Река берёт начало в горах Шварцвальда это Баден-Вюртемберг в Германии, где возле города Донауэшинген на высоте 678м над уровнем моря сливаются горные ручьи Брег, длина которых состовляет 48км. и Бригах, длиною 43 км.
О направлении течения реки можно сказать о том, что на своём пути Дунай несколько раз меняет направление. Сначала он течёт по горной области Германии на юго-восток, а потом на отметке 2747км (километраж реки измеряется от крайней точки гирла в направлении истока) меняет направление на северо-восточное. Это направление сохраняется до города Регенсбург (2379км), где находится самая северная точка течения реки (49°03' сев. ш.). Возле Регенсбурга Дунай поворачивает на юго-восток, затем пересекает Венскую котловину, и дальше более чем 600 км течет по Среднедунайской низменности. Проложив русло через горные цепи Южных Карпат по ущелью Железные Ворота, до самого Черного моря (более 900 км) протекает по Нижнедунайской низменности. Самая полноводная точка реки находится возле города Свиштов (Болгария) — 43°38' сев.шир.
В нижнем течении Дунай, разветвляясь, создает большую, прорезанную густой сетью рукавов и озер, болотистую дельту длиною с запада на восток 75 км и шириною с севера на юг 65км. У Дуная имеются многочисленные рукава, которые иногда значительно (на 10 и более километров) отходят от основного потока. Наиболее длинными на правом берегу являются рукава Мошонский или Дьёрский Дунай (виток — 1854км, гирло — 1794км) и Дунеря-Веке (237 и 169км); на левом берегу — Молый Дунай (исток — 1868км, впадает в Ваг), Шорокшарский Дунай (1642 и 1586км), Борча (371 и 248км). Вершина дельты находится возле мыса Измаильский Чатал за 80км. от гирла, где основное русло Дуная сначала распадается на Килийское и Тульчинское. Через семнадцать километров ниже по течению Тульчинское гирло разделяется на Георгиевское гирло и Сулинское гирло, которые впадают в Черное море отдельно. Килийское гирло в границах территории Украины создает так называемую Килийскую дельту, которая является наиболее быстротечной частью дельты Дуная. Большая часть дельты Дуная покрыта плавнями — это второй по площади массив этого ландшафта в Европе (уступает только плавням в дельте Волги). В дельте Дуная расположен Дунайский биосферный заповедник.
О притоках стоит добавить, что Дунайский бассейн имеет асимметричную форму, меньшей по величине является его правобережная часть ( состовляющая 44 % всей площади водосбора), но на правом берегу расположены наиболее полноводные притоки, с которыми в Дунай поступает примерно 70% воды.
Около 120 притоков Дуная формируют гидрографическую сетку бассейна. Распределены притоки неравномерно: большинство из них находится в передгорьях Альп и Карпат, на территории Венгерской (Среднедунайской) низменности их почти нет. Притоки Дуная, которые берут начало в горах, имеют в верховьях горный характер. Выходя на равнину, они приобретают типичные черты равнинных рек и на большом протяжении судоходны. Аеще хотелось бы добавить, что в Словакии крупнейший Житный остров является речным островом Дуная и одновременно Европы.
На берегах реки Дуная расположены десятки больших городов, в том числе столицы четырёх европейских стран: Австрии — город Вена (с населением около1600 тысяч жителей), Сербии — город Белград (с населением примерно 1200 тысяч человек), Венгрии — горд Будапешт (население которого состовляет 2016 тысяч), Словакии — Братислава (с численностью жителей около 430 тысяч).
Материалы по географии:
Туризм
Существенную роль в экономике города играет туристический бизнес, связанный с приёмом гостей из России и зарубежных стран, а также связанная с этим экономическая активность в сфере обслуживания. В 2005 году Санкт-Петербург посетили около 2,18 млн иностранных туристов. Всего, с учётом российских тур ...
Освоение принципиально новых источников энергии
Многие ученые считают, что если иссякнет нефть, человечество, наверняка сможет поставить на службу человеку энергию водорода или термоядерного синтеза. На деле же развитие этих технологий идет слишком медленно, чтобы они могли сразу заменить нефть. Великие державы просто не желают вкладывать в реше ...
Водные ресурсы
Армения не богата водными ресурсами. Общая масса осадков составляет 17 куб. км, при этом испаряется 10 куб. км. Районы на северо-востоке республики, образованные складчато-глыбовыми хребтами (Малый Кавказ), по водности резко отличаются от вулканических. В первых режим очень неравномерный, летом зна ...