У взрослых росомах врагов не так уж и много: даже с рысью она соперничает на равных условиях, часто отбирая у неё добычу. Основной её враг – волк, но гораздо больший урон наносит росомахе человек. Делает он это отнюдь не из-за меха, который, хоть и очень красив, но весьма груб, а потому и дешев. Просто росомаха часто поедает приманку в самоволках и капканах охотников, добирается до охотничьих запасов в избушках в глубоком лесу, поедает молодняк копытных – за всё это охотники не любят росомаху и охотятся на неё в течение всего года.
Ещё одним животным, являющимся объектом промысловой деятельности человека, можно назвать белку. В наших краях обитает белка обыкновенная, одна из всего двух видов, распространённых по всей России. У белки, обитающей на территории Таймыра, очень изменчива краска. Летом она бывает и рыжей, и бурой, а порой даже и почти чёрной. Зимний серебристый наряд также в зависимости от места обитания разный: у одних темнее, у других светлее. Лишь грудка и брюшко у зверьков остаются круглый год белыми.
Белка прекрасно лазает по деревьям благодаря цепким пальцам с очень острыми круто загнутыми коготками. Такое строение лап позволяет благополучно удерживаться на стволе или ветке и после прыжка. Перепрыгивая с дерева на дерево, зверьки с легкостью преодолевают расстояние в три-четыре метра. Совершая прыжок с высокого дерева на низкое, белки порой пролетают до двадцати пяти метров, руля при этом своим замечательным хвостом.
Эти зверьки ведут дневной образ жизни. Они питаются семенами кедра, почками, побегами, грибами, ягодами. Летом, когда корма много, пушистые красавицы делают запасы на зиму: закапывают в землю орехи, нанизывают на веточки грибы. Сушить зверьки предпочитают в основном маслята и опята. Так, например, на участке площадью 25 м2 было найдено сорок маслят, развешенных по сучкам белками для просушки. Переживать трудные времена белкам помогают заготовки, сделанные птицами. Некоторые из них питаются семенами ели, однако обычно в шишках, после того как ими поживились птицы, остается много семян – их-то и находят зверьки. Шишку, которую грызла белка, можно легко отличить от той, с которой манипулировали птицы. Белка скусывает чешуйки у самой сердцевины, и от шишки остается лишь голый стержень с четырьмя-шестью чешуйками на вершине. А вот в лесах Сибири кедровка заготавливает семена кедра, пряча их под камни, в трещинах коры, во мху. Белки очень любят посещать такие склады.
Свои гнезда они устраивают в дуплах или стоят их из веточек. Шарообразной формы гнездо внутри выстилается мхом, лишайником, сухими листьями и располагается обычно на высоте от семи до пятнадцати метров. Гнездо белки самки строят около 4-5 дней. Оно хорошо сохраняет тепло. Например, при морозе 10°C температура в нём бывает +10-+19°C. Нередко зверёк имеет несколько таких убежищ и ночует то в одно, то в другом. Бывает, что зимой в сильные морозы белка не покидает гнездо в течение нескольких дней.
У белок бывает обычно один помет в год. Количество детенышей может быть разным и зависит от количества корма в году. В урожайные годы обычно бывает до двенадцати малышей, а в неурожайные – всего два-три. Бельчонок рождается слепым и весит всего 8-9 граммов. С каждым днём малыш прибавляет в весе 1,5 грамма. Численность белок подвержена сильным колебаниям и зависит от урожая семян хвойных деревьев. Обычно цикл колебаний численности составляет от четырёх до семи лет. В годы с хорошим урожаем кормов прирост популяции может составлять около четырёх сот процентов.
При пожарах или недостатке корма белки иной раз вынуждены покидать обжитые места в поисках благоприятных условий. В этом случае зверьки перемещаются широким фронтом, практически ничего не замечая на своём пути. Они даже пытаются переплывать реки и, теряя всякую осторожность, заходят в города. Белки сотнями гибнут во время таких кочевок и лишь немногие из них обретают новое местожительство.
Материалы по географии:
Ледники Алтая
Алтайские горы представляют собой район мощного современного оледенения. Горный Алтай- это область, где сталкиваются воздушные массы, сформировавшиеся в разных климатических зонах. Вся территория Алтая - переходная зона, находящаяся под влиянием монгольского, среднеазиатского и западносибирского ти ...
Агропромышленный комплекс и легкая промышленность РФ
1. Почвенно-климатические ресурсы РФ для развития сельского хозяйства велики и разнообразны. Весь сельскохозяйственный земельный фонд страны составляет 209 млн. га (более 12% общей площади), в том числе обрабатываемая площадь составляет 127 млн.га. Но около половины сельхозугодий нашей страны нужда ...
Закономерность роста трудо-насыщенности производства при
приближении к ядру агломерации, а фондонасыщенности - при приближении к
периферии
Связана со спецификой урбанистической концентрации населения, которое сосредоточивается в основном в ядре и приядерной зоне агломерации, а также с наличием свободных резервов (земельных, финансовых, инженерно-инфраструктурных и т. д.) для увеличения основных средств производства при приближении к н ...