Добыча железной руды производится на базе Коршуновского железорудного месторождения. Здесь расположен Коршуновский горно-обогатительный комбинат (ГОК) — молодое предприятие, оснащенное современной техникой. В него входят карьер, обогатительная фабрика, промышленная площадка с подсобными цехами. Он перерабатывает около 20 млн. т железной руды и производит 6,4 млн. т. железного концентрата, который отправляет на Западно-Сибирский металлургический комбинат. В 11-й пятилетке началась разработка Рудногорского железорудного месторождения.
Золотодобывающая промышленность является одной из старейших отраслей народного хозяйства. Основной район добычи золота — Ленский, в котором работы ведутся с 1843 г. Лено-Витимский район продолжает играть важную роль в золотодобывающей промышленности России. Сейчас здесь подготовлены месторождения для дражной обработки и гидравлических работ. Интенсивно ведутся поиски новых месторождений. Разработка золота на Балахнинском, Апрельском, Артемовском, Кропоткинском, Мамаканском и других приисках идет с помощью драг. Меньшее значение имеют Бирюсинский золотоносный район и западное побережье оз. Байкал.
Добыча слюды. Еще в начале XVII в. русские промышленники начали добывать слюду на берегах Витима, в Восточном Саяне и на побережье оз. Байкал, слюда в тот период времени заменяла стекло, поэтому пользовалась большим спросом и вывозилась даже за границу. Сейчас Иркутская область является важным поставщиком слюды. Центр ее добычи — Мамско-Чуйский район. Перерабатывают слюду Иркутская, Черемховская и Нижнеудинская слюдяные фабрики. Иркутская слюдяная фабрика— самая крупная стране. Здесь производится расщепление слюды, калибровка и отправка ее изделий на различные радио- и электронные предприятия страны.
Добыча гипса ведется в Иркутском карьере, затем он поставляется на Ангарский гипсовый завод, цементные заводы Сибири и Дальнего Востока. В области добывается 60—70 тыс. т. строительного гипса.
В городе Тулуне добывается кварцевый песок, на базе которого работает Тулунский стекольный завод.
Огнеупорные глины добываются на Трошковском месторождении и поступают на Хайтинский фарфоровый завод, выпускающий фарфор, абразивные изделия, и на Ангарский завод керамических изделий. На базе Трошковского месторождения ведется строительство Восточно-Сибирского завода огнеупоров, который будет удовлетворять потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Добыча каменной соли производится на Усольском и Тыретском месторождениях. В Усолье соль начали вываривать еще в середине XVII в. В настоящее время Усольский вакуумный завод является крупнейшим в стране, на его долю приходится 2/3общего производства. На Тыретском месторождении добывается каменная соль, которая идет на нужды рыбной промышленности Дальнего Востока. Путем перекристаллизации, без очистки, из нее можно получать пищевую соль «экстра». Проектная мощность Тыретского рудника 500 тыс. т. в год.
Горное предприятие «Перевал» производит добычу мрамора, который поступает на Ольхинский известковый и Ангарский цементный заводы. Розовые и белые мраморные блоки этого предприятия покупают Чехословакия, Япония, Польша и другие страны. Однако основная часть продукции идет в Москву для облицовки стен новых станций метро.
Угольная промышленность играет основную роль в топливном балансе области (80—88%). Она базируется на угольных месторождениях Иркутского бассейна, общие балансовые запасы которого составляют более 20 млрд. т, геологические — 60 млрд. т.
В бывшей Иркутской губернии в 1917 г. было добыто 1,3 млн т. каменного угля, который использовался железнодорожным и водным транспортом. В советское время основными потребителями угля являлись тепловые электростанции (Иркутская ТЭЦ, ТЭЦ-10 в Ангарске Новоиркутская ТЭЦ и другие), меньше - химическая промышленность, в настоящее время добыча сокращена.
За годы Советской власти коренным образом изменились способ и условия добычи угля. Вместо шахтного способа добычи применяется открытый, на долю которого приходится около 90%. Шахтерская кирка заменена врубовыми машинами, электросверлами, ленточными транспортерами, шагающими и роторными экскаваторами. Если в 1917 г. на каждого рабочего, занятого в этой отрасли, приходилось в среднем в месяц 18 т., то сейчас — в десятки раз больше.
Материалы по географии:
Источники геополитики и ее предмет
К предмету геополитики относят факторы, которые формируют геополитическую модель современного мира. Основными источниками геополитического знания являются: 1. Политическая география. Учет в международных отношениях политической географии является принципиально важным соображением. Наполеон в свое в ...
Электроэнергетика
Высокогорные реки региона обладают существенным гидроэлектрическим потенциалом оцениваемым до 55 млрд кВт·ч в год. На 2010 год выработка действующими станциями составляет около 5,1 млрд кВт·ч особенно ценной пиковой электроэнергии в год: Чиркейская ГЭС мощностью 1000 МВт, Ирганайская ГЭС — 400 МВт, ...
Динамика развития нефтеперерабатывающей
промышленности Западно-Сибирского региона
Создание нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири занимает особое место в развитии нефтегазовой отрасли и всей экономики страны. В силу специфики природных и климатических условий региона была принята упрощённая схема переработки нефтяного газа с минимальным ассортиментом продукции: сухо ...