Западноевропейские исследователи отмечают, что темп глинообразования тем больше, чем ниже рН и чем сильнее промывание. Однако при величине рН, равной 4,0 и ниже, часто наблюдающейся под «грубогумусным» покровом многих лесных почв, глинообразование уже не происходит (Ливеровский, 1987).
На мелкоземистых породах оглинивание происходит на различных глубинах, а на каменисто-хрящеватых – с поверхности и сопровождается образованием подвижных форм железа. Будучи вовлеченными в биологический круговорот, эти формы сохраняют равномерное или даже имеют отчетливо выраженное накопление в поверхностных горизонтах. Такой биоклиматический характер распределения железа обусловлен его мобилизацией органическими кислотами с образованием комплексных железоорганических и свободных форм. При дальнейшем повышении продуцирования органических кислот при смене растительности и условий разложения органического опада процесс может идти по двум направлениям: а) с мобилизацией Al и образованием вторичных хлоритов, что приводит к понижению емкости поглощения, преобладанию обменного Al, под влиянием которого буроземообразование вступает в кислую стадию; б) при слабой мобилизации Al, что усиливает роль обменного H и приводит к смене буроземообразования подзолообразованием (Зонн, 1966).
Таким образом, для подзолообразования характерно интенсивное разрушение первичных и глинистых минералов низкомолекулярными органическими кислотами в верхних горизонтах и вынос продуктов разрушения в нижние горизонты.
В итоге, сущность различий между буроземо- и подзолообразованием заключается в генезисе оглинения. Для буроземообразования характерно оглинение метаморфической природы, сопровождающееся интенсивным образованием глинистых минералов. Высвобождающиеся при этом различные по подвижности формы железа, а большей своей части закрепляются на месте своего образования. Поэтому дифференциация в профиля в бурых лесных почвах не иллювиальная, а текстурная (Зонн, 1966). Когда как в подзолистых почвах дифференциация профиля типично иллювиальная. Как отмечал Ю.А. Ливеровский (1987), бурые лесные почвы являются почвами с прогрессирующим «глинообразованием». К тому же у оподзоленных бурых лесных почв даже в крайних случаях проявления подзолообразовательного процесса степень ненасыщенности невысокая, в отличие от северных подзолистых почв. И не менее типична ясно выраженная даже в наиболее оподзоленных разностях хорошая прочная структура. Этот признак проводит довольно резкую грань между бурыми лесными и таежными подзолистыми.
Лессиваж, как и буроземообразование долгое время оставался дискуссионным вопросом. Ф. Дюшофуром в 1951 г. было выдвинуто представление о лессиваже как процессе, предшествующем подзолистому и под влиянием которого формируются почвы внешне подобные подзолистым, но внутренне отличающиеся от них иным поведением коллоидной части. Лишь в 1958г. В.М. Фридланд показал проявление этого процесса, названного им иллимеризацией, в некоторых наших почвах, а в 1959г. И.П. Герасимов сформулировал основные представления о процессе псевдооподзоливания и обосновал существование самостоятельных псевдоподзолистых почв (Зонн, 1966).
Истоки возникновения теории лессиважа как процесса реально существующего обнаруживаются еще в работах П.С. Коссовича (1910), Г.М. Тумина (1911) и К.Д. Глинки (1924). Они впервые попытались обосновать разделение процессов выщелачивания и деградации почв и предлагали понимать эти процессы как перемещение илистых частиц по профилю без их разрушения (Зонн, 1974).
Г.М. Тумин в 1911 г. указывал, что выщелоченность почв от оснований и полуторных окисей может сопровождаться оподзоливанием. Он связывал выщелачивание со слабым подкислением почв (до рН 5,8 – 6,5) и повышением пептизации гумусовых и минеральных коллоидов, вследствие чего они вмываются вплоть до карбонатного горизонта. При этом между нижней границей гумусового и верхней карбонатного горизонтов возникает горизонт ясного оглинения. Деградацию он связывал с более интенсивной и глубокой стадией передвижения ила, когда вследствие более кислого, чем при выщелачивании, характера подвижных гумусовых кислот одновременно с передвижением ила происходит и растворение гумусо-железистых пленок на кварцевых зернах (Зонн, 1974).
Материалы по географии:
Хозяйство
Промышленность и сельское хозяйство. В развитии района преобладают отрасли АПК и легкой промышленности. Основой АПК являются сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли пищевой и легкой промышленности. В земледелии выращивают рожь, лен, хмель, картофель, озимую пшеницу, сахарную свеклу. Значитель ...
Динамика мирового населения
Население Земли по данным ООН составляло в 1999 г. около 6 млрд. человек – несколько меньше, чем прогнозировалось на этот год. По вычислениям, проведенным в ООН, предполагалось, что ежегодный прирост населения планеты в 1990-1995 гг. будет равен 1,57%, на самом же деле он составил 1,48%, таким обра ...
Оценка условий и факторов формирования регионального рынка
На северо-западе России есть удивительный край "полунощного солнца". Здесь леса тянутся на многие километры, здесь тысячи рек и озер, воздух, пропитанный сосновым ароматом, седая Ладога, Онего-батюшко. Это Русский Север, Карелия. Республика Карелия расположена на северо-западе России, вхо ...