В основу генетической классификации белорусских озер положены: во-первых, морфометрические особенности котловин; во-вторых, гидродинамические условия водных масс. Согласно данным критериям, озера Беларуси подразделяются на следующие типы:
1. Мезотрофные озера с признаками олиготрофии: небольшие, глубокие с прозрачной водой.
Летом в озерах этого типа резко выражены прямая температурная стратификация, незначительный эпилимнион, сильный гиполимнион. Озера богаты кислородом, реакция воды нейтральная, преобладают минеральные и органические маломощные донные отложения. Ихтиофауна этих озер отличается относительно большим разнообразием: сиговые, стронга, радужная и др. Примерами озер данного типа являются: Долгое, Балдук, Саро, Рудаково, Гиньково, Кривое и др.
2. Мезотрофные озера средне глубокие с большой площадью, интенсивным перемешиванием воды и слабо выраженным гиполимнионом.
Озера этого типа весьма богаты кислородом, отличаются большой прозрачностью; их минерализация существенно не изменяется в течении года. Ихтиофауна представлена ряпушкой, сигом и т.д. Примерами озер этого типа являются: Нарочь, Мядель, Снуды, Лепельское и др.
3. Эвтрофные озера различной площади, мелководные.
От озер первого и второго типов эти озера отличаются интенсивными перемешиванием водных масс, значительным колебанием гидрохимических показателей в течение года, пониженной прозрачностью, обильным развитием фитопланктона. Ихтиофауна озер этого типа представлена лещом, судаком, щукой и др.
Эвтрофные озера подразделяются на следующие подтипы:
- слабоэвтрофные: неглубокие, имеют значительную площадь, температурная стратификация почти не выражена, зимой у донной поверхности ощущается дефицит кислорода - Дривяты, Лукомольское, Мястро и др.
- среднеэвтрофные:
относительно глубокие, имеют воронкообразную котловину, способствующую установлению температурной стратификации; в гиполимнионе зимой и летом остро ощущаются дефицит кислорода и повышенная минерализация – Каймин, Глубелька, Черное и др.
- высокоэвтрофные:
мелководные, характеризуются резким колебанием всех гидрохимических показателей на протяжении года и суток, достаточным содержанием кислорода летом и резким дефицитом его зимой, богатым органическим миром - Баторино, Освейское, Выгоновское и др.
4. Дистрофирующие озера.
Озера этого типа мелководны, интенсивно зарастают, имеют низкую прозрачность. Для них характерна летняя гомотермия, резкая разница в степени минерализации, а также острый дефицит кислорода в зимний период года, что иногда вызывает заморы рыбы. Озера имеют большую мощность донных органических отложений и сравнительно однородную ихтиофауну, в которой преобладает карась. Типичным примером дистрофирующих озер является озеро Червоное.
Материалы по географии:
Районирование России до 1917года
Административно-территориальное деление России в дореволюционный период преследовало, прежде всего, цель укрепления строя и служило главным образом для регулярного взыскания налогов с населения. Экономическое районирование имеет свою историю, к ней можно отнести труды Х.А. Чеботарева «географическо ...
Водные ресурсы рекреации
Для развития природного туризма и отдыха используются естественные и искусственные водные объекты. Большинство водоемов может использоваться для рекреации и пляжно-купального отдыха, рыболовства (искусственное разведение рыбы). Морфометрические характеристики озер, характер береговой линии, растите ...
Географическое положение
Новосибирская область занимает внутриматериковое положение в умеренных широтах Северной Евразии и имеет значительную протяженность с запада на восток и с юга на север. Большая часть ее территории расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины — одной из крупнейших низменных равнин мира, и лиш ...