Все в Грузии говорит о ее величии и богатстве. О богатстве истории безмолвно свидетельствуют многочисленные памятники: культовые сооружения эпохи раннего христианства – старинные церкви и монастыри, затерянные в горных кавказских кручах. О богатстве природы красноречиво «говорят» уникальные пейзажи этого края: высокие горы, стремительные реки, зеленые луга, бирюзовое море… О богатстве и щедрости жителей Грузии даже не нужно говорить: фраза «грузинское гостеприимство» сегодня уже стала нарицательной, олицетворяющей шумное веселое застолье, где за каждую чарку великолепного грузинского вина произносится не менее великолепный грузинский тост.
Да, все в Грузии уникально, самобытно и экзотично. Это страна высокой культуры, которая как мозаика складывалась в течение столетий (!), прежде чем превратилась в национальное достояние страны, такое же дорогое для грузин как их земля – прекрасная, богатая, многострадальная, но гордая и независимая.
Грузины очень любят свою страну, ласково называют ее Сакартвело и считают ее настоящим райским уголком на земле. В подтверждение этому они даже придумали забавную легенду: «Когда Бог делил Землю между народами, грузины опоздали, задержавшись за традиционным застольем, и к моменту их появления весь мир уже был поделен. Когда Господь спросил у пришедших, за что они пили, грузины ответили: «За тебя, Бог, за себя, за мир». Всевышнему понравился их ответ. И сказал он им, что хотя все земли розданы, приберег он небольшой кусочек для себя, и теперь отдает он его грузинам. Земля эта, по словам Господа, по красоте своей не сравнима ни с чем и во веки веков будут люди любоваться и восхищаться ею…»
Так оно и получилось: красоту Грузии описать невозможно, о ней можно только спеть. Так считают грузины и при каждом удобном случае они воспевают красоту своей земли в своих самобытных многоголосных песнях.
Пейзажи Грузии – это уникальное смешение всех четырех сезонов. На остроконечных вершинах гор искрится снег, осенний туман с дождем и снегом царит в предгорьях, в долинах рек - весенние цветы и фруктовые деревья, и, наконец, жаркое лето среди вечнозеленых пальм на берегу Черного моря. Недаром, благодатная грузинская земля вдохновляла таких великих русских классиков как Пушкин, Лермонтов, Толстой и многих других.
Сегодня Грузия вновь вдохновляет тысячи туристов со всего мира, которых манят сюда красоты природы - чистейший воздух, уникальные хвойные массивы, прекрасные горные озера, альпийские луга и целебные минеральные источники; святые места – уникальные памятники ранней христианской культуры, многочисленные курорты, знаменитые на весь мир – Батуми, Цхалтубо, Сухуми, Боржоми, Гагра и многие другие. Всего на Черноморское побережье Грузии насчитывается около 300 горных, приморских, бальнеологических и грязевых курортов.
Грузия обладает огромным туристическим потенциалом. Подумать только в 80-е годы сюда приезжало до 4-5 миллионов человек в год! После обретения Независимости эта цифра заметно сократилась. Это было связано с политической нестабильностью в стране. Но сегодня все позади и Грузия вновь открыта для туристов и путешественников со всего мира. Популярность этого направления стремительно увеличивает число приезжающих сюда гостей и вскоре оно достигнет отметки миллион туристов в год.
Республика Грузия (груз. Сакартвело), государство в Закавказье. До 1991 находилась в составе СССР, с 1991 – независимое государство. Граничит на севере с Россией, на востоке – с Азербайджаном, на юге – с Арменией и Турцией. Общая площадь – 69,7 тыс. кв.км., включая Абхазию (площадь 8,6 тыс. кв.км.) и Южную Осетию (площадь 3,9 тыс. кв.км.), которые в одностороннем порядке провозгласили свое отделение от Грузии.
Грузия. Столица – Тбилиси. Население: 4,93 млн. человек (2003). Городское население – 58%, сельское население – 42%. Площадь: 69,7 тыс. кв. км. Самая высокая точка: гора Шхара (5068 м). Официальный язык: грузинский. Основная религия: православное христианство. Административно-территориальное деление: 9 краев, 2 города на правах краев, 2 автономные республики. Денежная единица: 1 лари = 100 тетри. Государственный праздник: День независимости – 26 мая. Государственный гимн: Дидеба (Слава).
Материалы по географии:
Закономерность роста трудо-насыщенности производства при
приближении к ядру агломерации, а фондонасыщенности - при приближении к
периферии
Связана со спецификой урбанистической концентрации населения, которое сосредоточивается в основном в ядре и приядерной зоне агломерации, а также с наличием свободных резервов (земельных, финансовых, инженерно-инфраструктурных и т. д.) для увеличения основных средств производства при приближении к н ...
Водохранилища и климат
Влияние водохранилищ на климат распространяется на сравнительно небольшую территорию прилегающих районов и еще менее заметно в нижних бьефах гидроузлов. Изменения микроклимата при создании водохранилищ определяется увеличением суммарной радиации и радиационного баланса, большей теплоемкостью водохр ...
Обзор Network Analyst
Основная техническая характеристика Network Analist Расширение Network Analyst ArcGIS позволяет построить сетевой набор данных (Network Analyst dataset - NDS) и выполнять анализ на сетевом dataset. Это расширение сформировано из множества частей: Мастер создания NDS (в ArcCatalog), плавающее окно ( ...