2. деятельность почвенных животных, разрушающих мёртвое органическое вещество и оказывающих важное влияние на химические и физические свойства почвы;
3. деятельность почвенных микроорганизмов, осуществляющих глубокое преобразование органического и частично минерального вещества почвы.
История развития фауны наземных позвоночных на территории современной ПМР известна со среднего сармата. Гиппарионовая фауна того времени представлена формами, тяготеющими к влажным и заболоченным ландшафтам, изобилующим сочной травянистой растительностью, зарослями кустарников и пойменными лесами.
В меотисе Гиппарионовая фауна приобретает пикермийский тип, отличающийся наличием в ней форм, приближающихся к современным обитателям степных и сованных просторов субтропической и тропической зон. К среднему плиоцену формируется молдавский вариант гиппарионовой фауны с его тепло-влаголюбивыми формами. В позднем плиоцене, в связи с прогрессирующей аридизацией климата, последовательно сформулировались фауны близкие к ранней антропогеновой, особенно хорошо представленной Тираспольской фауной.
Наступившие в конце плиоцена похолодания привели к исчезновению ряда представителей гиппарионовой фауны. В голоцене из фауны исчезли бурый медведь, бобр, тушканчик, сайгак, тетерев и др.
Наземная фауна на территории наземных позвоночных на территории Приднестровья окончательно сформировались при воздействии антропогенных факторов и пополнились выходцами из фаун западной островно-лесной и восточной степной зон. Состав её численно не богат, но таксономически разнообразен.
В пределах территории Приднестровья различают несколько комплексов биотипов, населённых соответствующей им фауной.
1. Полевой – поля, пастбища, неудобные земли. Для нег характерны крымская и зелёная ящерица, обыкновенный или четырёхполосный полозы, степная гадюка, перепел, серая куропатка, полевой, хохлатый, большой и малый степной жаворонки, землеройка белозубка, степной хорёк, заяц-русак, крапчатый суслик, полевая мышь, хомяк обыкновенный.
2. Древесно-кустарниковый – леса, сады, виноградники, лесополосы. Здесь обитают косуля, кабан, заяц-русак, фазан, лиса обыкновенная, а также пресмыкающиеся, характерные для нашего региона.
3. Населённые пункты – городские и сельские строения, парки, скверы, огородные и дворовые древесные насаждения. Его населяют земноводные и пресмыкающиеся, птицы и млекопитающиеся.
4. Водно-болотный – реки, пойменные озера, плавни, водохранилища, пруды. Здесь много видов земноводных, пресмыкающихся. Здесь встречаются, хотя и редко, выдра, лебедь-шипун, болотная черепаха, большая белая цапля, серый гусь, норка, обычна акклиматизированная ондатра, утка кряква, серая утка, чирок-свистун и др.
Распространение многих почвообитающих лимитируются физико-химическими свойствами почвы. Западный щелкун преобладает на выщелоченных чернозёмах, степной - на обыкновенных, а красно-бурый придерживается карбонатных почв.
Основной функцией почвенных животных является измельчение и преобразование органического вещества. Этот процесс осуществляется благодаря сложившимся системам пищевых цепей.
Чем меньше размеры организмов, тем больше их в почве. Простейшие содержатся в количестве более миллиона экземпляров на 1 г почвы. Насекомые и их личинки исчисляются тысячами экземпляров на 1 м2 , ногохвостки и клещи - десятками тысяч.
Черви – одна из наиболее распространённых групп почвенных животных. Они содержатся в количестве от многих тысяч до миллиона особей на 1 га. Согласно подсчётам, почвенная масса в течение нескольких лет полностью проходит через организмы червей. Установлено, что черви на протяжении года могут переработать на 1 га до 50-380 т почвы, создавая мелкокомковатую структуру и определённым образом изменяя растительные остатки в количестве 5 т/га.
Материалы по географии:
Кубанский (дельтовый, плавневый) мезорайон
Одним из наиболее интересных в рекреационном отношении является район дельты реки Кубани. Он протягивается от устья Кубани до Ахтарского лимана. Обширная дельта является не только крупным сельскохозяйственным районом, но и территорией нескольких охотхозяйств (Темрюкское, Славянское, Красноармейское ...
Связи с другими научными дисциплинами
Наука гляциология является разделом физической географии. Она изучает нивально-гляциальные системы, т.е. природные системы, состоящие в основном из снега и льда. Проблемы потепления климата, и связанное с ним таяние ледников, повышение уровня мирового океана, затопление густонаселенных и освоенных ...
Влияние водохранилищ на грунтовые воды
С заполнением водохранилища начинается активное воздействие вод на его берега. Они смачиваются в связи с подъемом уровня грунтовых вод, их подмывает штормовая волна, на них действует ветер. С заполнением водохранилища грунтовые воды подпираются водохранилищем и поднимаются ближе к поверхности земли ...