Республика Коми

Политическая подсистема

Исполнительная власть

Высшим должностным лицом Республики Коми является Глава Республики Коми. Глава Республики Коми возглавляет высший орган исполнительной власти Республики Коми – Правительство Республики Коми

Законодательная власть

Законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Коми: Государственный Совет Республики Коми.

Судебная власть

Судебные органы Республики Коми

o Конституционный Суд Республики Коми;

o Мировые судьи

В республике ведется национально ориентированная политика, реализуются региональные и федеральные программы развития, на которые тратится значительная часть бюджетных средств.

Экономическая подсистема

Благодаря огромному запасу ценнейших природных ресурсов, хорошо развитой промышленности и обеспечивающему внутренние потребности сельскому хозяйству и энергетике, республика способна обеспечивать достойный уровень экономического развития.

Промышленность

В Республике Коми из 152 месторождений углеводородного сырья, числящегося на Государственном балансе, добыча нефти и газа ведется на 87 месторождениях, из которых 65 находятся в промышленной эксплуатации и 22 – в пробной или опытно-промышленной. Кроме этого, предприятиями Республики Коми ведется разработка 14 месторождений на территории Ненецкого автономного округа.

Промышленность сильно развита, и в первую очередь добывающая, на территории республики добывается нефть, газ и алмазы, что выводит ее на лидирующее положение среди других субъектов.

Энергетика

Энергетическая система Республики Коми представляет собой единый, практически замкнутый территориальный комплекс, состоящий из пяти энергоузлов. Энергосистема Республики Коми (Печорский энергоузел) избыточен по электрической мощности: резерв составляет около 40%.

Транспорт

Однако есть и существенный недостаток – транспортная сеть региона не обеспечивает потребностей, а функционирует лишь для транспортировки ресурсов на переработку.

КФС

На начало 2010 года на территории Республики Коми зарегистрировано 165 открытых акционерных обществ и 272 закрытых акционерных обществ. За 2009 год акционерными обществами Республики Коми за счет выпуска акций привлечены капиталы на сумму 1340,9 млн. рублей, в том числе за счет дополнительных выпусков – 621,2 млн. рублей.

Вывод: В целом экономическая подсистема оценивается мной как геополитическая «полнота».

Социальная подсистема

Здравоохранение

Развитие здравоохранения и всей социальной сферы в республике отстает от средних показателей по стране, что типично для регионов Севера. Это отставание унаследовано от советского периода и сокращается только благодаря депопуляции и миграционному оттоку. Республика по-прежнему имеет более низкую обеспеченность врачами (40 на 10 тыс. жителей), только в столице республики, где концентрируются учреждения здравоохранения, и в Воркуте показатель существенно выше.

Образование

Имеющаяся в Республике Коми сеть образовательных учреждений обеспечивает всем гражданам республики право на получение дошкольного, общего основного и среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Институт Материнства и Детства

Развит и защищен в недостаточной степени, как и многие другие социальные институты, такие как образование.

Вывод по субъекту: Проанализировав вышеизложенное можно утверждать, что, не смотря на обеспеченность субъекта энергетическими ресурсами в более чем достаточном количестве, социальная сфера развита значительно хуже. Транспортная система развита очень слабо. Качество геополитической надстройки республики оценивается мной, как «недостаточная полнота».


Материалы по географии:

Рынок земли
В ходе земельной реформы к январю 2001 года произошли значительные преобразования. Ликвидирована монополия государственной собственности на землю. Проведена реорганизация 594 колхозов и совхозов, осуществлена приватизация 10972,5 тыс. гектаров земель. В итоге 353,6 тыс. работников бывших колхозов и ...

Общие сведения
Индийский океан – третий по размеру океан Земли (после Тихого и Атлантического), покрывающий около 20 % её водной поверхности. Практически весь находится в южном полушарии. Его площадь составляет 74917 тыс. км²; средний объём воды— 291945 тыс. км³. На севере он ограничен Азией, на западе ...

Природа и ресурсы
Рельеф Регион целиком расположен на Восточно-Европейской равнине. Этим объясняется равнинных характер рельефа с небольшими высотами. Местами территория заболочена. Низменности в основном расположены по берегам Финского залива, озер и в долинах многочисленных рек и речушек. Крупнейшими возвышенностя ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru