Португалия – официальное название Португальская Республика – расположена на самом западе Пиренейского полуострова. Название страны происходит от наименования римского поселения Портус Кале (Portus Cale) в устье реки Дору. С юга и запада она омывается водами Атлантического океана, а на севере и востоке граничит с Испанией. Ей также принадлежат архипелаг Мадейра и Азорские острова. Континентальная часть Португалии занимает территорию 88 889 км2 (протяженностью 218 км с востока на запад, 561 км с севера на юг, 832 км береговой полосы и 1 215 км сухопутной границы с Испанией). Азорский архипелаг, расположенный в Атлантическом океане занимает территорию 2 355 км2 и состоит из девяти островов, объединяемых в три группы: восточная - Сан-Мигел и Санта-Мария, центральная - Терсейра, Грасиоза, Сан-Жоржи, Пику и Файал - и западная - Флориш и Корву. С континентальной Португалией Азорские острова связывает воздушное сообщение, причем время полета занимает около 2 часов. Архипелаг Мадейра расположен в Атлантическом океане на территории 741 км2 приблизительно в 500 км от берегов Западной Африки и в 1000 км от европейского континента (полтора часа полета до Лиссабона). Архипелаг включает в себя острова Мадейра и Порту-Санту, а также необитаемые острова Дезерташ и Селваженш, объявленные природоохранными территориями.
Столица Португалии — Лиссабон — один из красивейших городов мира. Другие крупные города — Порту, Брага, Сетубал, Коимбра, Эвора. Официальный язык – португальский.
Континентальная часть страны подразделяется на 18 административных округов. Сохраняется также деление на исторические провинции. Острова Азорские и Мадейра имеют статус автономных областей. Округи, в свою очередь, делятся на муниципии и приходы.
Представительными организациями прихода являются ассамблея и жунта прихода. Ассамблея избирается всеми гражданами прихода. Жунта является исполнительным органом прихода и избирается тайным голосованием ассамблей из числа ее членов. Председателем жунты является гражданин, возглавляющий список кандидатов и получивший наибольшее количество голосов при выборах в ассамблею.
Муниципии управляются муниципальными ассамблеями и палатами. Муниципальные ассамблеи состоят из председателей жунт (исполнительных органов) приходов и по крайней мере такого же числа избранных депутатов. Муниципальная палата является исполнительным органом власти и возглавляется кандидатом от ведущей партии, получившей большинство голосов. Муниципии могут создавать ассоциации и федерации для решения экономических, общественных, культурных и других вопросов.
Представительными органами административных округов являются ассамблея и жунта округа. Ассамблея состоит из членов, избранных всеобщим прямым голосованием, и членов, выбранных коллегией выборщиков, состоящей из членов муниципальных ассамблей. Исполнительный коллегиальный орган, жунта, избирается тайным голосованием ассамблеей округа из числа ее членов. При жунте округа имеется представитель правительства. Азорские острова и Мадейра пользуются самоуправлением и также делятся на муниципии и приходы. Областные ассамблеи избираются на прямых всеобщих и тайных выборах в соответствии с принципом пропорционального представительства.
Законодательный орган страны – однопалатный парламент (Ассамблея Республики), состоит из 230 депутатов, избираемых на всеобщих выборах на четырехлетний срок. Ассамблея принимает законы и утверждает бюджет. Исполнительная власть разделена между президентом и правительством во главе с премьер-министром. Президент избирается на всеобщих выборах сроком на пять лет и не может быть переизбран на третий срок. В число полномочий президента входят назначение и смещение премьер-министра и других министров, он может налагать вето на законопроекты, принятые парламентом. Правительство определяет политику страны, формирует бюджет и осуществляет контроль за государственным управлением.
В современной Португалии действуют партии и организации, представляющие весь спектр политических и идейных сил. . Португальская коммунистическая партия (ПКП), основанная в 1921 году , социалистическая партия (СП), воссозданная за рубежом в период фашисткой диктатура в Португалии в 1973 году (она входит в социалистический интернационал.), Социал-демократическая партия (СДП) и Народная партия, основанные в 1974 году, Левый блок (ЛБ) - коалиция ряда леворадикальных организаций. Блок возник накануне всеобщих выборов 1999 году в попытке реорганизовать раздробленный лагерь португальских ультралевых, популярных в 1970х, но затем утративших влияние. В ЛБ вошли троцкистская Революционная социалистическая партия ( бывший маоистский Народно-демократический союз ), небольшая левая группировка «Политика XXI», отколовшаяся от ПКП, а также независимые левые. Наследниками некогда мощного анархистского движения в Португалии являются португальские секции Федерации анархистов Иберии и Международной ассоциации трудящихся (анархо-синдикалистского Интернационала).
Среди профсоюзных объединений Португалии крупнейшим является Всеобщая конфедерация португальских трудящихся – Национальной интерсиндикат (ВКПТ-НИ). Она объединяет 85% членов профсоюзов.
1 января 1986 г. Португалия вступила в Евросоюз, а в 2002 г. Вошла в зону единой европейской валюты Евро.
Промышленность Португалии сконцентрирована в двух районах, вокруг Лиссабона и Сетубала на юге и вокруг Порту, Авейру и Браги на севере. В районе Лиссабона преобладает тяжелая промышленность, выпускающая сталь, нефтепродукты, станки, автомобили, химические продукты и цемент. Судостроительные доки Лишнави известны на весь мир. В округе Лиссабон выпускается также электронное оборудование. В Порту находится самый крупный в стране нефтеперерабатывающий завод, но северные города специализируются на производстве таких товаров, как ткани, обувь, мебель, вина и продукты питания. Старинный очаг хлопчатобумажной промышленности находится на северо-западе (Порту, Гимарайш и Брага), главные центры шерстяной промышленности – в горном районе вокруг городов Гуарда и Ковилья. Многие промышленные предприятия химической, целлюлозно-бумажной, цементной и пищевой промышленности сконцентрированы в прибрежной полосе между Порту и Лиссабоном. Оба упомянутых города являются центрами металлургии и машиностроения.
В сельском хозяйстве исторически сложились значительные различия в характере землепользования между северными и южными районами страны. На севере доминирует интенсивный способ ведения хозяйства. Чаще всего крестьяне собирают два урожая в год. Выращивание летом кукурузы, а зимой бобовых сочетается с разнообразным плодоводством и животноводством. В южных районах Португалии преобладают посевы пшеницы.
Важнейший район специализированного субтропического плодоводства – самая южная провинция страны – Алгарве. Одна из наиболее распространенных в этой засушливой и мало орошаемой области культур – миндаль. В Алгарве растёт также инжир, рожковое дерево.. Орошаемые аллювиальные долины Алгарве часто заняты апельсиновыми рощами. Здесь же встречаются финиковые пальмы.
В горных северо-восточных районах главная зерновая культура – рожь. Рис возделывают на затопляемых аллювиальных равнинах в низовьях рек центральной и южной Португалии, особенно рек Тежу, Мондегу, Саду и др. Бобовые и картофель выращивают преимущественно в мелких крестьянских хозяйствах северо-запада.
Маслины, собираемые в большом количестве, используются в пищу, но главным образом служат сырьем для производства оливкового масла. Португалия – один из главных экспортеров кетчупа. Огромную роль в сельском хозяйстве играют виноградарство и виноделие. Португалия – одна из ведущих западноевропейских стран-экспортеров вина. Наиболее важные районы виноградарства – долины северных рек Дору, Мондегу и Лима. Виноградники расположены также в Алгарве и на полуострове Сетубал, непосредственно к югу от Лиссабона. Португальские десертные вина, особенно портвейн и мускат, а также розовые столовые вина известны на весь мир.
Значительную роль в экономике Португалии также играет лесное хозяйство. Коммерчески ценными породами являются сосна и пробковый дуб. Португалия ежегодно производит больше сырья из пробкового дуба, чем весь остальной мир. Эвкалипты, завезенные из Австралии, являются основным источником сырья для производства целлюлозы. На базе лесного сырья производятся и экспортируются скипидар, канифоль, танин, и некоторые другие продукты лесохимии.
С положением Португалии на Атлантическом побережье связано развитием рыбного промысла. Рыболовством занимаются не только профессиональные рыбаки, но и значительная часть земледельцев, для которых лов рыбы служит подсобным промыслом. Особенно много таких крестьян на северном побережье страны. Рыбные консервы – одна из главных статей португальского экспорта и важный продукт питания местных жителей. К главным рыболовным портам относятся Лиссабон , Матозиньюш, Сетубал, Фару, Портимао.
В страну приезжают за год до 5 млн. иностранных туристов, привлекаемых природой островов и побережья Португалии, многочисленными памятниками культуры и истории.
Материалы по географии:
Геоморфологические рекреационные ресурсы
Восточное Приазовье занимает западную часть Азово-Кубанской равнины. По происхождению – это аккумулятивная и аккумулятивно-денудационная равнина[17,42]. Рельеф местности равнинный с небольшим уклоном в сторону Азовского моря. Ейский полуостров занимает северо-восточную часть района в пределах Азово ...
Культура и досуг
Музеи и библиотеки. Одной из самых притягательных достопримечательностей Лондона для большинства туристов по-прежнему остаются совершенно невероятные, наполненные сокровищами со всего мира удивительные музеи британской столицы. Роскошной драгоценностью выделяются среди музеев британской столицы вел ...
Шаги представления
проекта ГИС
При выполнении типичного аналитического проекта ГИС мы выполняли следующие этапы: 1) определение цели анализа; 2) создание базы данных объекта (проектирование базы данных, ввод и загрузка данных в базу и управление базой данных); 3) анализ данных с помощью функций ГИС; 4) представление результатов ...