Экономика Литвы

Информация о географии » Экономика Литвы

Литва – это самобытная страна, не похожая ни на одну другую. Она имеет свою богатую историю, интересное настоящее и будет иметь достойное будущее.

На данный момент страна является очень интересным предметом для изучения и исследования. Так, довольно интересным представляется рассмотрение этнического состава, изучение внутренних различий страны и оценка хозяйственного комплекса в целом.

Все эти вопросы достойны тщательного рассмотрения и изучения. Именно поэтому изучение этой территории является актуальным и своевременным, что Литва – это страна, имеющая свои отличительные черты, не присущие больше ни одной стране мира, со своими проблемами и достижениями, эта тема и представляет большой интерес.

Целью работы является исследование особенностей положения, динамики населения и хозяйственной жизни Литва как одной из уникально самобытных стран Восточной Европы.

Задачами, поставленными при написании работы, являются следующие:

- тщательное изучение хозяйственного комплекса Литвы;

- выявление общих тенденций социально-экономического развития страны;

- выявление и анализ внутренних экономических различий страны;

- определение влияния на экономику и рост населения страны внутренних и внешних факторов;

- определение места и значения Литвы в современном мире.

Объект исследования – территория государства Литвы.

Предмет исследования – тенденции социально-экономического развития страны.

Новизна исследования заключается в позиционировании малоизвестной республики Литва как уникально самобытной культуры и истории, как достойной пристального внимания страны, а также определении возможностей использования материалов исследования в практике учителя географии.

Информационная база исследования: энциклопедические и социально-экономические справочники, научные монографии, учебные пособия, картографические материалы. Также использовались материалы из различных научно-методических и тематических журналов и наиболее объективная информация с официальных правительственных Internet-сайтов.

Методы исследования: сравнительный, арифметический, методы экономического и политического анализа.

Географическое положение: Восточное побережье Балтийского моря. В 1989 г. Национальный географический институт Франции определил, что географический центр Европы находится в 24 км на северо-запад от Вильнюса. Площадь: 65,300 кв. км. Климат: морской/континентальный. Среднемесячная температура в июле +23°C, в январе -4,9°C. Временной пояс: по Гринвичу + 2 часа. Столица: Вильнюс. Число жителей: 3,454,000.

Крупнейшие города по числу населения: Вильнюс 553,200; Каунас 373,700; Клайпеда 191,600; Шяуляй 132,700; Панявежис 118,800. Этнический состав: литовцы 83.5%, поляки 6.7%, русские 6.3%, белорусы 1.2%, другие 2.3%. В Литве проживает 115 различных этнических групп. Этническое распределение: по культурным и языковым различиям Литва делится на следующие регионы: Жямайтия (западная Литва), Аукштайтия (центральная и восточная Литва), Сувалкия (ниже Немана) и Дзукия (южная Литва).

Религия: большинство населения - римские католики, другие конфессии – православные, евангелисты лютеране, евангелисты реформаты, старообрядцы, иудеи, мусульмане сунниты, караимы.

Национальная валюта: лит (Лт). Фиксирован курс обмена 1 евро = 3,4528 Лт. Литва планирует ввести евро в 2007 году[11, с. 32].


Материалы по географии:

Южный берег Крыма
По климатическому режиму Южный берег в физико-географическом его понимании можно разделить на две части: восточную и западную. Климат восточной части (от Алушты до Феодосии) относится к типу засушливого и очень засушливого, с жарким летом и очень мягкой зимой. Среднегодовая температура воздуха 12°, ...

Перспективы развития Восточно-Сибирского региона
Запасы нефти и газа Восточной Сибири по меньшей мере сопоставимы с запасами Западной Сибири, поэтому Восточная Сибирь может стать новым центром нефтегазовой промышленности. К числу нефтегазовых месторождений относятся: Юрубчено-Тохомская зона на юге Эвенкийского АО и Нижнее Приангарье в Красноярско ...

Положение бурых лесных почв в современной классификации
Ствол: Постлитогенные почвы Отдел: Структурно-метаморфические почвы Тип: Буроземы AY – BM – C Буроземы формируются под широколиственными и хвойно-широколиственными лесами, преимущественно на слабо щебнистом суглинисто-глинистом бескарбонатном элюво-делювии осадочных и магматических пород, содержаще ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru