Рельеф Большей частью - равнинный, на северо-западе расположены Атласские горы, в Сахаре - нагорья Ахаггар и Тибести. На востоке - Эфиопское нагорье, к югу от него - вулкан Килиманджаро (5895 м) - высочайшая точка материка. На юге расположены Капские и Драконовы горы. Самая низкая точка (157 метров ниже уровня Мирового океана) расположена в Джибути, это соленое озеро Ассаль.
Полезные ископаемые
Африка известна прежде всего своими богатейшими месторождениями алмазов (ЮАР, Зимбабве) и золота (ЮАР, Гана, Республика Конго). Месторождения нефти есть в Алжире; бокситы добывают в Гвинее и Гане. Ресурсы фосфоритов, а также марганцевых, железных и свинцово-цинковых руд сосредоточены в зоне северного побережья Африки.
Внутренние воды
В Африке расположена вторая по протяжённости река в мире - Нил, текущая с юга на север. Другие крупнейшие реки - это Нигер на западе, Конго в центральной Африке и реки Замбези, Лимпопо и Оранжевая на юге.
Крупнейшее озеро - Виктория. Другие крупные озёра - Ньяса и Танганьика, расположенные в литосферных разломах. Они вытянуты с севера на юг.
Климат
Центр Африки и прибрежные районы Гвинейского залива относятся к экваториальному поясу, там в течение всего года выпадают обильные осадки и нет смены времён года. К северу и к югу от экваториального пояса расположены субэкваториальные пояса. Здесь летом господствуют влажные экваториальные массы воздуха (сезон дождей), а зимой - сухой воздух тропических пассатов (сухой сезон). Севернее и южнее субэкваториальных поясов расположены северный и южный тропические пояса. Для них характерны высокие температуры при малом количестве осадков, что ведёт к образованию пустынь.
На севере расположена крупнейшая на Земле пустыня Сахара, на юге - пустыня Калахари. Северная и южная оконечности материка входят в соответствующие субтропические пояса.
Фауна и флора
В джунглях Африки обитают множество растений и животных. Среди них:
растения: цейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие; животные: окапи, антилопы (дукеры, бонго), карликовый бегемот, кистеухая свинья, бородавочник, галаго, мартышки, леопард, летяга (иглохвостая), лемуры (на о. Мадагаскар), виверы, шимпанзе, гориллы и др.; птицы: серый попугай, турако, цесарка, птица-носорог (калао), какаду, марабу…. рептилии: питоны, кобры, мамба, афр. гадюка, крокодилы…. из амфибий наиболее примечательны квакши, древолазы и мраморные лягушки
Нигде в мире нет такого обилия крупных животных, как в африканской саванне: слоны, бегемоты, львы, жирафы, леопарды, гепарды, антилопы (канны), зебры, обезьяны, птица-секретарь, гиены, афр. страусы, сурикаты. Некоторые слоны, каффские буйволы и белые носороги обитают только в заповедниках. Своими колоссальными размерами поражает баобаб. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш)
На пустыни природа тоже не поскупилась…. Удивительно дерево - вельвичия с трёхметровыми листьями. Необыкновенны красные звезды стапелии… По ночам пустыни оживают: из норок выбегают большеухие лисички - фенеки, из-под камней и расщелин появляются ящерицы и насекомые… По ночам распускается красивейшие цветы кактусов….
В глубине прогретых солнцем и почти полностью лишённых кислорода африканских болот гибнет и гниёт вся растительность. Процессы гниения происходят здесь с космической скоростью, но и развитие на поверхности новых растений не отстаёт от процессов их разложения. Верхний слой болотной дернины обычно представляет собой густое переплетение ещё не успевших разрушиться толстых стеблей и не менее прочных корневищ. Нога человека не находит здесь опоры, соскальзывает с этих осклизлых растительных "канатов", раздвигает их, и он проваливается по пояс.
Население
Население состоит в основном из представителей двух рас: негроидной южнее Сахары, и европеоидной в северной Африке (арабы) и ЮАР (буры и англоюжноафриканцы).
Языки
Автохтонные языки Африки разделяются на 32 семьи, из которых 3 (семитская, индоевропейская и австронезийская) происходят из других частей света. Также есть 7 изолированных языков и 9 неклассифицированных языков. К наиболее популярным исконно африканским языкам относятся языки банту (суахили, конго), фула. Индоевропейские языки - это наследие колониального периода: английский, португальский, французский языки являются официальными во многих странах. Самый распространенный язык семитской семьи - арабский. Австронезийские языки представлены малагасийским языком, на котором разговаривает население Мадагаскара малагасийцы - народ австронезийского происхождения, попавшие сюда предположительно во II-V веках нашей эры.
Материалы по географии:
История открытия и освоения антарктических оазисов
Сравнение свободных от покровного оледенения участков Антарктики, контрастно выделявшихся среди обширных ледниковых пространств, с оазисами впервые встречается в публикации Ф.Кука, участника Бельгийской антарктической экспедиции 1897–1899 гг. Участки не покрытой льдом антарктической земли были откр ...
Естественное движение
населения
Естественное движение — природный регулятор биологического процесса всего живого на Земле, в том числе и человека, проявляющейся через такие показатели, как рождаемость, смертность, естественный прирост (определяется разницей между рождаемостью и смертностью). Рождаемость, смертность, естественный ...
Трудовые ресурсы
Население Венгрии на июль 2008 года составило 9 930 915 чел. В Европе по количеству жителей страна занимает 14-е место. Средняя плотность населения составляет 115 человек на 1км2 [23]. Государственный язык — венгерский, принадлежащий к угорской ветви финно-угорской языковой семьи. На нем говорят 97 ...