Одним из основных условий формирования луговых почв является довольно близкий уровень залегания грунтовых вод или верховодки (1,5 – 5,0м), при котором происходит периодическое сезонное или постоянное переувлажнение всего профиля или его нижней части, что способствует развитию анаэробных процессов, накоплению органического вещества и благоприятствует произрастанию луговой растительности.
Луговые чернозёмовидные почвы формируются на балках на самых высоких участках пойм реки (размытые террасы), являются переходными почвами от луговых к чернозёмам. Содержание гумуса – обычно 4% - 6% иногда и выше, с глубиной снижается очень постепенно. Запас гумуса в метровой толще равен – 450 – 600 тонн/га. Реакция чаще слабощелочная. Это лучшие почвы под огороды, питомники и сады.
Так как Приднестровье в основном аграрная страна, то можно судить о воздействии длительного земледелия, которое негативно сказывается на процессе почвообразования, а именно несомненно распылена и в этом отношении между пахотными и подпахотными слоями есть огромная разница в пользу второго; понизилась первоначальная противоэрозионная стойкость почвы; усилилась потеря воды на поверхностный стог и, по–видимому на физическое испарение.
Длительное использование чернозёмов создала антропогенную эрозию почв, а затем усилило её чрезвычайно. Многие почвы потеряли значительное количество гумуса, калия, азота и в наибольшей степени фосфора, ухудшили некоторые свои физические свойства, на больших площадях повреждены эрозией.
В настоящее время предпринимается ряд мер по улучшению и восстановлению почвенного покрова.
Эрозию почв предотвращают растительные насаждения, а возделываемые на них полевые культуры способны за счёт своей мощной и глубокой корневой системы в значительной степени компенсировать потери гумуса и азота из почвы.
Решаются вопросы окультивирования пахотного слоя почв путём введения правильных севообработов, внесением минеральных и органических удобрений.
Отрицательная особенность всех чернозёмов, особенно карбонатных и обыкновенных, состоит в распылённости пахотного слоя. Его общее окультивирование в какой-то мере улучшает структуру.
Как показали опыты, внесения в пахотный слой удобрений ПАА положительно повлияло на её физические свойства, привело к уменьшению плотности, в 2 – 3 раза повысило водопрочность структуры, активизировало микробиологические процессы и увеличило заметно урожай.
Поэтому, преодолевая экономические и финансовые трудности, следует продолжить опытную проверку эффективности удобрений на почвах Приднестровья и города Тирасполя в частности.
Описание почвенного разреза
А1 А2 В1 В2 С |
1. № разреза. 2. Когда заложен. 3. Кем сделано описание. 4. Местоположение разреза. 5. Привязка разреза. 6. Рельеф. 7. Растительность. 8. Материнская порода. 9. Глубина проявления грунтовых вод. 10. Глубина вскипания. |
1. 1 2. 13 апреля 2009г. 3. Студентом I-го курса ЕГФ Чугунов М.А. 4. г.Тирасполь 5. 100м на запад от железной дороги по направлению к стадиону «Шериф» 6. Равнина. Место ровное. 7. Лесополоса. Акации, тополя, луговые травы. 8. Покровные суглинки. 9. На глубине 90см не появлялось. 10. Наблюдалось до 30 см. |
Материалы по географии:
Создание Международного союза
официальных туристских организаций (1947).
Необходимость развития через международные туристские связи отношений между государствами в политических и экономических, социальных и культурных аспектах еще в 20-х годах нашего столетия выдвинула на повестку дня вопрос о согласовании в этом направлении совместных действий между национальными тури ...
Металлургический комплекс
Северо – Западный федеальный округ - один из крупнейших в России производителей и экспортёров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля. Черная металлургия представлена крупнейшим череповецким металлургическим комбинатом АО «Северсталь» (г. Череповец), Костомукшски ...
Исторические и полезные климатические аспекты развития страны
Из-за ограниченности сообщения я совсем вкратце расскажу об историческом образовании Бразилии. Общеизвестно, что данные климат был благоприятен для расселения человека. Густые тропические леса не дали древним людям монголоидной расы широко расселяться по огромной территории Южной Америки, однако ак ...