Степь — ландшафт открытый. В этом она сходна с тундрой и пустыней. Степи и пустыни имеют продолжительное жаркое лето, испытывают (особенно во второй его половине) недостаток влаги. Степи связаны преимущественно с черноземами и каштановыми почвами. Основная физиономическая особенность степной зоны — ее безлесие, обусловленное климатическими причинами (недостатком атмосферного увлажнения при усиленном испарении с поверхности почвы в летний период).
Степная зона широкой полосой тянется через всю европейскую часть страны и Западную Сибирь до Оби. Восточнее Оби степная зона представлена лишь отдельными фрагментами степных массивов Восточной Сибири: Канский, Красноярский, Ачинский, Минусинский, Абаканский, Балаганский, Забайкальский и др. Континентальность климата: от умеренного до резко континентального — характерная черта степной зоны. Здесь жаркое и сухое лето с максимальной температурой до + 40 °С. Годовое количество осадков колеблется от 400 — 500 мм на северо-западе зоны до 120 — 200 мм на юге и юго-востоке.
Во флоре степей преобладают многолетние травянистые растения, многие из которых являются многолетними ксерофитами — растениями, хорошо переносящими длительный недостаток влаги, в частности ковыль, типчак, тонконог и др. Они обладают рядом особенностей, позволяющих им переносить без особого ущерба недостаток влаги в течение вегетационного периода. Основные приспособления сводятся, с одной стороны, к различным способам уменьшения испарения, с другой — к максимально возможному использованию влаги, содержащейся в почве.
Кроме ксерофитов в степях встречаются и растения из группы эфемероидов, которые являются мезофитами с сочными широкими листьями, лишенными опущения. Эфемероиды особенно характерны для южных степей. После цветения они переживают неблагоприятное время года (летнюю засуху и зимний период) в виде луковиц, клубней, корневищ, остающихся в почве. На следующий год ранней весной эфемероиды, используя запас питательных веществ в подземных органах, очень энергично развиваются (тюльпаны, луки). Кроме эфемероидов встречаются и однолетники — эфемеры, переносящие неблагоприятный период в виде семян (крупки и др.).
Вместе с травянистыми растениями в степях встречаются некоторые кустарники, образующие местами заросли. В северных степях они встречаются чаще и являются своеобразными форпостами древесной растительности в степи. Кустарники задерживают дождевые и снеговые воды, что способствует промыванию и выщелачиванию, а также затенению почвы. Степные кустарники являются ксерофитами и имеют узкие листья, колючки, небольшие размеры (степная вишня, терн, миндаль, карагана).
Для южных степей характерна особая жизненная форма растений перекати-поле. Благодаря высокому плодородию почвы флора степей исключительно богата как по числу видов растений, так и по количеству особей. Растительность степи характеризуется максимальной видовой насыщенностью. К югу от 50° с. ш. развиты опустыненные степи, в которых кроме дерновинных злаков (типчак, ковыли, змеевка) присутствуют различные виды полыни, кустарники (караганы, спиреи). На засоленных местах встречаются пустынные растения — солянки и мощный злак чий.
На видовой состав и структуру степных сообществ огромное влияние оказывал и оказывает характер антропогенного воздействия. С давних пор человек производил в степях распашку, выпас, сенокошение, пускал палы, уничтожающие постоянно накапливающуюся ветошь трав. В настоящее время практически все степные территории распаханы и заняты сельскохозяйственными культурами. Природный растительный покров их сохранился в немногочисленных степных заповедниках (Центрально-Черноземном, Аскания-Нова и др.) и отчасти на песчаных и солонцеватых светло-каштановых почвах в полосе опустыненных степей.
Материалы по географии:
Рельеф и полезные ископаемые
Республика с гористым рельефом на Тихоокеанском побережье Южной Америки. Узкие прибрежные низменности имеют сухой климат. С севера на юг через всю страну протягиваются 3 горные цепи Анд — область, подверженная землетрясениям. На западе Перу, вдоль берега Тихого ок., узкая полоса пустынных береговых ...
Демографическая ситуация
По оценке, на 1 января 2008 года постоянное население г. Рязани составило 510,8 тыс. человек и уменьшилось за 2008 год на 0,8 тыс. человек. Таким образом, численность населения на начало 2009 года составило 510,0 тыс. чел., а на конец года, по прогнозам, этот показатель будет около 509,2 тыс.чел. Ч ...
Транспорт
Одним из ключевых объектов транспортной инфраструктуры Северного Кавказа является Махачкалинский морской торговый порт — единственный незамерзающий порт России на Каспии, находящийся в выгодном географическом положении в зоне международных транспортных коридоров Север — Юг, Восток — Запад, с потенц ...