Перспективными секторами для иностранных инвестиций можно назвать фармацевтическое производство и производство химических веществ для промышленности. По мере увеличения объема производства литовской химической промышленности будет расти спрос на используемые в ней химические вещества (базовые вещества, эмульсии и т.д.). Также является перспективным инвестирование в сектор научных исследований, поскольку Литва характеризуется наличием обширных ресурсов высококвалифицированных кадров.
Основные страны-инвесторы в 2006 году – это Дания (8 млн. евро), США (4,1 млн. евро), Швеция (4 млн. евро), Эстония (0,3 млн. евро). Основные компании-инвесторы – это Cargill (США), SICOR Inc. (США), Vision Group (Россия), «Еврохим» (Россия). Наиболее привлекательными для инвесторов являются сектора: производство фармацевтической продукции, химических веществ для последующего технологического использования.
Основные компании химической промышленности Литвы
Сектор базовых химических веществ включает компании, производящие органические и неорганические химические вещества (сера, азотная кислота, карбонат, метанол, аммиак и др.) и специализирующиеся в сфере биотехнологий. Внутренний рынок базовых химических веществ составляет около 13% (133 млн. евро) общего внутреннего рынка продукции химической промышленности. Экспорт этой группы товаров составляет 13% в общей структуре экспорта.
Ведущие компании в секторе базовых химических веществ – это Achema AB и Lifosa AB. Их краткая характеристика будет дана позже, в разделе о секторе производства удобрений. В Литве четыре компании специализируются в сфере биотехнологий.
Компания Fermentas UAB выпускает более 350 наименований продукции для молекулярной биологии и генной инженерии. Основные потребители – это иностранные исследователи, клинические и диагностические лаборатории. Небольшая часть продукции компании используется Вильнюсским университетом, Институтами биохимии, ботаники и биотехнологий, Центром генетики человека, Государственной судебно-медицинской службой Литвы. Поскольку основные потребители расположены за рубежом, преобладающая часть продукции компании Fermentas UAB реализуется в Восточной и Западной Европе, Южной и Северной Америке, Японии, Австралии, Китае, Индии и других странах. Fermentas UAB является мировым лидером в области разработки, производства и распространения качественных молекулярных биологических веществ и технологий. Компания контролирует ряд дочерних фирм в США, Канаде и Германии.
Компания SICOR Biotech UAB является научно-исследовательской и производственной компаний, выпускающей белковые фармацевтические препараты, а именно – интерферон человеческий a2b и гормон роста человеческий. Кроме того, компания является поставщиком рекомбинантных протеинов и иммунных средств для научно-исследовательских целей. Иностранные инвесторы вложили более 20 млн. долларов США в строительство новой фабрики и исследовательских лабораторий компании SICOR Biotech UAB.[21, с. 40]
Компания Biosinteze AB производит ферментные препараты из генетически не модифицированных штаммов бактерий и микроскопических грибков. Все производимые компанией ферментные препараты делятся на две группы: предназначенные для животных и для пищевой промышленности (для производства пива, алкоголя, вина, сока, хлеба и т.д.). В результате проведенных компанией исследований была разработана группа ферментных препаратов для текстильной и кожевенной промышленности. В 1992 году Biosinteze AB начала выпускать готовые фуражные смеси и добавки с витаминами, белками и минералами для животных. Компания готовится к сертификации по стандарту ISO 9002.
Компания Biocentras UAB разрабатывает и применяет биотехнологические методы извлечения загрязнений химического происхождения. Основная продукция – фильтры для установок по очистке сточных вод и поглотители нефти.
Материалы по географии:
Экономика. Отраслевая структура хозяйства
В течении последних десятилетий экономика страны развивалась быстрыми темпами. Турция – индустриально-аграрная страна. Доля промышленности в экономике страны составляет около 28 %, сельского хозяйства — 15 %, строительства — 6 %, услуг — 51 %. В общем объеме промышленного производства наибольший ве ...
Легкая промышленность
В 1997 г. текстильная и швейная промышленность начала преодолевать период застоя. Несколько увеличился выпуск тканей, готовой одежды и пряжи. На 3,5% вырос объем продаж этих товаров, достигнув 2,3 трлн. песет. Экспортные поставки увеличились на 16% и составили в размере 640 млрд. песет. Развитию от ...
Распространение бурых лесных почв
Бурые лесные почвы – наиболее характерные представители почвы буроземно-лесных областей – не образуют сплошной зоны (рис. 1). Бурые лесные почвы широколиственных лесов распространены в умеренно-теплых и влажных приокеанических областях суббореального пояса в Западной, и Средней Европе, в США, и на ...