Резюмирую все вышесказанное, хотелось бы также отметить внутренние различия Армении, сказать о городах и административных районах Республики.
Вследствие природных (в частности, орографических и почвенно-климатических), хозяйственных и этнографических различий между отдельными частями республики сфер экономические районы, во многом совпадающие с традиционным делением республики на естественноисторические районы – ашхары. т.е. миры.
В пределах республики выделяются пять естественноисторических районов: Араратский, Ширакский, Гугаркский, Сенанский и Сюникский.
Как по географическому положению, так и по уровню хозяйственного развития центральное место занимает Араратский район. Территориально он совпадает с левобережной частью Араратской котловины, образующей обширный амфитеатр между пограничной рекой Араке и горами, окаймляющими котловину с севера. На относительно небольшой территории района (6 тыс. кв. км), где колебания высот достигают 3000 м и более, чередуются вертикальные природные пояса – от полупустынного с фрагментами пустыни (до 1300–1400 м над ур. моря) до горно-тундрового (выше 3500 м над ур. моря).
Трудно переоценить значение Араратского района для исторических судеб армянского народа. Достаточно сказать, что из всех существовавших в Армении на протяжении 2500 лет столичных городов пять размещалось в левобережной части Араратской равнины, и среди них столица (, 'оветской Армении – Ереван.
Араратский район исторической Армении простирался от Гегамского хребта до водораздельной линии между Евфратом и Араксом. Его сердцевина – Араратская котловина всегда выделялась среди других районов относительно высоким уровнем развития производительных сил и хозяйственной освоенности территории. Таким предстает Араратский район и в настоящее время. На его территории проживает 55% населения республики. Район даст 65% валовой продукции промышленности и 50% сельскохозяйственной продукции республики. Здесь сосредоточено около половины всей площади орошаемых земель. Отраслевая структура промышленности, как и сельского хозяйства, в главных своих чертах повторяет структуру отраслей республики, однако в промышленности Араратского района значительно выше доля перерабатывающих отраслей, а в сельском хозяйстве – интенсивных отраслей, связанных с орошаемым земледелием.
Под влиянием многовековой хозяйственной деятельности человека природная среда Араратской котловины, особенно ее донной части, сильно изменена.
До высоты 1000 м над у р. моря земли почти повсюду распаханы и окультурены. Широко распространены так называемые культурно-поливные почвы, «отвоеванные» у полупустыни. Равнина покрыта густой сетью оросительных каналов, шоссейных дорог, линий электропередачи, виноградными плантациями и обширными полями овощебахчевых культур, многолетних кормовых трав и эфиромасличной герани.
Средняя плотность населения района самая высокая в республике – до 400 человек на 1 кв. км. Преобладает сплошное расселение: села вдоль дорог и оросительных каналов сливаются друг с другом, образуя единую застроенную полосу.
В Араратском районе много больших и малых городов. Их число достигает двух десятков, и среди них столица республики – Ереван.
Ереван
– крупнейший промышленный, транспортный и культурный центр
Армении. Он расположен на стыке Араратской равнины с предгорьем, а колебания высот в черте города достигают 400 м. Территорию города пересекает живописное каньонообразное ущелье Раздана. С обзорной площадки города видны раскинувшиеся на юг на многие километры Ереван и Араратская долина с возвышающимся над ней величественным Араратом, расположенным в Турции. Гора изображена на государственном гербе Армении.
О Ереване говорят, что это город «молодой, но с почтенным возрастом». Найденные на его территории остатки материальной культуры датируются III–VI тысячелетиями до н.э. Официальное же основание крепости Эребуни (от которой и получил город свое название) относится к 782 г. до н.э., о чем свидетельствует «метрика» – урартский клинописный текст на базальтовой плите, обнаруженной в юго-восточной части города (Арин-Берд).
До победы Советской власти Ереван был захолустным провинциальным городком, где проживало 30 тыс. человек. Современный Ереван – город – «миллионер» (численность населения – 1,1 млн. человек), выделяется среди других городов страны высокими темпами роста численности населения. В городе действуют около 300 крупных промышленных предприятий самых разных отраслей современной индустрии, но ведущее место занимают электронная, радиотехническая, электротехническая, станкоинструментальная, часовая, химическая и др. промышленности.
Другие города Араратского района не так велики, как Ереван, и тесно связаны с хозяйственной, административной и культурной жизнью столицы. Среди них особое место занимает Эчмиадзин (в прошлом Вагаршапат) – столица армянского государства раннего средневековья (II-111 вв.). Ныне Эчмиадзин – один из промышленных городов республики с предприятиями пищевой, машиностроительной и легкой промышленности. Однако прежде всего он известен как центр армянской апостольской церкви. Здесь находятся кафедральный собор и резиденция верховного католикоса всех армян – высшего духовного лица церковной иерархии.
Материалы по географии:
Культурологические аспекты
Дошкольные учреждения (главным образом частные) для детей 4-6 лет. В 1974 в детских садах воспитывалось около 20,3 тысяч детей. Обязательное 6-летнее обучение детей 6-12 лет. В 1974-1975 учебном году в начальных 6-летних школах, большая часть которых частные, обучалось 91,7 тысяч учащихся, в средни ...
Негативные социально-экономические черты Бразилии
До сих пор в стране сильно развито криминальное подполье, которое занимается в основной массе производством наркотических веществ. Имея сильную экономическую власть, мафия устанавливает свои законы и порядки, которые относятся к обычным гражданам в том числе. Бандитский контроль над большинством пр ...
Инвестиционные рейтинги региона
Инвестиционный рейтинг города – 1B, что означает высокий потенциал, умеренный риск. В инвестиционном рейтинге регионов город занимает 20-е место по инвестиционному риску и 2-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск – законодательный, наибольший - экологический. Наибольший инв ...