1.
Современный этап экономического и социального развития Российской Федерации связан с коренными изменениями, вызванными переходом к рыночным отношениям. Формирование рыночной экономики предполагает создание социально ориентированной экономики, означающей переориентацию всего производства на запросы потребителя. По прогнозам многих аналитических групп и международных организаций, экономика страны находится в стадии начала экономического роста. Однако этот процесс будет протекать одновременно не во всех регионах и не на всех предприятиях одновременно.
Интегральным показателем оценки экономического развития государства является показатель валового внутреннего продукта (ВВП), характеризующий уровень развития экономики, эффективность функционирования отдельных отраслей, степень участия страны в мировых интеграционных процессах. Совокупный показатель ВВП характеризует стоимость товаров и услуг, произведенных в стране всеми отраслями экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта.
Экономические позиции России в мировом сообществе существенно ослабли в результате кризиса 90-х годов, а также в связи с распадом СССР, способствовавшим разрыву хозяйственных и технологических связей с постсоветскими республиками и изменениями геополитического положения.
По объемам производства ВВП РФ занимает 45-е место в мире. По производству ВВП на душу населения стоит на 39-м месте в мире. За годы реформ структура производства претерпела изменения. Уменьшилась доля тяжелой промышленности, военно-промышленного комплекса (ВПК), увеличилась перерабатывающая сфера, сфера обслуживания.
2.
Решение экономических и социальных проблем в регионах России во многом определяется степенью их инвестиционной активности. Для ее проявления в настоящее время условия неблагоприятные. Сегодня страна нуждается в комплексе взаимосвязанных, системных мероприятий, направленных на стимулирование отечественных и иностранных инвестиций в экономику регионов России. Прежде всего, необходимы инвестиции для производства наукоемкой продукции. Уменьшение инвестиций связано с сокращением числа инновационно активных предприятий, не создан национальный инвестиционный режим, который стимулировал бы отечественных инвесторов вкладывать средства в российское производство.
Распределение инвестиций по регионам России крайне неравномерно. Наибольший объем прямых инвестиций имеет ограниченное количество регионов (Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская область, Урал, промышленные узлы юга Сибири).
Промышленность России характеризуется большим разнообразием. Очень большую роль играла и продолжает играть по сей день добывающая промышленность, расположение которой ориентировано на месторождения ресурсов (Сибирь, Урал и др.). Сердцем российской экономики является топливно-энергетический комплекс. Без него многие отрасли просто прекратили бы свое существование: энергия ниже мировых цен - зачастую их единственное преимущество перед иностранными конкурентами.
Среди традиционных для России обрабатывающих отраслей хотелось бы выделить такие, как металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, легкая промышленность.
Центры металлургии расположены, как правило, в непосредственной близости от месторождений руды или источников дешевой энергии. Центрами черной металлургии являются Северо-западный, Центральный, Центрально-Черноземный районы, Западная Сибирь. Цветная металлургия развита на Урале, в Восточной Сибири, на Кольском полуострове. В 1999 и 2000 годах темпы роста объемов промышленной продукции составили соответственно в черной металлургии 116,8 процента и 115,7 процента, цветной - 110,1 процента и 115,2 процента при общих темпах роста продукции промышленности в 1999 и 2000 годах соответственно 111 процентов и 111,9 процента. Положительная динамика обеспечивалась за счет благоприятной конъюнктуры внешнего рынка, повышения инвестиционной активности и спроса на внутреннем рынке металлопродукции.
В 2001 году наметилась тенденция к сокращению объемов выпуска продукции черной металлургии, снижению темпов роста производства цветных металлов, ухудшению финансово-экономических показателей работы большинства металлургических предприятий.
Материалы по географии:
Туристические районы и центры США
На территории США выделяют туррегионы: Северо-Атлантического, Приозерного, Юго-Восточного, Северо-Западного, Кордильерского, Флоридского, Центрального Северного и Центрального Южного районов, а также районов Огайо, Калифорнии, Аляски и Гавайских островов (Таблица1).[1, 2,10,14] Таблица 1. Туристиче ...
Общие сведения
Центр федерального округа – г. Новосибирск. По своему географическому положению округ занимает центральное положение в Азиатской части России и принадлежит к числу наиболее крупных территориальных образований. Площадь Сибирского федерального округа составляет 5114800 км2. или 30,0% от территории Ро ...
Классификация Тоши (Toschi).
В 60-е годы представитель итальянской школы Тоши предложил несколько иной вариант классификации регионов. Специальные регионы: на их территории присутствует четко определенное число факторов. Интегрированные регионы: на их территории имеет место сложное взаимодействие во времени совокупности естест ...