Ликвидность.
У Санкт-Петербурга хорошие показатели ликвидности. По состоянию на 1 апреля 2009 г. остатки на счетах составляли более 55 млрд руб. — более 20% ожидаемых текущих расходов, или в 4 раза превышали полный долг. Несмотря на то, что в течение 2009 г. город планирует сократить резервы, ожидается, что денежные средства будут превышать прямой долг — по меньшей мере до 1 квартала 2010 г.
Эффективная система управления долгом и ликвидностью характеризуется очень взвешенным подходом ко всем обязательствам и нацелена на поддержание денежных резервов на достаточном уровне. Следовательно, мы не ожидаем, что денежные резервы Санкт-Петербурга будут ниже, чем расходы на обслуживание долга в 2010-2011 гг.
Прогноз.
Прогноз «Негативный» отражает аналогичный прогноз по рейтингам Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA), а также ожидания более слабых финансовых показателей Санкт-Петербурга и постепенной аккумуляции долга в 2009-2011 гг.
Повышение рейтинга Санкт-Петербурга может быть обусловлено повышением суверенных рейтингов одновременно с улучшением предсказуемости и прозрачности межбюджетных отношений, развитием инфраструктуры и повышением уровня благосостояния в городе, а также более высокими, чем ожидается, финансовыми показателями.
Ухудшение текущих показателей бюджета (с текущим профицитом меньше ожидаемых 5%), быстрое сокращение ликвидности и/ или накопление крупного прямого долга могут привести к негативным рейтинговым действиям. Аккумулирование краткосрочного долга и давление с его стороны в нынешней ситуации также могут привести к понижению рейтинга. Кроме того, дальнейшие негативные действия в отношении суверенного рейтинга Российской Федерации могут привести к аналогичным рейтинговым действиям в отношении Санкт-Петербурга.
Материалы по географии:
Общая характеристика
Восточно-Сибирского региона
Восточная Сибирь — второй по величине территории (после Дальнего Востока) экономический район России. Он занимает 1/3 территории Восточной зоны и 24% территории России. Экономико-географическое положение района неблагоприятно. Значительная часть его расположена за Полярным кругом, почти на всей тер ...
Туризм
Рассматривая туризм в качестве потенциального источника иностранной валюты, с 1989 правительство Алжира стало проявлять повышенный интерес к этой отрасли экономики. Власти пошли на децентрализацию государственной туристической компании и предоставили самостоятельность многим государственным гостини ...
Нынешнее положение Уральского региона
Общеизвестно, что Уральский регион являлся и является одним из центров научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс является главным фактором повышения эффективности производства и его конкурентоспособности, перехода всех хозяйственных процессов на путь преимущественно интенсивного ра ...