Венгерский туризм. Одна из наиболее динамично растущих отраслей венгерской экономики – сфера туризма. Туристическая инфраструктура (гостиницы, точки общественного питания, пляжные, оздоровительные, развлекательные комплексы, бассейны, охотничьи домики, рыболовные места и т.д.) ориентирована на посетителей с различным достатком. Венгрия ежегодно принимает от 10 до 20 млн. иностранных туристов. Увеличение числа иностранных туристов, посетивших Венгрию, связано, прежде всего, с появлением на венгерском рынке авиаперевозок дешевых «дисконтных» западных авиакомпаний, а также повышением уровня услуг, развитием природных, архитектурных и лечебно-оздоровительных объектов. На первом месте по численности иностранных граждан, посещающих Венгрию, стоит Румыния, затем следуют Словакия, Австрия, Сербия и Черногория, Германия и Украина. Кроме того, возрос приток туристов из стран Азии (на 22,6%) и Америки (на 16,2%). спортмастер качество
Одним из наиболее привлекательных для туристов мест является Будапешт, один из самых красивых городов мира. Гордость Будапешта – прекрасные архитектурные памятники средневековья, 18-19 вв. Символом Будапешта стало построенное в начале нынешнего века великолепное здание парламента. Всемирной известность пользуется коллекции будапештских музеев.
Одна из самых больших достопримечательностей Венгрии – озеро Балатон. На Балатоне множество санаториев, домов отдыха, гостиниц, ресторанов.
К северу от Балатон расположена «столица» горного района Баконь – город Веспрем, известный архитектурными ансамблями в стиле барокко.
К числу наиболее посещаемых городов принадлежит Эгер, прославившийся героической обороной его крепости от нашествия 150- тысячной турецкой армии в 1552 году. Богатством памятников архитектуры отличаются, города западной и северо-западной Венгрии: Дьёр, Шопрон, Кёсег, Сомбатхей, на территории которого была некогда столица римской провинции Верхняя Паннония-Савария.
Особенно богата Венгрия лечебными минеральными водами: на территории страны зарегистрировано 135 целебных источников (термальных), 35 водолечебниц предлагают также медицинские услуги, однако, помимо них, ещё 30 купальных комплексов работают на лечебных термальных водах.
Таким образом, в 2008г. совокупный доход от туризма составил 4,7 млрд. евро. Доля туризма в 2008г. в ВВП страны составила 8,7%. Наибольший оборот отмечен в гостиничной сфере. Общее число туристов, останавливавшихся в гостиницах, увеличилось на 10%. Кроме того, правительством Венгрии пересмотрена система налогообложения турфирм в сторону снижения налоговых ставок. В 2008 году в целом Венгрию посетило 9,03 миллиона иностранцев, что на 4,6% больше, чем в 2007 году.
Самые посещаемые области – это Будапешт, и Балатон, насчитывающие более 75% всех туристов. За 2008 год иностранные посетители потратили в Венгрии 4,7 миллиарда евро.
Транспорт. Страна имеет густую сеть шоссейных дорог общей протяженностью 160 000 км, а их плотность достигает 1,7 км/кв. В ближайшие семь лет правительство выделит 4 миллиарда евро на развитие шоссейной и железнодорожной инфраструктуры. Благодаря такому интенсивному развитию к 2013 году дорожная сеть увеличится на 770 км.
Через Венгрию проходят четыре транспортных коридора, обеспечивая прекрасный доступ во все части Европы. В результате интенсивного строительства, проводимого на основных транспортных маршрутах, к концу 2008 года все автострады и магистральные дороги достигли границ страны, обеспечив более быстрые и безопасные перевозки. Плотность венгерских железных дорог достигает 13,7 км/100 км2 и является наиболее высокой в Центральной и Восточной Европе.
Протяжённость внутренних водных путей — 1,6 тыс. км. Главный речной порт — Будапешт.
Внутренние авиаперевозки не осуществляются, имеется сеть небольших аэродромов для приёма малой авиации. Международный аэропорт «Ферихедь» расположен вблизи Будапешта. Будапештский аэропорт перевозит все большее и большее количество пассажиров (8.597.137 в 2007 году). С помощью программы Евросоюза, гарантирующей 261 миллион евро на его модернизацию, появилась возможность дальнейшего роста объема воздушных перевозок, лучшего обслуживания пассажиров и обеспечения более высокого уровня комфорта. Большие венгерские города вновь открыли свои аэропорты, которые сейчас также переживают процесс модернизации [18].
Материалы по географии:
Водные ресурсы
Россия обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами. Их запасы оцениваются в 320 млн кВт. Большая часть данных запасов приходится на территорию Сибири и Дальнего Востока, где основные запасы гидроэнергии сосредоточены в бассейнах рек Енисея, Лены, Оби, Ангары, Иртыша, Амура. Велики резервы под ...
Демографическая ситуация
Численность населения Могилевской области составляет 1137,5 тысяч человек. В том числе в сельской местности проживает 290,5 тысяч человек, в городах - 847 тысяч. В Могилевской области 602,9 тысячи женщин и 534,6 тысячи мужчин. Численность детей в возрасте до 18 лет составляет 288,1 тысяч, людей ста ...
Культурологические аспекты
Дошкольные учреждения (главным образом частные) для детей 4-6 лет. В 1974 в детских садах воспитывалось около 20,3 тысяч детей. Обязательное 6-летнее обучение детей 6-12 лет. В 1974-1975 учебном году в начальных 6-летних школах, большая часть которых частные, обучалось 91,7 тысяч учащихся, в средни ...