. С.И. Плещеев в конце XVIII в. издал работу «Обозрение Российской империи…», где ученый разбил страну на три полосы: северная, средняя и полуденная. https://tempres.ru котел водогрейный автоматизированный ксва 2.
В XIXв., а именно в 1818 году К. И. Арсеньев в работе «Начертание статистики Российского государства», (1818) указал «исходя из чисто географических соображений», в европейской России были выделены 10 «пространств» — 1. Северное (включало Финляндию), 2. Алаунское, 3. Балтийское (остзейские губернии), 4. Низменное (в том числе Литва) и т. д.
Первые попытки экономического районирования и первые публикации по вопросам районирования давали начальную ориентировку в хозяйственных различиях отдельных частей страны. Так как хозяйственная жизнь России в дореволюционные годы определялась главным образом сельским хозяйством, в основу районирования были положены климатические и другие зональные природные условия. Эти первые попытки экономического районирования были по преимуществу районированием природно-хозяйственным или сельскохозяйственным. Известный статистик и географ П.П.Семенов-Тян-Шанский в середине прошлого века осуществил районирование европейской части России на так называемые четырнадцать естественных областей. Во внимание брались как природные, так и экономические условия территорий. Второе районирование им было проведено в конце XIX века, в результате которого были выделены 12 районов европейской части России. Эти районы представлялись, как компактные своеобразные по своим природным и хозяйственным условиям территории. В конце XIX и начале XX вв. появляется целый ряд работ по экономическому районированию России.
Заслуживают внимание работы по районированию знаменитого русского химика Д.И.Менделеева, который в 1893 г. разделил Россию на 14 краев и в основу этого деления положил наряду с природными факторами уровень развития промышленности с учетом топливных и сырьевых ресурсов. Большое значение в истории экономического районирования имел труд П.П.Семенова-Тян-Шанского (в соавторстве с Н.Н.Штруппом) «Торговля и промышленность Европейской России по районам» (1911 г.), в котором выделяется 1065 торгово-промышленных микрорайонов, объединенных в 12 полос. Среди работ по сельскохозяйственному районированию заслуживают внимания появившиеся в начале XX в. Труды А.И.Скворцова, который в основу районирования положил природные признаки, А.Н.Челинцева, районирование которого основано на экономических принципах.
Однако в условиях царской России все эти опыты районирования имели лишь познавательное, а не практическое значение.
Дореволюционное административно-территориальное деление сдерживало развитие рыночной капиталистической экономики, образования внутреннего рынка и свободу капиталистического оборота, а следовательно, не соответствовало интересам капитализма того времени.
Экономическое районирование являлось основой рационального, наиболее эффективного размещения еще в дореволюционный период и первые опыты дореволюционного экономического районирования послужило научной основой, научной базой, подходами к современному экономическому районированию.
Материалы по географии:
Аrcgis
3d analyst
ArcGIS 3D Analyst, дополнительный модуль ArcGIS для визуализации и анализа трехмерных (3D) данных. 3DAnalyst добавляет специальную приложение ArcScene для просмотра данных 3D, а также добавляет новые возможности в ArcCatalog и ArcMap. ArcScene позволяет создавать сцены с перспективными видами, где ...
Пространственно-временной анализ агломерации Азии
Термин «агломерация» применительно к расселению был введен французским географом М. Руже , согласно которому агломерация возникает тогда, когда концентрация городских видов деятельности выходит за пределы административных границ и распространяется на соседние населенные пункты. В отечественной лите ...
Приднестровская возвышенность
К северо-востоку от Центрально-молдавской возвышенности, между долинами Реута и Кайнара с запада и правым берегом Днестра с востока, простирается приднестровская возвышенность (высота 250 – 300м; наибольшая 347м). Вертикальное расчленение 150 – 200м. Западная часть возвышенности имеет пологие склон ...