Прогрессивные сдвиги произошли в последние десятилетия в структуре обрабатывающей промышленности, где на передний план постепенно вышла машиностроительная отрасль, которая и ранее занимала ведущие позиции в структуре мирового хозяйственного комплекса. И не удивительно. Современную жизнь вряд ли можно представить без использования продукции машиностроительной отрасли, весьма разнообразной по своему содержанию и включающей как выпуск элементарной продукции массового потребления, вроде калькуляторов, станков и бытовых приборов, так и производство различных высокоскоростных суперкомпьютеров, спутников, элитных автомобилей и авиалайнеров.
Современное машиностроение развивается все более стремительными темпами и затрагивает уже практически все сферы экономической и производственной деятельности человека, глубоко укореняясь в повседневную жизнь. Более того, машиностроение является базовой отраслью обрабатывающей промышленности и, как следствие, способствует изучению и становлению других отраслей, подотраслей и производств.
Машиностроение по праву можно считать двигателем прогресса, так как достижения именно этой отрасли, в частности электроники, во многом способствуют вступлению человечества в эпоху информационного общества, на пороге которого мы сейчас находимся. Все это еще раз доказывает огромную значимость современного машиностроительного комплекса в структуре мирового хозяйства, а также подтверждает необходимость его дальнейшего изучения, развития и модернизации.
Таким образом, основной целью данного научного исследования является более подробное и углубленное изучение экономико-географической характеристики машиностроительного комплекса мира.
В ходе работы нам предстоит решить следующие задачи: рассмотреть общее содержание машиностроительной отрасли, её географию, а также факторы, влияющие на размещение предприятий и производств, проанализировать основные тенденции, характерные для машиностроения высокоразвитых и развивающихся стран, более углубленно изучить основные отрасли современного машиностроительного комплекса на примере общего, транспортного машиностроения, электроники и электротехники, а также подробнее рассмотреть нынешнюю ситуацию развития машиностроения в США, Японии, странах Латинской Америки.
Изучаемый вопрос в целом является весьма обширным по своему содержанию, что вызывает некоторые трудности при его исследовании. В настоящее время существует огромное множество различных научных изданий и публикаций, затрагивающих данную тему, поэтому приходиться работать со значительным объемом информации, не всегда достоверной и научной, в которой порой сложно ориентироваться. Кроме того, небольшое исследование не может охватить всех аспектов такой многопрофильной характеристики, как современный машиностроительный комплекс, поэтому о некоторых вопросах в работе сказано лишь косвенно. Таким образом, в данном исследовании сделан акцент на рассмотрении современных тенденций и факторов развития машиностроительной отрасли, наиболее перспективных её направлений, например электроники, автомобилестроении и авиаракетно-космическом машиностроении. Кроме того, в работе анализируются и региональные особенности государств, специфика их социально-экономического развития, которые нашли свое отражение в структуре и географии машиностроительного комплекса. Данная специфика выявляется на примере таких стран, как США и Японии, двух лидеров в области современного машиностроения, а также государств Латинской Америки, в которых развитие машиностроительного комплекса ещё не достигло широкого размаха, однако является весьма перспективным в будущем.
Материалы по географии:
Топливно-энергетический комплекс
1. Важнейшей задачей дальнейшего развития топливной и энергетической промышленности является осуществление мер по охране природы и рациональному природопользованию. Основными задачами нефтяной и газовой промышленности являются повышение нефтеотдачи пластов, более полное извлечение нефти из недр, ут ...
Рекреационные территориальные комплексы Восточного Приазовья
Азовское побережье Краснодарского края имеет богатый ресурсный потенциал для всестороннего развития целого ряда направлений развития туризма - это пляжный, детский, этнографический, оздоровительный, спортивный, охотничий и рыболовный и др. Наряду с этим туристическая отрасль является одной из самых ...
Проблемы
и перспективы развития подрайона
Основа экономики Магаданской области - минерально-сырьевой комплекс. По оценкам специалистов, доминирующая роль в общей стоимости запасов и ресурсов всех полезных ископаемых в регионе приходится на уголь (44,4%) и углеводороды (41,3%), доля цветных и черных металлов составляет 8,4%, а благородных - ...