Значение, ресурсы и масштабы комплексов. Региональная структура и территориальные связи производства. Специализация регионов на ведущих комплексах и ее рыночная трансформация. Направления структурной перестройки.
Высокоразвитые отрасли машиностроительной, химической и оборонной промышленности являются- ведущими звеньями материально-технической базы современной экономики. Они служат главными генераторами и распространителями достижений научно-технического прогресса в народном хозяйстве, обеспечивая непрерывный процесс всего воспроизводства. Это — основной производственный потенциал приоритетной в мире наукоемкой продукции. Будучи носителями высокой технической и организационной культуры, ведущие межотраслевые комплексы промышленности определяют уровень социально-экономического развития, качественный облик регионов и центров их дислокации.
Развитие ведущих отраслей опирается на мощную производственно-техническую, кадровую и научную базу. Машиностроение с ВПК и химическая промышленность располагают более 1/3 всех промышленно-производственных фондов. На их предприятиях занята половина всех работающих в промышленности, они потребляют подавляющую часть черных и цветных металлов, солидную долю электроэнергии, нефти и газа. Высоким производственным достижениям способствует крупнейший в стране научно-исследовательский, конструкторский и проектный потенциал (тысячи НИИ, КБ, проектных организаций, испытательных полигонов и т. д.).
Обрушившийся на страну жестокий кризис вызвал большое падение производства. В 1999 г. оно сократилось по сравнению с прежним наивысшим уровнем (1988—1990 гг.): по металлорежущим станкам - со 118 тыс. до 7,7 тыс. шт., по тракторам — с 264 тыс. до 15,4 тыс., по легковым автомобилям - с 1165 тыс. до 254 тыс., по экскаваторам - с 26,9 тыс. до 2,6 тыс. шт., по минеральным удобрениям — с 19,1 млн до 11,5 млн т, по химическим волокнам и нитям — с 747 тыс. до 136 тыс. т, по синтетическим смолам и пластмассам - с 3391 тыс. до 2206 тыс. т.
Однако даже в настоящее время рыночный потенциал ведущих комплексов велик (1/4 продукции промышленности при 1/3 мощностей). Можно значительно увеличить, в том числе и для экспорта, выпуск многих видов радиоэлектроники, станков, автомобилей, химических волокон, изделий военно-промышленного комплекса. Но большинство гражданских отраслей к этому недостаточно подготовлено.
Машиностроительный комплекс. Региональная структура ведущих комплексов, полностью преобразованная индустриализацией, из локальноограниченной превратилась в территориально всеохватывающую. При этом различные отрасли имеют свою специфику. Важнейшим фактором размещения машиностроения является наличие рыночной потребности в продукции, квалифицированных кадров, возможностей удобных поставок конструкционных материалов и комплектующих изделий. Для формирования комплексов наукоемких отраслей решающую роль играет создание научно-конструкторских и технических центров, в том числе с функциями реализации перспективных разработок фундаментальной науки (инноваций).
В структуре затрат на производство машин и оборудования главное место занимают, помимо издержек на сырье и основные материалы (63% против 65% по промышленности в целом), расходы на заработную плату с начислениями (16% против 12%), но по отдельным отраслям эти показатели сильно варьируются. Например, в трудоемких производствах доля заработной платы превышает 30%, что усиливает их тяготение к местам сосредоточения квалифицированных трудовых ресурсов.
По особенностям размещения отрасли машиностроения подразделяются на:
• сложные, трудоемкие (электроника, станкостроение, приборостроение, авиационная промышленность и т. д.), для которых важнейшим условием является наличие квалифицированной рабочей силы и крупной научно-технической базы (Центр, Северо-Запад, Поволжье, Волго-Вятка и др.);
• «потребительские» (автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, судостроение и т. п.), размещаемые в районах массового спроса на продукцию (Северо-Запад, Волго-Вятка, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток);
• материалоемкие (тяжелое, энергетическое, транспортное, строительно-дорожное машиностроение и т.д.), тяготеющие к металлургическим базам (Урал, Западная Сибирь, Центральное Черноземье, Северный Кавказ).
Материалы по географии:
Территориальная интеграция и дезинтеграция государства
(географическое единство государственной территории)
Предки корейцев населяли территорию Корейского полуострова с глубокой древности. Первое государственное образование Корей – княжество Чосон возникло около 1122 года до н.э. Во 2 веке до н.э. оно было подчинено императорами Ханьской династии Китая. В средние века на территории Кореи возникли новые г ...
Географическое положение. Рельеф. Климат
Дагестан расположен в восточной части Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. На российской территории с республикой граничат Ставропольский край, Калмыкия и Чеченская Республика. По суше и Каспийскому морю проходят границы с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменией ...
Исторические заметки
До 1802 г. лисичанские угольные копи были единственными промышленными разработками во всем Донецком бассейне. Наивысшего уровня добычи рудник достиг в 1840-е годы, когда поставлял уголь Черноморскому пароходству. В 1835 г. на Петропавловской шахте в основном штреке был проложен первый рельсовый пут ...