Конфликт между Молдавией и непризнанным государством на её территории — Приднестровской Молдавской Республикой (Приднестровьем), под контролем которой находится в основном левобережье Днестра с преобладанием этнических русских и украинцев.
Приднестровский конфликт, начавшийся в 1989, в 1992 привёл к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон. Вооружённые действия удалось прекратить благодаря вмешательству России и, в частности, благодаря присутствию на территории Приднестровья российских ВС.
1990 год Приднестровье заявляет, ещё до распада СССР заявили о выходе из состава Молдавии, если Молдавия объявит о независимости от СССР.
2 сентября 1990 года. На II Чрезвычайном съезде народных депутатов Приднестровья принимается Декларация об образовании Приднестровской Молдавской Республики.
Осень 1990 года. Начинается вооруженное противостояние между ПМР и Молдавией.
Июнь 1991 года. Молдавский парламент принял "Закон о гражданстве Республики Молдова", который делал невозможным приобретение двойного гражданства. Российским гражданам запрещалось занимать общественные, государственные и военные должности, что побудило военнослужащих 14-ой российской армии перейти на сторону Приднестровья
1 декабря 1991 года. Референдум в Приднестровье, большинство участников которого проголосовали за строительство независимого государства.
28 марта 1992 года. Кишинев объявляет чрезвычайное положение в республике. Начало открытой вооруженной эскалации конфликта.
Март-июль 1992 года. Основные события конфликта. В районах Бендер и Дубоссар разворачиваются полномасштабные бои с применением артиллерии и танков. Только жёсткое вмешательство 14-й российской армии под командованием генерала Лебедя с участием офицеров Генштаба РФ, занявшей позицию "вооруженного нейтралитета", положило конец дальнейшей эскалации конфликта.
9 июня 1992 года. Соглашение о прекращении огня.
11 июня 1992 года. Постановлением парламента Республики Молдова была создана смешанная комиссия в составе народных депутатов Молдовы, представляющих обе стороны конфликта и представителей вооруженных формирований с целью разработать механизм разъединения противоборствующих сторон и осуществления контроля над соблюдением Соглашения о прекращении огня.
Материалы по географии:
Миасс в истории Урала
Наш край имеет удивительную историю и богатые традиции. История Урала представляет большой интерес как с точки зрения познавательной, так и в плане понимания долговременных тенденций развития общества, которое необходимо всем, кому не безразлично настоящее и будущее страны и родного края. Уральский ...
Закон синтеза суши и моря
В качестве производного основного закона геополитики — дуализма талассократии и теллурократии можно с определенной долей условности назвать закон синтеза суши и моря — «береговая зона». Это тоже ключевое понятие в геополитике. «Береговая зона», или Rimland — фрагмент талассократии или теллурократии ...
Геологическое строение и полезные ископаемые
Территория Сенегала находится в пределах западной окраины Африканской платформы. Большую часть территории страны занимает Сенегальский прогиб, выполненный морскими, лагунными и континентальными отложениями мезозоя и кайнозоя мощностью до 10 км. Древнейшие образования фундамента (Бирримская система ...