Чуйская и Забайкальская степи имеют много общего в своей фауне. Характерные животные — антилопа дзерен, заяц-толай, корсак, даурская пищуха, длиннохвостый суслик, бородатая куропатка.
Фауна монгольских степей, как и климат, мало отличается от фауны степей Забайкалья. Здесь обитает несколько своеобразных видов тушканчиков, монгольский сурок, длиннохвостый и даурский суслики, цокоры, заяц-толай, даурская и монгольская пищухи, дзерен, сайгак, кулан, монгольский жаворонок.
Фауна североамериканских степей отличается от соответствующей фауны Евразии. Она гораздо однообразнее, что объясняется сравнительно небольшими площадями открытых пространств в Северной Америке. Есть виды, характерные для североамериканских степей и пустынь: вилорог, койот, американский барсук, ослиный олень.Фауна степной области (прерий) на восток от Скалистых гор характеризуется видами: тринадцатиполосый и франколинов суслики, луговая собачка, американский хорек, прерийная лисица, бизон, своеобразные подземные грызуны-корнееды — гоферы. Из птиц характерны обыкновенная индейка и луговой тетерев. В прериях обитают единственные из ящериц, имеющие ядовитые зубы — ядозубы.
Влияние человека в европейских и азиатских степях сказалось в несколько различной степени. Особенно сильное воздействие оказал человек на природу и на животный мир в европейской лесостепи и степи. Когда-то черноморско-азовская степь, вплоть до Кавказских гор, была сплошной целиной. Здесь обитали большие стада сайгаков, диких лошадей-тарпанов, а колонии байбаков занимали огромные площади. Еще в XVIII столетии сайгаки и тарпаны подходили к самому Воронежу. Теперь все эти степи почти сплошь распаханы. Тарпаны исчезли бесследно, сайгаки оттеснены на восток, в калмыцкие степи и полупустыню. Стали очень редкими и многие крупные птицы степи — степные орлы, дрофы и стрепеты. В оставшихся небольших островных лесах совсем исчезли медведи, рыси, которые водились в лесах Воронежской области. Исчез обычный ранее тетерев. Некоторые виды мелких степных грызунов и птиц стали осваивать новые площади в лесостепи, а некоторые лесные и кустарниковые птицы — по искусственным лесополосам проникать в коренную степь. В результате распашки целинных земель существенно уменьшились местообитания байбаков, сусликов, и они вынуждены селиться по неудобьям и балкам. В многочисленных полезащитных лесопосадках степи существенно стали меняться микроклимат, почвы и растительность. Создаются условия для некоторых мезофильных грызунов, в частности обыкновенной и общественной полевок.
В казахских степях влияние человека ощущалось слабее, чем в степях Европы, хотя куланы, доходившие еще в XVIII в. до Барабинской степи, теперь истреблены на всем пространстве не только лесостепной, но и степной полосы Казахстана. Выбит и марал, еще сравнительно недавно живший в островных лесах северной части рассматриваемого края. Косули сохранились и даже сильно увеличились количественно, вторично заняв ряд участков своего прежнего распространения. Печальна судьба сайгака, который сейчас переживает свое второе за последние 150 лет почти полное уничтожение из-за своих целебных рогов.
Местами еще многочисленны байбаки, много водоплавающей птицы — уток, гусей, лысух — по бесчисленным неглубоким, но кормным озерам казахского лесостепья. Проведенная массированная распашка целины привела к замене целинного степного ландшафта культурным — распаханными полями. Уменьшилась численность ряда коренных степных видов: дрофы, стрепета, сусликов, байбака, степного орла. Под большой угрозой находятся места гнездования редкой птицы — фламинго.
Материалы по географии:
Географическое положение Африки
АФРИКА, материк, второй по величине после Евразии.29,2 млн. км2 (с островами 30,3 млн. км2). С запада омывается Атлантическим ок., с севера - Средиземным м., с северо-востока - Красным м., с востока - Индийским ок. Берега изрезаны слабо; наиболее крупный залив - Гвинейский, п-ов Сомали. В геологиче ...
Лечебно-косметические грязи «Boller jura fango»
Понятие «Фанго» происходит из итальянского языка и означает «лечебная грязь». Уже доктор Йоханнес Баухинус (1541-1608), лейб-медик Фридриха I, герцога Вюртембергского, практиковал терапевтическое применение глины. Это «глинолечение» длилось примерно 2 недели. Утром и вечером больные места смазывали ...
Минеральные ресурсы России, Украины и Казахстана
Минерально-сырьевая политика СССР строилась на принципе самообеспечения и оптимального развития отдельных комплексов добычи полезных ископаемых. В результате были созданы технологические цепочки, позволявшие экономично использовать минерально-сырьевые ресурсы. Ликвидация СССР привела к частичному, ...