Для стран Европы, где отсутствует суровая зима, характерны весенние оползни, в том числе и в Приднестровье. Талые снеговые воды пропитывают почву, верхние слои пород и питают верховодку – временные сезонные водоносные горизонты. Многие оползневые склоны находящиеся в неустойчивом равновесии, при повышении увлажнения получают импульс к движению. Увлажнение прослоек глины, легко поддающееся деформации, вызывает нарушения на оползневых склонах.
Сказанное не следует понимать так, что самое наличие оползней зависит от увлажнения (климатического фактора). Но интенсивность оползневых подвижек и связь их активизации с определённым временем года чётко указывают на провоцирующие обстоятельства – насыщение склонов атмосферными и талыми водами.
Причины возникновения оползней – это современные геологические процессы как эндогенные, так и экзогенные. Из экзогенных процессов на первое место надо поставить выветривание пород, увлажнение склонов атмосферными осадками и эрозию – овражную и речную. Оползни и овраги сопровождают и часто взаимно обуславливают друг друга. Речная эрозия в прошлом была ведущей причиной при образовании древних оползней. Сейчас в своём воздействии на оползневые склоны она уступает овражной.
К интенсивному развитию эрозии в Приднестровье приводит современный стог вне речных артерий. Эрозия выражается в образовании многочисленных ложбин и размоин, часть которых ежегодно переходит в овраги.
Чрезвычайное распространение смытых почв свидетельствует о повсеместном развитии не только линейной эрозии, но и плоскостного склонового стока, тем более, что ежегодная распашка склонов значительно препятствует его концентрации. Несомненно плоскостной стог ведёт к постоянной общей нивелировке склонов.
Аккумулятивные формы рельефа Приднестровья: речные террасы и широко развитые поймы, конусы выноса оврагов, делювиальные шлейфы на пологих склонах, накопление осыпей у подножья крупных, обычно известковых склонов и языки оползней.
Таким образом не вдаваясь в подробности истории формирования рельефа, можно сделать вывод, что после поднятия территории Приднестровья во второй половине четвертичного периода примерно до современного уровня активно развивалась эрозия и оползание склонов, создавшие современную скульптуру рельефа. Развитию этих процессов, предопределённых восходящими движениями способствовал песчано-глинистый состав неогеновых отложений которые слагают доступную денудации толщу пород, лежащую выше уровня моря.
Активным агентом преобразования рельефа выступают атмосферные осадки. Их влияние усиливается ливневым характером выпадения, создающим повышенное эрозийное воздействие сочетании с температурными условиями, облегчающими накопления влаги в почве в зимний период.
На резкую интенсификацию эрозионных процессов и от части оползневых стечений исторического периода громадное влияние оказывала хозяйственная деятельность человека.
Расчленённый рельеф и геологическая история долины Днестра обусловили формирование и размещение растительности, в которых преобладают два типа – лесной и степной. На ряду с ними представлены луга, преимущественно в долинах рек, группировки галофитов на засоленных почвах, гидрофитов – на переувлажнённых местах и ксерофитов – на толтрах и сухих глинистых склонах.
Многовековая деятельность человека способствовала сокращению территории занятой естественным растительным покровом, изменению его флористического состава, структуре сообществ к снижению продуктивности. естественная растительность в своём первозданном состоянии сохранились только на отдельных участках.
Лесные массивы покрывают около 10% территории ПМР.
На севере Приднестровья распространён дуб черешчатый с примесью дикой черешни, однако на его ареале сейчас располагаются в основном сельскохозяйственные земли. В этом районе распространены так же грабово-дубовые лиса из дуба скального, грабово-дубовые лиса из дуба черешчатого, прерывистыми участками представлены скумпиева-дубовыелиса из дуба черешчатого, т.к. в настоящее время на их месте расположены сельскохозяйственные угодия. Леса из дуба пушистого распространены на юге в небольшом количестве на тёмно-серых тяжелосуглинистых лесных почвах и ксерофитно-лесных чернозёмах в условиях постоянной недостаточной влагообеспечённости, более других лесов нарушены антропометрическим воздействием и предоставленным прерывистыми участками, не образующими сплошных массивов. В долинах рек сохранились широколиственные ивовые, тополевые, тополево-дубовые леса.
Материалы по географии:
Природные условия и
природные ресурсы
Астраханская область располагается в нижнем Поволжье. Это объясняет богатство и разнообразие. В физико-географическом отношении территория Астрахани разделяется на три части. Отдельные части территории города характеризуются значительной изрезанностью береговой линии, наличием ериков, рек. Здесь ра ...
Основные туры по району
Направление потоков Одним из самых популярных у иностранных туристов городом является столица Финляндии Хельсинки. Также популярны и другие крупные города: Тампере, Турку, Оулу, Куопио и Порвоо. Среди достопримечательностей и памятников природы Финляндии следует отметить гору Аавасакса (Aavasaksa), ...
Основные демографические характеристики населения
Единица исследования в демографии – человек. B течение жизни постепенно меняются его психологические и физиологические характеристики, может измениться место его жительства, семейное положение, род занятий, квалификация, место работы, семейное положение, образование, знание языков. C изменением тех ...