Лондон в XIX веке.
Лондон XIX столетия — город контрастов. С одной стороны, он был столицей крупнейшего государства в мире — Британской империи, экономическим и политическим центром мира, а с другой — городом, где в трущобах, практически без средств к существованию, жили миллионы бедняков.
XIX век — эпоха стремительной индустриализации и урбанизации в странах Европы и Северной Америки. В этом столетии в Лондоне было построено огромное количество новых фабрик и заводов, а население увеличилось в 6 раз. В XIX веке Лондон был самым большим городом мира, к 1900 году его население составляло около 6 млн человек. В столице появились целые промышленные районы, самым известным из которых стал Ист-Энд - полная противоположность фешенебельного Вест-Энда. Надо сказать, с точки зрения английского языка это вполне логично: Ист-Энд (англ. East End) переводится как "Восточный край", а Вест-Энд (англ. West End) — как "Западный край", то есть даже этимологически эти два района представляют собой два края, две стороны одного города.
В XIX веке в облике Лондона произошли кардинальные изменения. В 1836 году была открыта первая железная дорога, соединившая Лондонский мост и Гринвич, и меньше чем за 20 лет открылось 6 вокзалов. В 1863 году в Лондоне появилось первое в мире метро. Кроме того, в XIX веке были построены Биг-Бен, Альберт-Холл, комплекс Трафальгарской площади, Тауэрский мост. Впервые за всю историю существования Лондона появилась канализация.
В XIX веке Лондон стал центром русской свободной печати — в нём издавались журналы "Колокол", "Накануне", "Народоволец", "Хлеб и воля", которые потом тайно передавались в Россию. В Лондоне в то время образовалась немалая русская колония. Наиболее известные русские лондонцы XIX века — Александр Иванович Герцен и Николай Платонович Огарёв.
В XIX веке была реформирована система городского самоуправления, так как старая система, существовавшая ещё со Средних веков, явно не отвечала требованиям разросшегося мегаполиса. В 1855 году был создан Столичный комитет по работам (англ. Metropolitan Board of Works), контролировавший городское строительство и создание инфраструктуры. В 1888 году этот орган ликвидировали, а административные функции были впервые возложены на выборный орган — Лондонский окружной совет (англ. London County Council).
В 1851 году Лондон принял всемирную выставку.
В середине века Лондон впервые столкнулся с массовой иммиграцией. Особенно большой приток приезжих шёл из Ирландии. Также в городе образовалась большая еврейская община.
Лондон в XX — начале XXI веков.
Первая мировая война на время приостановила развитие Лондона. Город впервые подвергся авиа-налётам. В период между двумя мировыми войнами Лондон продолжал увеличиваться, но больше по площади, а не по населению.
Великобритания стала прибежищем для эмигрантов из России и в XX веке. В 1903 году в Лондоне прошёл второй съезд запрещённой партии РСДРП, на котором она разделилась на большевиков и меньшевиков. Поэтому, после революции 1917 года в Лондон приехали такие эмигранты, как Павел Николаевич Милюков.
В 1930-е годы многие жители города пострадали из-за Великой депрессии: сильно вырос уровень безработицы, упал уровень жизни. Неспособность властей сделать что-либо привела к появлению множества радикальных партий как левого, так и правого направления. Большинство из них базировалось в рабочем Ист-Энде. В Парламенте Великобритании получили несколько мест коммунисты, широкой поддержкой пользовался и Британский союз фашистов. Кульминацией борьбы между левыми и правыми стала так называемая "Битва на Кэбл-стрит" — уличные бои между политическими экстремистами обоих флангов и полицией.
В те же 30-е в Лондон из фашистской Германии бежали многие евреи. Во время Второй мировой войны столица Великобритании подвергалась неоднократным авиа-бомбёжкам, самые тяжёлые из которых пришлись на сентябрь 1940 года и май 1941 года. Многие жители были эвакуированы из столицы. Бомбоубежищами служили станции метрополитена. Всего за время войны в Лондоне её жертвами стали 30 000 мирных жителей, 50 000 получили ранения, десятки тысяч домов были разрушены.
Сразу после войны Лондон во второй раз принял Олимпийские игры (1948).
В послевоенное время Лондон утратил статус крупнейшего порта Великобритании, так как оборудование доков устарело, и порт не мог обслуживать большие грузовые корабли. Водные терминалы Лондона были перенесены в близлежащие города Феликстау и Тилбери, а район Доклендс в 1980-е был перестроен — теперь там находятся офисы и многоквартирные дома.
В 1952 году Великий смог, крайне вредная смесь тумана и дыма промышленного происхождения, на пять дней спустился на Лондон. Вскоре концентрация в воздухе продуктов горения стала такой высокой, что за последующие недели в городе от смога погибло около 4 000 человек, а ещё 8 000 стали жертвами катастрофы в последующие несколько месяцев. Произошедшее заставило власти всерьёз заняться этой проблемой, в результате чего был издан общегосударственный закон "О чистом воздухе" (1956), а также аналогичный городской закон (1954).
Материалы по географии:
Экология города Орска
Экономика Орска отличается высоким уровнем концентрации производственной деятельности, основной вклад в формирование показателей вносит небольшая группа предприятий. Ведущую роль в структуре городской экономики играет промышленность. Наибольший объем внесла цветная металлургия, которая в 2006 году ...
Добыча полезных ископаемых
Краснодарский край по добыче полезных ископаемых занимает 35-е место среди 83 субъектов Российской Федерации и 4-е место в ЮФО после Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей. Добыча нефти сократилась на 22% – с 1623 тыс. т до 1267 тыс. т, а добыча газа увеличилась более чем в 1,5 раза – с ...
Мегаполис «Токайдо»
Высокий уровень урбанизации проявляется не только в большем количестве горожан, но и в том, что, основная часть их сосредоточена в обширных городских агломерациях. Полоса городов от Токио до Осаки превратилась в японский мегаполис, подобный Приатлантическому мегаполису в США. Городской тип расселен ...