Особенности межрайонных связей и территориальных границ рынков по продукции АПК определяются, с одной стороны, повсеместностью ее потребления, с другой - концентрацией производства, вызванной региональной специализацией.
Средняя дальность перевозок по железным дорогам зерна и продуктов перемола составляет свыше 1 тыс. км.
Комплекс промышленных товаров потребления, вырабатывающий ныне менее половины объема продукции группы «Б», в дальнейшем будет в ней доминировать.
Территориальная организация легкой промышленности обусловлена влиянием потребительского и сырьевого факторов. На стадии первичной обработки волокнистого сырья (льна, конопли и др.) производство тяготеет к сырьевым базам. В отличие от этого животноводческое сырье подвергается первичной обработке вдали от мест образования (мойка шерсти и т. п.). Размещение кожевенного производства зависит от мясной промышленности. Крупной сырьевой базой легкой промышленности служат химические материалы, полученные из продуктов органического синтеза, применение которых быстро увеличивается. Производство готовой продукции характеризуется более сложным размещением.
Все отрасли легкой промышленности (за исключением первичной обработки сырья) по характеру размещения подразделяются на три группы: 1) с одновременной ориентацией и на сырье, и на потребителя — хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, пенькоджутовая, трикотажная; 2) тяготеющие к потребителю -обувная и швейная; 3) с ориентацией на сырье — льняная.
В составе легкой промышленности самая крупная по объему продукции и по числу занятых — текстильная промышленность. Главную роль в выработке тканей (3/4 всего объема) играет Центральный район, где исторически сформировался один из крупнейших очагов текстильного производства. Среди новых текстильных районов — Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ. Из-за больших затруднений с получением среднеазиатского хлопка после разрушения СССР хлопчатобумажная промышленность Центра впала в глубокий кризис, обостренный скоплением десятков предприятий в отдельных регионах (особенно Ивановская и Владимирская области), зачастую в моноспециализированных промцентрах, и занятостью на предприятиях почти исключительно женской рабочей силы.
Не миновали трудности и новых текстильных центров. Например, в Сибири они испытывают дефицит кадров из-за сложности привлечения (при пониженной заработной плате) лучше материально обеспеченных вторых членов семей шахтеров и металлургов, а также из-за конкуренции новых, более привлекательных «женских» отраслей (производство химического волокна и др.). Это вызвало еще в советские годы хроническую недогрузку производственных мощностей (большие текстильные комбинаты необдуманно построили в расчете на использование якобы свободных женских рабочих рук).
Неуклонно возрастает значение в производстве предметов потребления отраслей, выпускающих товары культурно-бытового и хозяйственного назначения. Данная тенденция усиливается с налаживанием эффективных рыночных отношений.
В ближайший период приоритетными отраслями российской экономики, помимо ТЭК, могут быть сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство потребительских товаров длительного пользования (на базе ВПК), строительство, особенно жилищное. Они отвечают растущему спросу на рынке и быстрой окупаемости капитала. Следовательно, районами наиболее интенсивного развития в этот период будут те, которые располагают свободными производственными мощностями, кадрами и инфраструктурой указанных отраслей. В средне- и долгосрочной перспективе упор должен быть сделан на развитие передовых, наукоемких отраслей ведущих комплексов и разнообразных отраслей потребительских комплексов с выпуском широкого ассортимента высококачественных товаров. Во всех регионах, с учетом территориального разделения труда, предстоит добиваться как высокого научно-технического уровня производства, так и нового качественного уровня личного потребления.
Материалы по географии:
Демографическая политика
Цель демографической политики Китая преследует с одной стороны скоординированное развитие народонаселения, а с другой – развитие экономики, общества, ресурсов и окружающей среды. При планировании рождаемости политика государства сочетается с принципом добровольности народных масс. Главным содержани ...
Шестиугольная структура
Шестиугольная (гексагональная) структура возникает в результате стремления разместить на плоскости максимально возможное количество конусов спроса. Если города размещаются в узлах решетки, это значит, что территория будет обслуживаться минимальным числом центральных мест и данное размещение будет о ...
Радиационный и тепловой баланс
Суммарная радиация и атмосферное излучение составляют приходную часть радиационного баланса, а отраженная радиация и земное излучение – расходную часть. Отражательная способность земной поверхности определяется величиной альбедо. Альбедо
, зависящее от характера подстилающей поверхности, существенн ...