Необходимость создания единых энергетических сетей
Электроэнергетика как отрасль имеет ряд специфических особенностей:
Ø Производство и потребление электроэнергии совпадают во времени. Промышленное накопление запасов электроэнергии в настоящее время невозможно. фобии список
Ø Потребление электроэнергии неравномерно во времени и зависит от времени года, дня недели и времени суток, поэтому в электроэнергетике выделяют три основных режима работы блоков электростанций: базовый (24 часа в сутки, самая дешевая электроэнергия), полупиковый (от 10 до 18 часов в сутки) и пиковый (4-6 часов в сутки, самая дорогая электроэнергия).
Ø Себестоимость электроэнергии зависит от принятого режима работы, а также от вида используемого топлива, при этом себестоимость электроэнергии на разных электростанциях может отличаться в 20 раз.
Ø Потребитель не в состоянии установить всех поставщиков электроэнергии
Ø Генераторы крупных электростанций – это сложные и крайне дорогостоящие механизмы, которые могут работать только в узком диапазоне частоты.
Все вышеперечисленные особенности стали причиной того, что электроэнергетика как отрасль может эффективно работать только в составе единых энергетических сетей. Существование сетей приводит к тому, что все электростанции имеют двойное подчинение. С одной стороны они подчиняются руководителю или директору станции, а с другой стороны – диспетчеру энергетических систем.
Эффективность энергетических сетей повышается в тех случаях, когда они охватывают территориальные районы, находящиеся в разных часовых поясах. Поэтому в настоящее время ведется активная работа по восстановлению единой энергетической системы с соседними государствами.
Атомная (ядерная) энергетика
На территории Украины находятся пять атомных электростанций (Чернобыльская, Запорожская, Хмельницкая, Ривненская, Южноукраинская), которые производят 20-25% всей электроэнергии в Украине. Длительное время считалось, что атомная энергетика займет ведущее место в балансе производства электроэнергии, однако, в настоящее время данный процесс приостановлен по следующим причинам:
а) высокая опасность и тяжелые последствия на атомных электростанциях.
б) блоки атомных электростанций могут безопасно работать только в базовом режиме
в) проведение политики ядерного разоружения
г) проблемы, которые возникают с утилизацией и консервацией отходов АЭС
д) после аварии на Чернобыльской АЭС у населения Украины и других стран сложилось крайне негативное отношение к атомной энергетике, которое получило название ядерной фобии.
Тепловые электростанции
Тепловые электростанции составляют основу электроэнергетики Украины и производят свыше 70% всей электроэнергии в Украине. ТЭС бывают двух типов: ГРЭС и ТЭЦ.
ГРЭС вырабатывают только электроэнергию. Наиболее крупными ГРЭС в Украине являются: Зуевская, Славянская, Кураховская, Старобешевская, Луганская, Углегорская, Бурштынская.
Тепловые электроцентрали (ТЭЦ) производят электроэнергию и тепло. Поэтому ТЭЦ обычно расположены поблизости от населенных пунктов. Наиболее крупными являются: Киевская, Дарницкая, Криворожская, Одесская и т.д.
Материалы по географии:
Источники для истории Камчатских экспедиций
Первая и Вторая Камчатские экспедиции, объединенные единством цели, по заслугам заняли одно из первых мест в истории географических знаний. Это было прежде всего колоссальное научное мероприятие, намного превосходившее все ранее известное, осуществленное в такой короткий срок, на таком огромном про ...
Топливно-энергетический комплекс
1. Важнейшей задачей дальнейшего развития топливной и энергетической промышленности является осуществление мер по охране природы и рациональному природопользованию. Основными задачами нефтяной и газовой промышленности являются повышение нефтеотдачи пластов, более полное извлечение нефти из недр, ут ...
Структура энергетического баланса Китая
По объемам добычи и потребления угля Китай занимает первое место в мире. По размерам своего экономического гидропотенциала Китай не просто входит (наряду с Россией, Бразилией, Канадой и Индией) в группу стран-лидеров, но и занимает в ней первое место. Его гидропотенциал оценивается в 1260 млрд. кВт ...