Политическая подсистема.
Исполнительная власть
Высшим должностным лицом Вологодской области является Губернатор. В состав Правительства области входят департаменты, комитеты, управления, отделы.
Законодательная власть
Орган представительной (законодательной) власти Вологодской области – Вологодская областная Дума.
Судебная власть
Судебная власть в области представлена федеральными судами и мировыми судьями, входящими в общероссийскую систему судебной власти.
Экономическая подсистема
Промышленность
Вологодская область дает более 16% всей российской стали и проката. Но опора на одну отрасль не может обеспечить устойчивого развития. Динамика развития Вологодской области жестко зависит от ситуации на мировом рынке черных металлов и положения ведущего предприятия. В Вологодской области пока не удалось преодолеть сильный спад в лесной и деревообрабатывающей промышленности, машиностроении, текстильной отрасли. Таким образом, в промышленности области наблюдается спад.
Сельское хозяйство
Как и в других нечерноземных областях, остается кризисным сектором экономики. Оно терпит упадок и способно обеспечить потребности населения только внутри области, но не в полной мере.
Транспорт
Транспортная сеть развита не достаточно и обеспечивает в первую очередь потребности промышленного комплекса. Население не достаточно обеспечено электроэнергией и отоплением.
ФКС
Вологодская область сильно интегрирована в мировую экономику. Внешнеторговый оборот в 2004 году составил $3,082 млрд. Экспортировано продукции на $2,741 млрд. По объёму экспорта на душу населения область занимает 6-е место среди регионов России и 2-е место в Северо-Западном федеральном округе. Товарная структура областного экспорта определяется, прежде всего, продукцией промышленных гигантов.
Таким образом, этот институт является доминирующим во всей геополитической надстройке субъекта.
Вывод: Не смотря на развитость черной металлургии и огромные инвестиции государства, область является геополитической «пустотой» и если такая тенденция продолжится, положение в области станет еще хуже.
Социальная подсистема
Низкое качество населения – одна из серьезных проблем Вологодской области.
Здравоохранение
Прежде всего следует выделить проблемы здоровья и асоциального образа жизни, которые отражаются в пониженной ожидаемой продолжительности жизни. Инвестиции в рамках национального проекта «Здоровье» улучшили лекарственное обеспечение и повысили доступность медицинской помощи в сельской местности и малых городах.
Образование
Уровень образования также невысок, особенно среди мужского населения: высшее образование, включая неполное, имеют только 21% занятых в области. Обеспеченность школами немногим лучше средней по стране, во вторую смену учатся 11% школьников (в РФ – 13%). Объясняется это большой долей малокомплектных сельских школ и низкой рождаемостью в области. Сфера услуг развита недостаточно.
Материнство и Детство
Проекты развития института реализуются неэффективно, обеспеченность детскими садами крайне низкая, государственная поддержка не существенна и не позволяет развиваться.
Туризм
Вологодчина знаменита обилием сохранившихся памятников деревянного зодчества. В области хорошо налажен охотничье-рыболовный туризм, неплохая база для развития т. н. сельского туризма.
Материалы по географии:
Территориальные
особенности состава населения
Главной особенностью в изменении возрастного состава населения Магаданской области, как и по всей России, начиная с 90-х годов, явился неуклонный рост доли лиц пенсионного возраста и снижение удельного веса детей и подростков (0-15 лет) при относительной стабильности и даже несколько возросшей доле ...
Ориентирование и измерение расстояний на местности
Видимую часть земной поверхности – круг, в центре которого находится наблюдатель, называют горизонтом. Линия, по которой небо соприкасается с землей, – это линия горизонта. На открытой местности линия горизонта кажется наблюдателю окружностью, в центре которой он находится, а на закрытой – замкнуто ...
Металлургический комплекс РФ. Химический комплекс РФ
1. Черная металлургия тяготеет к достаточно крупным источникам сырья. Основные базы сырьевых ресурсов: северный, Уральский экономические районы, Курская магнитная аномалия, Приангарье и Горная Шория. Энергетическая база развития: коксующиеся угли Печерского и Кузнецкого угольных бассейнов. Металлур ...