Промысловые рыбы Таймыр (муксун, осётр, нельма)

Информация о географии » Промысловые животные Таймыра » Промысловые рыбы Таймыр (муксун, осётр, нельма)

Уникальны и рыбные богатства Таймыра. Рыбы состоят из представителей лососевых и осетровых. Рыбы состоят из представителей лососевых и осетровых. К семейству лососевых относятся ряпушка, омуль нельма, тугун, сиг, муксун, чир, пелядь, голец (кунджа), таймень, к семейству осетровых – осетр, стерлядь и костырь. В реках и озерах водятся такие ценные виды рыб, как хариус, корюшка, налим, щука, плотва, окунь и др. Основными представителями водной фауны Таймырского полуострова являются сиговые, которые включают в себя большое число видов и разновидностей.

Муксун – пресноводная рыба из семейства лососёвых, рода сигов. В длину может достигать до 75 сантиметров, а весом до 8 килограммов. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, а также в озёрах полуострова Таймыр. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, ближе к октябрю или ноябрю. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек.

Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. Также его используют для строганины – свежезамороженной рыбы. Численность муксуна в последние годы стала резко сокращаться из-за массового браконьерского вылова. Муксун – объект искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства.

Другой промысловой рыбой является осётр. Это пресноводная рыба из одноименного семейства. Длина тела достигает 3 метров, масса тела – до 200 кг. Существует 16-18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу.

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма ценного мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием вязиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, а также мороженом, солёном, вяленом и копчёном.

Ещё одним объектом промысла является рыба семейства сиговых – нельма. Распространена с бассейне Северного Ледовитого океана. Длиной до 1,3 метров и весом до 50 килограмм. Нерестится осенью, во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°C. Плодовитость составляет около 270 тысяч икринок, которые развиваются между камнями в течение всей зимы.

Является хищником с самого первого года жизни. Питаясь корюшкой и ряпушкой, не брезгует и молодняком сигов, а также молодью карповых и окуневых рыб.

Будучи ценной промысловой рыбой, в последнее время стала интенсивно вылавливаться рыбаками любителями на различные блёсны в летний и осенний периоды. Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова и ухудшения условий воспроизводства.

Из-за этого она и стала объектом разведения, работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объёмах. Мясо нельмы характеризуется высокими вкусовыми качествами, что ставит её в ряд перспективных объектов товарного рыбоводства.


Материалы по географии:

СМИ
В Дагестане издаются газеты на 14 языках народов республики. Среди них 42 районные газеты. Телевидение · ГТРК Дагестан. · РГВК Дагестан. · ТРК "Столица" и др. Радиостанции · Хит FM - Дагестан. · Динамит FM - Махачкала. · Столица FM - Махачкала и др. Газеты · Дагестанская правда. · Махачка ...

Геологическое строение и полезные ископаемые
Территория Сенегала находится в пределах западной окраины Африканской платформы. Большую часть территории страны занимает Сенегальский прогиб, выполненный морскими, лагунными и континентальными отложениями мезозоя и кайнозоя мощностью до 10 км. Древнейшие образования фундамента (Бирримская система ...

История изучения бурых лесных почв
Бурые лесные почвы всегда представляли большой интерес для исследователей, вызывая многочисленные споры и расхождения во взглядах на вопросы об их распространение и формирование. Почвоведы пришли к единому мнению о типе бурых лесных почв не сразу, оставляя этот вопрос неясным достаточно долгое врем ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru