Восточная Сибирь — второй по величине территории (после Дальнего Востока) экономический район России. Он занимает 1/3 территории Восточной зоны и 24% территории России.
Экономико-географическое положение района неблагоприятно. Значительная часть его расположена за Полярным кругом, почти на всей территории распространена вечная мерзлота. Восточная Сибирь значительно удалена от других экономически развитых районов страны, что затрудняет освоение ее природных богатств. Однако положительное влияние на развитие экономики района оказывают его соседство с Западной Сибирью, Дальним Востоком, Монголией, Китаем, наличие Транссибирской железнодорожной магистрали и Северного морского пути. Природные условия Восточной Сибири неблагоприятны.[2]
В состав Восточно-Сибирского района входят: Иркутская область, Читинская область, Красноярский край, Агинский Бурятский, Таймырский (или Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные округа, Республики: Бурятия, Тува (Тыва) и Хакасия.
Восточная Сибирь расположена вдали от наиболее развитых районов страны, между Западно-Сибирским и Дальневосточным экономическими районами. Только на юге проходят железные дороги (Транссибирская и Байкало-Амурская) и по Енисею в короткую навигацию обеспечивается связь с Северным морским путем. Особенности географического положения и природно- климатических условий, а также слабая освоенность территории затрудняют условия индустриального развития региона.[3]
Природные ресурсы: тысячекилометровые многоводные реки, бескрайняя тайга, горы и плоскогорья, низменные равнины тундры - такова разнообразная природа Восточной Сибири. Территория района огромная - 5,9 млн. км2.
Климат - резко-континентальный, с большими амплитудами колебания температуры (очень холодная зима и жаркое лето). Почти четверть территории лежит за Полярным кругом. Природные зоны сменяются в широтном направлении последовательно: арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга (большая часть территории), на юге - встречаются участки лесостепей и степей. По запасам леса район занимает первое место в стране (лесоизбыточный регион).
Большую часть территории занимает Восточно-Сибирское плоскогорье. Равнинные районы Восточной Сибири на юге и востоке окаймлены горами (Енисейский кряж, Саяны, Байкальская горная страна).
Особенности геологической структуры (сочетание древних и более молодых горных пород) обусловливают разнообразие полезных ископаемых. Верхний ярус, находящейся здесь Сибирской платформы, представлен осадочными горными породами. С ними связано образование крупнейшего в Сибири каменноугольного бассейна - Тунгусского.
К осадочным породам прогибов на окраинах Сибирской платформы приурочены запасы бурого угля Канско-Ачинского и Ленского бассейнов. А с докембрийскими породами нижнего яруса Сибирской платформы связано образование Ангаро-Илимского и других крупных месторождений железных руд и золота. Крупное месторождение нефти открыто в среднем течении р. Подкаменная Тунгусска.
Восточная Сибирь обладает огромными запасами различных полезных ископаемых (уголь, медно-никелевые и полиметаллические руды, золото, слюда, графит). Условия разработки их чрезвычайно трудны из-за сурового климата и многолетней мерзлоты, мощность которой превышает местами 1000 м, и которая распространена практически на территории всего района.
Материалы по географии:
Животный мир
Животный мир антарктических оазисов также весь_А своеобразен. Летом сюда прилетают птицы, приходят пингвины. Птиц всего около десятка видов, но лишь часть из них гнездится и выводит в оазисах птенцов. Это прежде всего антарктический и снежный буревестник, южнополярный поморник, пингвин Адели. Жизнь ...
Экономико–географическое положение города
Это понятие в общественной географии принадлежит к числу опорных и имеет особое значение в исследованиях городов. ЭГП — специфический ресурс, играющий в развитии города решающую роль, тем более что другие ресурсы из-за небольшой территории лишь в редких случаях могут быть значительными. И.М.Маергой ...
Экономика
Валовой внутренний продукт. В 2003 валовой внутренний продукт (ВВП) Алжира, т.е. совокупность произведенных товаров и услуг, оценивался в 173,8 млрд. долл. США, или 5,400 тыс. долл. в расчете на душу населения. На долю сферы услуг приходилось ок. 32% ВВП, доля сельскохозяйственного производства – 8 ...