Армения не богата водными ресурсами. Общая масса осадков составляет 17 куб. км, при этом испаряется 10 куб. км.
Районы на северо-востоке республики, образованные складчато-глыбовыми хребтами (Малый Кавказ), по водности резко отличаются от вулканических. В первых режим очень неравномерный, летом значительная часть рек пересыхает. В вулканических же районах атмосферные осадки в значительной степени просачиваются в сильнотрещиноватые лавы и создают запасы подземных вод. За счет мощных выходов подземных вод образованы, например, озеро и река Мецамор в Араратской долине, а многие реки даже летом не пересыхают.
Речная сеть распределена по территории крайне неравномерно. Реки питаются снежными, дождевыми и грунтовыми водами. На весну, когда тают снега и выпадает максимум осадков, приходится 70% годового стока. Таяние снега в горах происходит не одновременно, поэтому половодье рек растянуто. Во второй половине лета и зимой наблюдаются устойчивые низкие уровни, реки питаются только подземными водами.
Большая часть территории Армении (76,5%) принадлежит бассейну р. Араке, которая берет начало в горном массиве Бюракн в Турции. Она носит транзитный характер и течет по границе СССР с Турцией и Ираном. Длина Аракса – 1072 км, площадь водосбора – 102 тыс. кв. км. В пределах Араратской долины река течет медленно, меандрируя и образуя много рукавов. Основные притоки впадают слева – это Ахурян, Касах (с Мецамором), Раздан, Азат, Веди, Арпа. На Раздане построен каскад гидроэлектростанций (Севанская, Атарбекянская, Гюмушская, Арзнинская, Канакерская, Ереванская) общей мощностью 556 тыс. кВт. Из Раздана берут начало оросительные каналы (Арзни-Шамирамский, Арта-шатский, Нижнеразданский, Эчмиадзин-ский, Котайкский).
На многих реках для регулирования стока сооружены водохранилища: Апа-ранское на р. Касах, Зовашенское на р. Азат и др. Совместно с Турцией построено крупнейшее водохранилище на пограничной реке Ахурян. Для задержания талых вод и настоящее время сооружаются новые водохранилища.
Реки Куринского бассейна немногочисленны. Среди них выделяется Дебед – наиболее полноводная (после Аракса) река Армении.
На территории республики озер немного, и большинство из них – мелкие. Однако здесь находится одно из самых крупных высокогорных озер СНГ – Севан. Оно расположено на Армянском нагорье на высоте около 1900 м над ур. моря и занимает площадь более 1200 кв. км. Севан питают несколько десятков мелких рек, атмосферные осадки и подземные воды. Ежегодно в озеро поступает примерно 1,3 куб. км воды, из которых 1,2 куб. км испаряется, а естественный сток из озера через Раздан составляет лишь около 0,1 куб. км.
В связи с использованием вековых запасов воды озера и понижением его уровня природное равновесие было нарушено. Для его восстановления и частичного поднятия уровня озера сооружен туннель Арпа – Севан длиной 49 км. Из бассейна Арпы ежегодно в Севан перебрасывается 250–270 млн. куб. м воды. Другой канал сооружается в верховьях Воротана для переброски в озеро 200 млн. куб. м воды в год. Для сокращения пропусков воды из Севана и поднятия его уровня используются подземные, преимущественно артезианские, воды Араратской долины.
Из-за большого испарения в озере происходит концентрация солей, содержание которых достигает 726 мг/л. После переброски части пресных вод из бассейнов Арпы и Воротана минерализация воды понизится и ее можно будет использовать для водоснабжения.
Севан – ценный в рыбохозяйственном отношении водоем. В нем ловят форель, сига, храмуля и других рыб. В бассейне озера созданы Севанский национальный парк, четыре заповедника и десять заказников. Благодатный климат района, многочисленные минеральные источники, уникальные природные объекты придают неповторимую привлекательность окрестностям Севана и создают исключительно благоприятные условия для развития здесь туризма и культурного отдыха.
Материалы по географии:
Перспективные направления социально-экономического
развития Республики Дагестан
Основными направлениями социально-экономического развития Республики Дагестан являются снижение общего уровня безработицы с 22,5 % в 2003 г. до 14,0 % в 2010 г., снижение уровня бедности с 52,7 % в 2003 г. до 21,0 % в 2010 году, рост ВРП в 2,6 раза, реальных доходов граждан в 2,3 раза. [13] Достиже ...
Политика урбанизации в Китае и Индии
Если в 1950 г. в Азии была сосредоточена 1/3 горожан мира, то сейчас около 1/2. Заметно усиливается юго-восточно-азиатский вектор мировой урбанизации, особенно быстро растет «городская масса» Китая и Индии и прилегающих к ним стран Восточной и Южной Азии. Современный этап урбанизации в КНР характер ...
Использование вахтенных журналов и картографических
материалов первой половины XVIII в. для реконструкции плавания экспедиционных
судов и открытий В.И. Беринга
Участники экспедиции не нанесли на карту маршрут своего плавания. Позже картографы не раз пытались восполнить этот пробел. Одними из первых попытки реконструкции плавания бота «Св. Гавриил» на основе воссоздания по вахтенному журналу прокладки на современных им навигационных картах предприняли во в ...