Причерноморский экономический район

Информация о географии » Причерноморский экономический район

Причерноморский район

(Одесская, Николаевская, Херсонская области и Автономная Республика Крым) – крупнейший по площади в стране и населению (7,1 млн. человек). Он характеризуется незначительными залежами полезных ископаемых и слабо обеспечен водными ресурсами. Ведущими отраслями экономики здесь являются машиностроение и металлообработка, пищевая и лёгкая промышленность, а в аграрном секторе – зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза, ячмень и просо). В Причерноморье много садов, виноградников, широко развито огородничество и выращивание бахчевых культур. В районе импорт продукции превышает экспорт.

Наибольшими промышленными узлами района являются Одесский, Николаевский, Херсонский, Каховско-Бериславский, Симферопольский, Севастопольский, Керченский и Сакско-Евпаторийский.

В состав Причерноморского экономического района входят Николаевская, Одесская, Херсонская области и Автономная Республика Крым.

Площадь - 113,4 тыс. км2, население - 7,8 млн. чел. На Керченском полуострове залегает 2,8 млрд. тон (14% запасов Украины) железных руд. Выявлено месторождения нефти и газа на Керченском полуострове, АРК, юге Одесской области.

Район есть традиционно аграрным с развитой перерабатывающей промышленностью. Основными центрами морского судостроения есть Николаев (3 завода), Херсон (2 завода), Керчь (1 завод), Севастополь (морской завод). В Одессе функционируют завод большого кранобудування, автосборочный завод, Херсоне - комбайновый завод, Миколаеви - завод "Дормашина", Одесса - завод тракторных плугов, станкостроение.

В районе вырабатывают електро - энергетическое оборудование (Херсон, Первомайск, Симферополь, Одесса). Развитая химическая, промышленность строительных материалов, целюлозно - бумажная и деревообрабатывающая промышленность.

Легкая промышленность вырабатывает 20% тканей общегосударственного производства (Херсонский хлопчатобумажный комбинат, Одесская конопля - джутовая фабрика, ряд шерстяных и трикотажных фабрик). Пищевая промышленность обеспечивается собственным сырьем.

На железнодорожный транспорт приходится 13% колей Украины.

Район занимает территории Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Автономной Республики Крым, которые расположены в южной и юго-западной частях Украины; граничит с Подольским, Центральным, Приднепровским районами Украины, а также с Республикой Молдова, Республикой Румыния и омывается водами Черного и Азовского морей.

Природные условия определяются географическим положением. Территория района входит в степную природно-географическую зону и в зону Крымских гор. При этом по характеру рельефа выделяются низменная (Причерноморская низменность), холмисто-равнинная (отроги Подольской и Приднепровской возвышенностей), горная (Крымские горы), прибрежная (Южный берег Крыма) равнины.

На климат территории влияют атлантические, арктические и тропические (Южный берег Крыма) воздушные массы. Среднее количество осадков за год выпадает: в Крымских горах – 600... 1100 мм, на Южном берегу Крыма – 300...600 мм, в Причерноморье – 300...450 мм.

Здесь наблюдаются засухи, суховеи, пыльные бури. Район не имеет значительных природных ресурсов. Из топливных ресурсов выделяются запасы нефти и газа – Причерноморско-Крымская нефтегазоносная провинция (Глебовское и Джанкойское газоносные месторождения, шельф Черного моря), небольшие месторождения бурого угля (Еланецкий район Николаевской области и возле городов Рени и Белград Одесской области) и торфа (Херсонская и Николаевская области). Руду добывают в Керченском железорудном бассейне. Нерудные ресурсы представлены запасами солей Сиваша и соленых озер, флюсовых известняков (Балаклава и Старый Крым), ракушечника и строительного известняка (Белокаменск), цементного сырья (около Бахчисарая), мраморных известняков (горный Крым), лечебными грязями (Евпатория, Саки), минеральными водами (Феодосия).

Черное и Азовское моря богаты морепродуктами и рыбой.

Район обладает уникальными рекреационными ресурсами.

Почвы представлены черноземовидными, каштановыми, коричневыми щебнистыми и бурыми горно-лесными почвами.

Растительность соответствует природно-географическим зонам, в которых находится территория района: полынно-злаковые и типчаково-ковыльные степи, древесная лесная зона горного Крыма и субтропическая Южного берега Крыма.

Водные ресурсы разнообразны, однако они недостаточны для развития хозяйства района. Здесь протекают реки Дунай, Днепр, Днестр, Южный Буг, Ингул, Салгир, Ингулец, расположены озера Кагул, Ялпуг, Катлабух, Китай, Сасык, Алибей, Бурнас, Кундук, Донузлав, Шагани, Узунларское, озеро-залив Сиваш, озера-лиманы Днестровский, Хаджибейский, Куяльницкий, Березанский, Бугский. По территории проходят Каховский, Чаплинский, Северо-Крымский, Краснознаменский, Раздольненский, Черноморский, Азовский каналы. Следует назвать также водохранилища: Каховское, Симферопольское, Качинское, Альминское; имеются подземные воды, сосредоточенные в Причерноморском бассейне.


Материалы по географии:

Основные туры по району
Направление потоков Одним из самых популярных у иностранных туристов городом является столица Финляндии Хельсинки. Также популярны и другие крупные города: Тампере, Турку, Оулу, Куопио и Порвоо. Среди достопримечательностей и памятников природы Финляндии следует отметить гору Аавасакса (Aavasaksa), ...

Структура энергетического баланса Китая
По объемам добычи и потребления угля Китай занимает первое место в мире. По размерам своего экономического гидропотенциала Китай не просто входит (наряду с Россией, Бразилией, Канадой и Индией) в группу стран-лидеров, но и занимает в ней первое место. Его гидропотенциал оценивается в 1260 млрд. кВт ...

Использование вахтенных журналов и картографических материалов первой половины XVIII в. для реконструкции плавания экспедиционных судов и открытий В.И. Беринга
Участники экспедиции не нанесли на карту маршрут своего плавания. Позже картографы не раз пытались восполнить этот пробел. Одними из первых попытки реконструкции плавания бота «Св. Гавриил» на основе воссоздания по вахтенному журналу прокладки на современных им навигационных картах предприняли во в ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru