Основные законы геополитики

Информация о географии » Основные законы геополитики

Современный мир в начале третьего тысячелетия отличается чрезвычайным многообразием, сложной геоэкономической структурой и высокой геополитической динамикой. Очередная волна радикальной трансформации геополитической структуры мира, охватившая современную цивилизацию в последнем десятилетии XX в. и перешагнувшая рубеж XXI в., требует глубокого осмысления всего мирохозяйственного уклада, анализа политико-географической структуры мира, се генезиса и перспективных направлений развития. Вооружить современных специалистов-географов, экономистов, международников, правоведов пониманием этих сложных процессов призван цикл социально-гуманитарных и общественных дисциплин, среди которых устойчивое положение занимает геополитика и политическая география.

В научных кругах геополитика предполагает географический, исторический и социологический анализ вопросов, связанных с политикой и пространственными структурами на различных уровнях (от государственного до международного). При этом рассматриваются политическое, экономическое и стратегическое значение географии, в зависимости от местоположения, размера, функции и взаимоотношения местностей и ресурсов.

Общепринятого определения геополитики не существует, это характерная черта всех формирующихся наук. Понятие «геополитика» трактуется чаще всего чрезвычайно широко. В итоге эта наука лишается свойственных ей черт, границы ее становятся чрезвычайно размытыми, переходящими в предмет экономических, политических, военно-стратегических, природно-ресурсных, экологических и иных дисциплин, международных отношений, внешней политики и т.д.

Геополитика – это научная дисциплина, объясняющая политику с точки зрения географических факторов: характер границ (сухопутные, морские), обеспеченности природными ресурсами (можно объяснить характер внешнеполитической ориентации страны), островного или сухопутного расположения страны, климат, рельеф местности (особенности социальной политики, таможенной, характер открытости страны) и другое.

Любая наука в своем становлении и развитии последовательно проходит путь освоения трех связанных между собой этапов: эмпирического, теоретического и прикладного. А одним из признаков перехода науки в теоретическую стадию является создание и развитие ее специализированного языка. Все это целиком и полностью относится и к геополитике. Однако специальные теоретические исследования в этой области науки пока единичны, и большинство теоретических аспектов рассматриваются «попутно» в конкретных исследованиях. Поэтому не случайно, что подавляющая часть формирующегося понятийно-терминологического словаря геополитики по содержанию недостаточно разработана, между терминами не установлены генетические связи, отсутствуют ключевые понятия, позволяющие интегрировать политико-географическое знание в понятийно-терминологическую систему.

Геополитика, как и другие науки об обществе и природе, изучает законы становления, функционирования и развития социальных, экономических, географических, политических, военных и других систем.

Цель реферата изучить основные законы геополитики. На основании поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть основные понятия геополитики;

обследовать особенности исторического развития геополитики;

разобрать источники и предмет геополитики;

изучить закон фундаментального дуализма, закон усиления фактора пространства, закон синтеза суши и моря.


Материалы по географии:

Общая характеристика страны
Брази́лия, официальное название Федеративная Республика Бразилия самое большое по площади и населению государство в Южной Америке и единственное португалоязычное в Америке. Находится на пятом месте среди стран мира по площади(8512 тыс. км²) и на пятом по численности населения(201,1 млн). ...

Построение модели TIN для представления рельефа
Создание TIN из точечных данных. Имея слой точек, мы создим модель поверхности триангуляционной нерегулярной сети – TIN, используя функция 3D Analyst создать TIN из объектов. Теперь можно выполнить добавление объектов (дороги) в TIN, также используя функцию 3D Analyst Добавить объекты в TIN. Устана ...

Общие сведения. Транспортно-географическое положение
Муромский район - один из 16 административных районов. На территории взяты для исследования находятся 1 МО городской округ (город Муром) и 2 МО сельского поселения (Борисоглебское сельское поселение, Ковардицкое сельское население). Физико-географическое положение городского округа Муром определяет ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru