В настоящее время электротехника и электроника выделились в две самостоятельные отрасли и постепенно стали наиболее динамично развивающимися во всей промышленности. Динамизм их определяется преимущественно быстрым развитием электронной подотрасли, а в ней – главным образом производством микроэлектроники, ставшей электронной основой новой научно-технической революции. Необрезная доска для отделки бань купить artwoodbase.ru.
Электроника как сплав современной науки, техники и технологии приобрела сегодня исключительное значение. Практически нет сферы человеческой деятельности, где бы продукция электронной промышленности не нашла применения. Электронная промышленность – самая наукоемкая отрасль современного машиностроения. Это предопределило тесное сотрудничество между научно-исследовательскими учреждениями и производственными предприятиями.
В машиностроении отдельных стран электронная промышленность заняла ведущие позиции. Это относится главным образом к ряду стран НИС Азии (Сингапур, Республика Корея и др.), где она стала отраслью государственной специализации. В некоторых из этих стран на электронную промышленность приходится более половины стоимости всей продукции индустрии. В странах с развитым машиностроением производство электроники потеснило ряд традиционных отраслей машиностроения и доля его весьма высока: по ряду оценок, в США она достигала 46%, а в Японии – 40%.
Самая высокая доля (до 45%) общего объема продукции отрасли в стоимостном выражении приходится на различные виды вычислительной техники – от калькуляторов до сложнейших компьютеров, используемых в производстве, в военном и другом оборудовании. Весьма значителен удельный вес комплектующих изделий, особенно микросхем и других компонентов, - 20%. Около 5-8% составляет доля оборудования для систем связи и примерно 10% - всей массовой бытовой электронной аппаратуры. До 15% приходится на разного рода медицинское, научное и другое электронное оборудование. В целом до 2/3 всей продукции электронной промышленности это сложнейшая наукоемкая техника.
Производство электронных средств обработки информации и предоставление услуг в мире только за 1955-1990 гг. выросли с 0,2 до 360 млрд долл., т.е. они стали сопоставимы со стоимостью всей добываемой на планете нефти. Около половины стоимости этой группы приходится на средства технического обеспечения – прежде всего на компьютеры.
Компьютеры выпускают более тысячи фирм мира, однако подавляющую их часть дают 20-25 крупнейших. Среди них абсолютный лидер – «ИБМ», на долю которой приходится свыше половины мировой компьютерной продукции, это одна из ведущих фирм США. Вторая в мире по величине продаж компьютеров японская «Фудзицу» дает продукции по стоимости почти в 5 раз меньше.
Несмотря на то, что в последние годы ТНК проникли в государства Восточной Европы, в том числе в Россию, сохраняются заметные различия в качестве продукции, изготавливаемой в отдельных группах стран. Компьютеры США, Японии, Западной Европы относят к белой сборке. Они ориентированы на уровень требовательного рынка и отличаются самым высоким качеством. В ряде же индустриальных стран многие местные фирмы (кроме входящих в ТНК) собирают компьютеры по «отверточной технологии» из импортных комплектующих. Данное производство, характеризующееся меньшей надежностью и рассчитанное на менее требовательного покупателя, называют желтой сборкой. Продукцию заводов Восточной Европы со всеми её преимуществами и недостатками именовали «красной сборкой».
Материалы по географии:
Общая характеристика страны
Брази́лия, официальное название Федеративная Республика Бразилия самое большое по площади и населению государство в Южной Америке и единственное португалоязычное в Америке. Находится на пятом месте среди стран мира по площади(8512 тыс. км²) и на пятом по численности населения(201,1 млн). ...
Открытие, ход и результаты генерального межевания
Подготовительные меры к генеральному межеванию: набор землемеров и инструментов, открытие межевых контор, публикации и пр.; открытие генерального межевания, межевые партии; распространение межевания по губерниям, его продолжительность, число споров, число обмежеванных дач, стоимость межевания; затр ...
Территория и географическое положение (ГП)
Северо-Западный экономический регион - один из небольших по площади регионов РФ. Он расположен на северо-западе европейской части страны и занимает площадь примерно 200 тыс. км2, что составляет 1,2% от всей ее территории. В состав входят Ленинградская, Псковская и Новгородская области и город Санкт ...