Сравнение свободных от покровного оледенения участков Антарктики, контрастно выделявшихся среди обширных ледниковых пространств, с оазисами впервые встречается в публикации Ф.Кука, участника Бельгийской антарктической экспедиции 1897–1899 гг. Участки не покрытой льдом антарктической земли были открыты сразу же после первых высадок на материк. Еще в начале XX века экспедиции Р. Скотта, Э. Шелктона, О. Нордшельда обнаружили обширные каменистые пространства, хотя и не называли их оазисами.
Название «оазис» применительно к условиям Антарктиды впервые предложил в 1938 г. А. Стефанссон — участник экспедиции на Антарктический полуостров. Стефанссон писал: «Создается впечатление, как будто мы неожиданно вошли в оазис, так как вместо обычных масс льда и снега с отдельными выходами скал здесь в обна_А_ами_ скалах находятся обширные долины, а снег едва виден. Если бы не отсутствие воды в долинах, ландшафт напоминал бы в точности Южный Уэльс».
Особенно крупные свободные ото льда долины были обнаружены в горах Земли Виктории. Расположенные на 78-м градусе южной широты, почти на широте нашей внутриконтинентальной станции Восток, эти оазисы привлекли к себе пристальное внимание антарктических исследователей, прежде всего американских и новозеландских, базы которых расположены поблизости.
Другим районом Антарктиды, где также с самого начала нашего столетия были известны относительно большие площади свободной от льда суши, является Антарктический полуостров с многочисленными окружающими его островами. В противоположность оазисам Земли Виктории, расположенным вблизи Южного полюса, оазисы Антарктического полуострова находились значительно севернее в сравнительно мягких, морских условиях. Оазисы Антарктического полуострова уже давно изучались учеными Англии, Аргентины и Чили. А в 1968 году к северу от Антарктического полуострова, в архипелаге Южных Шетландских островов, на острове Кинг-Джордж (название этого острова, данное еще Ф. Беллинсгаузеном, — Ватерлоо), была организована советская станция Беллинсгаузен.
Ряд оазисов был открыт на побережье Восточной Антарктиды. В 1947 году американский летчик Бангер, пролетая над Землей Королевы Мери, заметил внизу многочисленные коричневые холмы и сверкающие сине-зеленые озера. Самолет Бангера (летающая лодка) совершил посадку на одном из озер. Летчикам показалось (термометра не было, и члены экипажа опускали в озеро руки), что вода здесь гораздо теплее, чем в море. «Живой оазис среди мертвой пустыни», — с немалой долей сенсационности сообщалось об этом открытии. Первые сведения об оазисе Бангера — большом участке антарктической земли с теплыми озерами — дали повод для весьма смелых гипотез, с помощью которых ученые пытались объяснить происхождение оазисов.
Еще одним районом, заинтересовавшим ученых благодаря свободным ото льда участкам, была Земля Королевы Мод. В 1938 году летчики немецкой экспедиции, руководимой А. Ритшером, обнаружили здесь большую горную страну. К северу от гор у подножия ледникового склона был открыт небольшой участок холмов и озер, названный в честь пилота экспедиции «озерным плато Ширмахера». В этом оазисе, начиная с 1961 года, ведутся наблюдения станции Новолазаревская.
Материалы по географии:
Климат
Климат морской субарктический и арктический, на леднике - континентальный, в прибрежных районах - крайне изменчивый. Средние температуры июля - от +3 С до +9 С, а января соответственно от -8 С до -17 С. Летом иногда температура поднимается до +21 С, но часто даже и в этот период температура не прев ...
Растительность
Территория округа характеризуется наличием обширных степных пространств, ныне распаханных, и отдельных лесных массивов. В прошлом округ отличался значительной облесенностью. Леса распространены по всей территории неравномерно. Наиболее облесенной является южная часть округа, к югу от долины Кармаса ...
Адаптированность населения к неблагоприятным природным условиям
На здоровье человека ежесекундно влияет каждый, затрагивающий его, фактор. В своей совокупности они могут улучшить или ухудшить здоровье, увеличить или уменьшить продолжительность жизни. В процессе эволюции у человека выработался механизм адаптации, т.е. приспособление к изменяющимся внешним и внут ...