Архитектура Лондона представлена всеми стилями от нормандского до постмодернизма. Многие средневековые постройки, однако, не сохранились, в основном, из-за Великого пожара 1666 года, который уничтожил более 13 000 зданий и авиа-бомбёжек во время Второй мировой войны.
Нормандскую архитектуру в Англию принёс Вильгельм Завоеватель. Нормандский стиль не распространился за пределами его завоеваний, но активно использовался в самом герцогстве. Из сооружений этого стиля в Лондоне известен Тауэр, который был начат при Вильгельме и многократно достраивался другими королями.
XIII столетие стало веком ранней английской готики. Одним из ярчайших образцов этого стиля служит Вестминстерское аббатство. Другие образцы этого периода в Лондоне не сохранились. Следом за ранней наступила эпоха декорированной английской готики, но её примеров в современном Лондоне нет, как и примеров вертикальной готики — третьего готического периода английской архитектуры.
Тюдорский период логично завершил средние века. Архитектура эпохи Тюдоров похожа на готическую, но со значительными изменениями вроде глубоких и высоких окон. Часовня Генриха VII в Вестминстере и дворец Хэмптон-коурт в Ричмонд-апон-Темз — памятники архитектуры тюдорского периода.
Во второй половине XVII — начале XVIII веков на смену тюдорской архитектуре пришло английское барокко, хотя первые постройки в этом стиле появились ещё в 1630-х годах, когда в Лондоне работал один из наиболее известных английских архитекторов Иниго Джонс. Сейчас здания, спроектированные Джонсом, не вызывают особого восторга, но надо помнить, что для тех времён это были смелые, новаторские идеи. Иниго Джонс — архитектор таких зданий, как Банкетный зал в Уайтхолле и знаменитый оперный театр в Ковент-Гардене.
Во второй половине XVII века на смену Джонсу пришёл Кристофер Рен. Именно он составил план восстановления Лондона после Великого пожара. Кроме того, Рен спроектировал госпитали в Гринвиче и Челси, знаменитый Собор святого Павла и ещё несколько десятков зданий.
Георгианская архитектура, эра которой наступила в середине XVIII века, в целом соответствовала общеевропейскому классицизму. В ней главным были чёткие формы и пропорции. Этот период не представлен в Лондоне какими-то известными зданиями, но в георгианском стиле построены многие жилые и административные здания города. Стоит отметить церкви, спроектированные Николасом Хоуксмуром, дворец Сомерсет-хаус (сэр Уильям Чемберс) и развлекательный центр "Пантеон" на Оксфорд-стрит архитектора Джеймса Уайетта.
XIX век отличается от предыдущих разнообразием стилей. В неоготическом ключе построено знаменитое здание Парламента с башнями Биг-Бен и Виктории на нём; в стиле классицизма работал знаменитый Джон Нэш, автор комплекса Трафальгарской площади, Букингемского дворца и Мраморной арки; Вестминстерский собор является образцом неовизантийского стиля, Хрустальный дворец же относится к индустриальному стилю.
В XX веке в городе появились небоскрёбы: здание Lloyd’s в Сити, комплекс Canary Warf в Доклендс. В конце прошлого — начале нынешнего века ведущим британским архитектором стал Норман Фостер, построивший в Лондоне небоскрёб Mary Axe (рис.4) и Нью-сити-холл, здание мэрии.
Рис. 4 Небоскрёб Mary Axe
Материалы по географии:
Экономический потенциал территории
Основными отраслями дагестанского хозяйства являются: добыча нефти, газа («Дагнефть», «Дагестангазпром»); машиностроение и металлообработка (здесь производятся различные виды электротехнического, сельскохозяйственной оборудования, приборы и станки, экскаваторы, детали для судоремонта и термической ...
Государственное устройство
Вардарская Македония, в 1918–1991 входившая в состав Югославии, 8 сентября 1991 была объявлена независимым государством. Ныне действующая конституция принята парламентом 17 ноября 1991. В соответствии с ней, Македония является демократической парламентско-президентской республикой. В 1992 и 2001 в ...
Трудовые ресурсы
Население Венгрии на июль 2008 года составило 9 930 915 чел. В Европе по количеству жителей страна занимает 14-е место. Средняя плотность населения составляет 115 человек на 1км2 [23]. Государственный язык — венгерский, принадлежащий к угорской ветви финно-угорской языковой семьи. На нем говорят 97 ...