Необходимо провести реконструкцию электросетей и трансформаторных подстанций для использования населением высокогорных районов электроэнергии в целях отопления и приготовления пищи.
Основными проблемами развития курортно-туристского и рекреационного комплекса являются: несоответствие материальной базы учреждений отрасли современным требованиям; недостаточный уровень сервиса, комфортности и качества курортных и туристских услуг; недостаточная привлекательность курортов республики для частных инвесторов в связи с неразвитостью инфраструктуры (водообеспечение и водоотведение, энергоснабжение, транспортная инфраструктура, дороги и др.); малопривлекательный имидж республики в средствах массовой информации; недостаточное продвижение санаторно-курортного и туристского продукта на рынке услуг.
Острой экологической проблемой остается загрязнение Каспийского моря. Очистные сооружения канализации (ОСК) гг. Махачкалы и Каспийска требуют расширения и реконструкции, ОСК гг. Дербента и Буйнакска разрушены и не функционируют, а гг. Избербаш и Дагестанские Огни вообще их не имеют. Требуется также строительство очистных сооружений в гг. Хасавюрт, Кизляр, Буйнакск.
В целом 30% жилого фонда городов республики не имеет инженерных сетей канализации. Более 78% бытовых сточных вод сбрасывается в природную среду без очистки. Неудовлетворительное состояние водопроводных и канализационных сетей и очистных сооружений негативно влияет на качество воды, которая на 85% не соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм и ГОСТа. В некоторых районах республики качество питьевой воды достигло опасного для здоровья населения уровня и является источником эпидемий.
Серьезной экологической проблемой являются деградация земель и процессы опустынивания, особенно в районе Кизлярских пастбищ и Черных Земель. Уже сегодня площадь деградированных земель в этой зоне составила 664 тыс. га.
Решение перечисленных проблем в экономической и социальной сферах требуют комплексного программного подхода.
Материалы по географии:
Губкинский ГПК
В 1988 году были построены и введены в эксплуатацию две очереди по приёму, компримированию и осушке попутного нефтяного газа. Переработка газа предусмотрена по схеме низкотемпературной конденсации с турбодетандером четырьмя технологическими линиями. Мощность завода составляет 2,0 млрд м3 газа в год ...
Проблемы охраны земель
Районы Южной лесостепи входят в зону совместного проявления водной и ветровой эрозии. Здесь эрозионные процессы в целом протекают значительно слабее, чем в Северной лесостепи и степном Приуралье, поэтому эту подзону можно выделить как самостоятельную зону слабого смыва и слабой ветровой эрозии. Вет ...
Сфера услуг
Венгерский туризм. Одна из наиболее динамично растущих отраслей венгерской экономики – сфера туризма. Туристическая инфраструктура (гостиницы, точки общественного питания, пляжные, оздоровительные, развлекательные комплексы, бассейны, охотничьи домики, рыболовные места и т.д.) ориентирована на посе ...