Экономическая география и регионалистика

Информация о географии » Экономическая география и регионалистика

1.

Наиболее полную и точную информацию о состоянии и динамике процессов хозяйственной деятельности на территории страны или региона позволяют получить балансовый метод, системный анализ, экономико-статистический, метод моделирования, историко-сравнительный, картографический.

Балансовый метод. Составление отраслевых и региональных балансов позволяет выбрать правильные соотношения между отраслями рыночной специализации, отраслями, дополняющими территориальный комплекс, т.е. обеспечивающими как потребность ведущих отраслей, так и нужды населения, и отраслями сферы услуг. Экономические обоснования размещения предприятий составляют содержание балансового метода. В основу региональной экономики входят балансы регионального производства и потребления основных видов продукции.

Картографический метод. Карта – источник получения информации по размещению производительных сил и экономике регионов. Благодаря использованию карт, картосхем, картограмм наглядно воспринимаются и запоминаются особенности размещения, статистические материалы, характеризующие уровни развития отраслей и регионов.

Системный анализ – это метод научного исследования, при котором комплексное изучение проблемы, структуры хозяйства и внутренних взаимосвязей дополняется изучением их взаимодействия и окончательные выводы делаются на основе соизмерения прямых и обратных связей.

Основные направления экономико-математического моделирования - моделирование территориальных пропорций развития экономики, моделирование размещения по отраслям хозяйства, моделирование формирования хозяйственных комплексов регионов.

Использование экономико-математических моделей и компьютеров позволяют обрабатывать огромный массив данных, выбирать оптимальные решения в соответствии и поставленной задачей.

В региональной экономике используются статистические методы (исчисление индексов на базе статистических данных, корреляционный анализ), а также и другие методы (метод выборочного изучения, генерализация).

2.

Задачи экономической географии на сегодня определяет время реформ, необходимых и неизбежных. Теперь экономическая география должна заниматься не только вопросами рационализации территориального разделения труда, как это было раньше, но и способствовать успешному решению проблем регионального развития, суть которого состоит в преодолении различий в уровне жизни отдельных регионов. Для выполнения этой задачи важное значение имеет детальное изучение возможностей каждого субъекта РФ – его экономического потенциала.

Под экономическим потенциалом понимается совокупная способность отраслей народного хозяйства производить промышленную, сельскохозяйственную продукцию, осуществлять капитальное строительство, перевозить грузы, оказывать услуги населению и т.д. Экономический потенциал характеризуется количеством трудовых ресурсов и качеством их подготовки; объемом производственных мощностей промышленности и строительных организаций; производственными возможностями лесного и сельского хозяйства; протяженностью транспортных магистралей и наличием транспортных средств; развитием отраслей непроизводственной сферы; достижениями науки и техники; ресурсами разведанных полезных ископаемых.

Основным базовым звеном региональных исследований становятся территориальные прогнозы (схемы) экономического и социального развития, в которых должны быть отражены федеральные и межрегиональные проблемы изменений в территориальной организации хозяйства, вытекающие из структурной перестройки экономики, необходимости достижения баланса интересов государства и регионов.

Комплексный подход к оценке хозяйственной деятельности в отраслевом и территориальном плане обеспечивают системный анализ, экономико-статистический, технико-экономическое обоснование (балансовый метод).

3.

Методы географических и регионально-экономических исследований имеют разное применение и отличаются друг от друга разной результативностью. Лучше других пригодны для сравнений экономико-статистический, историко-сравнительный, картографический метод. См. вопрос 1.


Материалы по географии:

Социально-экономическое развитие Туркменистана
Туркменистан является многонациональным государством, хотя и со значительным преобладанием коренной национальности (74 % общей численности населения в 1992 году). В то же время более 3 млн. туркмен проживают за пределами республики, в том числе в Иране - 1 млн. 100 тыс., в Афганистане - 900 тыс., в ...

Новое проявление эндогенной активности
После окончания процесса выделения плотного земного ядра на рубеже архея и протерозоя Земля перешла к новому этапу проявления эндогенной активности - к главной последовательности тектонического развития нашей планеты. На этом этапе основным механизмом - двигателем глобальной эволюции Земли становит ...

Проблемы охраны земель
Районы Южной лесостепи входят в зону совместного проявления водной и ветровой эрозии. Здесь эрозионные процессы в целом протекают значительно слабее, чем в Северной лесостепи и степном Приуралье, поэтому эту подзону можно выделить как самостоятельную зону слабого смыва и слабой ветровой эрозии. Вет ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru