На территории Беларуси насчитывается около 10 тыс. озер. В основном это небольшие и мелкие озера. Самое глубокое озеро страны – Долгое - имеет глубину всего 53,7 м. Многие озера образуют группы (системы): Нарачанская группа озер, Браславские озера, Ушачские озера и др. Однако озера весьма неравномерно распределены по территории страны. Наиболее богата озерами северная часть Беларуси, где находятся самые большие по площади белорусские озера: озеро Нарочь (79,6 км2 ), Освейское озеро (52,8 км2 ), Дрисвяты (44,5 км2), Лукомльское (36 км2), Дривяты (36,1 км2), Нещарда, Снуды и Свирь.
Значительно меньше озер в южной части страны, где они имеют низкие заболоченные котловины и часто носят черты деградации. Самыми большими по площади озерами южной Беларуси являются Червоное (43,6 км2), Выгоновское (26 км2) и Черное. Чрезвычайно мало озер имеется в центральной и восточной частях Беларуси.
Котловины белорусских озер имеют различное происхождение: ледниковое, речное, карстовое, термокарстовое и др. Генезис котловин отражается в рельефе дна, преобладающих глубинах и особенностях органического мира.
Котловины ледникового происхождения
широко распространены в Беларуси и подразделяются на следующие типы:
1) подпрудные,
2) долинные,
3) эварзионные,
4) термокарстовые,
5) остаточные.
Подпрудные озера
занимают относительно большие площади и образовались в результате подпруживания талых ледниковых вод моренными отложениями. Они имеют округлые или вычурные очертания и неровное дно (Освейское озеро, озеро Дривяты).
Озера долинного типа
возникли в результате ледникового выпахивания и эрозионный деятельности талых ледниковых вод. Они характеризуются большой глубиной (30 – 50 м), незначительной площадью, обрывистыми берегами, а также вытянутостью в направлении движения ледника (озеро Долгое, озеро Гиньково, озеро Свирь).
Озера, имеющие эварзионные котловины
, образовались в результате эрозионной деятельности падающей с ледниковой поверхности воды. Площадь таких озер небольшая, они глубоки и имеют округлую форму (озеро Рудаково, озеро Воронец, озеро Сенно).
Озера термокарстового типа
образовались в результате вытаивания участков древнего ледника, имеют небольшую площадь и распространены преимущественно в северной части страны (озеро Лисицкое).
Остаточные озера
возникли в зоне действия четвертичных ледников и образовались на месте древних приледниковых озер.
Помимо указанных типов озер, котловины которых имеют преимущественно ледниковое происхождение, также выделяются:
Котловины речного типа,
сформировавшиеся при участии нескольких процессов, имеют вычурную форму и сложное строение дна (озеро Лепельское, озеро Кривое, озеро Неспиш).
Озера-разливы (озера полесского типа)
занимают плоские понижения поверхности, их котловины слабо выражены в рельефе; они мелководны, имеют заболоченные берега и большую площадь водной поверхности (озеро Червоное, Выгоновское озеро).
Карстовые озера
отличаются котловинами воронкообразной формы, значительной глубиной; встречаются в Брестском Полесье (озеро Вулька).
Озера, имеющие котловины суффозионного происхождения,
находятся в районах распространения лессов и лессовидных пород на Оршанско-Могилевском плато, а также на Минской и Новогрудской возвышенностях (озеро Свитязь). Они образовались в результате выноса мелких минеральных частиц водой, фильтрующейся в толще горных пород.
Озера-старицы
представляют собой заброшенные русла и распространены повсеместно, но особенно их много в долинах крупных рек: Днепра, Припяти, Западной Двины, Немана, Сожа, Березины и др.
В географии озер Беларуси прослеживаются некоторые существенно важные закономерности. Так, например, на севере, т.е. в Белорусском Поозерье, озерные котловины образовались чаще всего под действием поозерского ледника и термокарстовых процессов. Озера центральной части страны характеризуются небольшой площадью, размещаются в зоне сожского оледенения и имеют котловины пойменного, термокарстового и карстового типов. Озера южной части Беларуси приурочены к периогляциальной зоне сожского и поозерского ледников и относятся к типу озер – разливов, а также к карстово–суффозионному и речному типам.
Строение озерных котловин.
В каждой озерной котловине выделяются 1) береговая область и 2) глубоководная область (литораль). В береговой области преобладают процессы денудации, а в глубоководной – процессы аккумуляции.
Береговая область подразделяется на 1) береговой склон, 2) побережье (прибойная полоса) и 3) береговое мелководье. Береговое мелководье устойчиво опускается в глубину, т.е. в литораль. Морфология литорали зависит от происхождения и формы озерной котловины.
Режим озер
. Атмосферные осадки, поверхностный сток и подземные воды составляют приходную часть водного баланса, а испарение, поверхностный и подземный сток – расходную. Соотношение между приходом и расходом воды изменяется по сезонам года, обусловливая колебание уровня воды.
Материалы по географии:
Особенности факторов формирования сельского
хозяйства
Новгородская область расположена на северо-западе России, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Общая площадь области – 55,3 тыс. кв. км. По ее территории проходят основные автомобильные, железнодорожные, воздушные и водные транспортные магистрали, связывающие Санкт ...
Внешняя и внутренняя политика Венгрии
Венгрия была членом Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), т.е. в политическом, военном и экономическом отношении была тесно связана с Советским Союзом. В 1955г. Венгрия стала членом ООН, в 1973 г. присоединилась к Генеральному соглашению по таможенным тарифам и ...
Экономико-географическое
положение
Магаданская область расположена в северо-восточной части России на берегу Охотского моря. Территория ее площадью 462,5 тыс. км2 протянулась на 930 км с севера на юг и 960 км с запада на восток. Крайние точки, кроме южной находятся в Сусуманском районе в верховьях реки Хинике, а восточная - в Северо ...