Центральные органы власти.
Согласно Конституции, принятой 24 августа 1995, высший законодательный орган – парламент – состоит из двух палат – Совета Республики и Сената. В состав Сената входят депутаты от Абхазии, Аджарии и других территориальных единиц Грузии, а также назначенные президентом пять сенаторов. В настоящее время строительство государственного аппарата не закончено, и из-за нестабильного политического положения действует однопалатный парламент, который избирается сроком на четыре года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. 150 депутатов избираются по пропорциональной системе, 85 – по мажоритарной. Избирательным правом наделены граждане республики, достигшие 18-летнего возраста.
Главой Республики Грузия и главой исполнительной власти является президент, который избирается всенародным голосованием сроком на пять лет. Должность президента учреждена в апреле 1991. Президент может избираться только на два срока подряд. Исполнительная власть принадлежит правительству. Министров назначает президент с согласия парламента. В составе правительства есть должность государственного министра, выполняющего функции премьер-министра.
Местное самоуправление.
В соответствии с административно-территориальным делением, принятым в 1995, Республика Грузия состоит из 9 краев (Самегрело – Верхняя Сванетия, Рача-Лечхуми – Нижняя Сванетия, Гурия, Имеретия, Месхет-Джавахетия, Шида-Картли /Нижняя Картлиния/, Квемо-Картли /Верхняя Картлиния/, Мцхета-Мтианети, Кахетия), двух городов на правах краев (Тбилиси и Поти) и двух автономных республик (Аджария и Абхазия). Абхазия в настоящее время проводит независимую политику. Кроме того, де-факто существует Южная Осетия (бывш. Юго-Осетинская автономная область, упраздненная Верховным советом Грузии в 1990), не подчиняющаяся центральным органам власти.
Выборы в местные органы власти – сельские, районные, городские муниципалитеты (сакребуло) – проводятся по смешанной пропорциональной и мажоритарной системам. Мэров городов назначает президент страны. Выборы 2002 в местные органы власти обнаружили резкое снижение авторитета политической коалиции Союз граждан Грузии (СГГ), имеющей большинство в нынешнем парламенте и в правительстве. Она не получила ни одного места в Тбилисском сакребуло, в состав которого вошли представители Лейбористской партии Грузии (25,5% мест), блок «Национальное движение – Демократический фронт» (23,75%), Новые правые (11,36%), Христианско-консервативная партия (7,27%), блок «Промышленность спасет Грузию» (7,13%).Большинство голосов на выборах в местные сакребуло в других районах Грузии получили Новые правые. Партия СГГ выиграла местные выборы только в Телави (Восточная Грузия).
Судебная система.
В систему общих судов первой инстанции входят городские суды, районные городские суды, областные суды. Судами второй инстанции являются Тбилисский и Кутаисский апелляционные суды, а также Верховные суды Абхазии и Аджарской Автономной Республики. Наивысшая судебная инстанция общих судов – Верховный суд Грузии, который осуществляет надзор за исполнением судопроизводства в этих судах, выполняет роль кассационной инстанции, а также рассматривает определенные законом дела первой инстанции. В структуру Верховного суда входят судебная коллегия по уголовным делам; палата по гражданским делам, делам о предпринимательстве и банкротстве; палата по административным делам; палата по уголовным делам; надзорная палата; пленум. Председателя и судей Верховного суда Грузии по представлению президента избирает парламент.
Материалы по географии:
Классификация Витлеси (Whittlesey)
В этот же период времени (1959 г.) американским учёным Витлеси была предложена классификация на основе трёх принципов: регион - пространство, на котором сочетание территориальных элементов, рождает особую форму их взаимозависимости; эта взаимозависимость выделяется по особым критериям, по отношению ...
Медико-экологическая характеристика территории
Природно-очаговые болезни распространены повсеместно. На некоторых территориях выделяют один очаг, на других несколько и более. На территории г. Ялта ситуация неоднозначна, ибо некоторые положительные качества имеют отрицательное воздействие на все население или на отдельные группы, такие как: &Osl ...
Освоение принципиально новых источников энергии
Многие ученые считают, что если иссякнет нефть, человечество, наверняка сможет поставить на службу человеку энергию водорода или термоядерного синтеза. На деле же развитие этих технологий идет слишком медленно, чтобы они могли сразу заменить нефть. Великие державы просто не желают вкладывать в реше ...