В 2003 г. доля газа в потреблении первичных топливно– энергетических ресурсов увеличилась с 52 % до 52,5 % против намеченного Энергетической стратегией России на период до 2020 г. снижения до 50,2 %. Российский рынок газа, в отличие от других видов топливных ресурсов и промышленной продукции, которые реализуются с использованием рыночных механизмов, характеризуется жестким регулированием, прежде всего, в сфере ценообразования.
Процесс увеличения доли газа в структуре потребления топливно– энергетических ресурсов обусловлен низкими ценами на газ, позволяющими потребителям практически без ограничений использовать наиболее технологичное и экологически чистое топливо, не заботясь при этом об энерго и газосбережении, не уделяя внимания техническому и технологическому совершенствованию производства.
Текущее состояние сырьевой базы природного газа России характеризуется высокой выработанностью базовых месторождений Западной Сибири. К 2020 г. доля действующих в настоящий момент месторождений в суммарной добыче газа составит менее 30 %. Новые месторождения расположены в удаленных труднодоступных регионах со сложными природно–климатическими условиями. Себестоимость добычи газа на этих месторождениях будет значительно выше, чем на действующих.
Отдельные участки газотранспортной системы (ГТС) имеют дефицит мощностей, появление которого обусловлено высокой степенью износа основных фондов (более 50%) и отсутствием необходимых финансовых ресурсов на своевременное расширение, реконструкцию и модернизацию мощностей, а также выдачей недропользователям лицензий на разработку месторождений без увязки сроков их ввода с перспективами развития единой системы газоснабжения (ЕСГ).
Главной ресурсной базой газовой промышленности и центром добычи газа на обозримую перспективу остается Западная Сибирь. Ее удельный вес в суммарной добыче газа по России в настоящее время составляет порядка 92%. Вместе с тем, крупнейшие месторождения этого региона – Медвежье, Уренгойское и Ямбургское – перешли в зрелую стадию разработки, и добыча газа по этим месторождениям ежегодно снижается на 20 – 25 млрд. куб. м в год. Тактическим решением задачи компенсации падения уровней добычи газа на базовых месторождениях на ближайшие 7 – 8 лет является ввод в разработку сравнительно небольших месторождений–сателлитов, расположенных вблизи инфраструктуры, созданной для месторождений – гигантов.
Стратегическое решение проблемы долговременного поддержания необходимых уровней добычи заключается в освоении новых регионов газодобычи – полуострова Ямал, месторождений Обской и Тазовской губ, шельфа северных морей (в первую очередь, Штокмановского месторождения). Имеющиеся запасы углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяют говорить о возможном создании на востоке страны нового крупного центра нефтегазодобычи.
При благоприятных условиях добыча природного газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке может достичь 50 млрд. куб. м к 2010 г., а к 2020 г. – удвоиться. Для комплексного решения задач развития газовой промышленности этого региона Правительством РФ было принято решение о разработке программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран.
Материалы по географии:
Население как фактор развития
Численность населения города Муром и Муромского района составляет 139736 человек. По рисунку 1 (динамика численности населения во Владимирской области, в городе Муром и Муромском районе), мы видим, что численность населения во Владимирской области возрастает до 1991 года, а затем идет снижение. В М ...
Машиностроение
По классификации, принятой Статистическим департаментом Литвы, отрасль машиностроения делится на три сектора[11, с. 38]: 1. производство основных металлов и переработка металлолома и скрапа; 2. производство изделий из металла, за исключением машин и оборудования; 3. производство машин и оборудовани ...
Развитие туризма в некоторых регионах
мира
Международный туризм, являясь важной отраслью мирового хозяйства, отличается крайне неравномерным уровнем развития в регионах мира, что объясняется как разными уровнями социально-экономического развития, различиями в структуре потребительского спроса и жизненными установками различных социальных и ...