Заключение

На основании рассмотренного выше можно сделать вывод о том, что машиностроение является крупнейшей отраслью обрабатывающей промышленности, охватывающей многие взаимосвязанные производства. Оно стало ведущей отраслью всей индустрии развитых в экономическом отношении государств, её сердцевиной. Продукция машиностроительного комплекса – материальный носитель всех возможных для практического применения достижений НТР. От уровня развития машиностроения в решающей степени зависит рост производительности общественного труда.

Машиностроение играет очень важную роль в структуре мирового хозяйственного комплекса. Его основная задача – обеспечение орудиями труда всех отраслей хозяйства, а также удовлетворение потребностей населения в разнообразных приборах и аппаратах бытового назначения.

В настоящее время существует множество различных классификаций отраслей машиностроения: по времени возникновения, по технико-экономическим особенностям, с точки зрения производственного процесса, особенностей размещения. Чаще всего в структуре машиностроительного комплекса выделяют общее, транспортное машиностроение и электротехнику с электроникой, которые в свою очередь делятся на огромное число других подотраслей и производств.

На размещение предприятий машиностроительной отрасли оказывают влияние многие факторы, в том числе: обеспеченность трудовыми ресурсами, транспортный, потребительский, сырьевой факторы, а также фактор наукоемкости. В настоящее время происходит сдвиг машиностроения в страны с дешевой рабочей силой, для которых характерен выпуск массовой и трудоемкой продукции. Особенностью машиностроения развитых стран по сравнению с развивающимися является наиболее полная структура машиностроительного производства, выпуск сложной наукоемкой продукции, отличающейся хорошим качеством, конкурентоспособностью и высокой экспортностью. Так по общей стоимости продукции в мире лидируют США, Япония и Германия, в машиностроении которых представлена практически вся номенклатура производств.

Постепенно все большее значение в структуре отрасли приобретают электроника, роботостроение, автомобильная и авиаракетно-космическая промышленность, особенно в машиностроении высокоразвитых стран. В то же время такие отрасли, как судостроение, производство подвижного состава для железных дорог, станкостроение (ярко видно на примере России) переживают период упадка и постепенно теряют свое хозяйственное значение.

В самом машиностроении мира в последние годы развивается процесс интернационализации производства, осуществляемый в основном между промышленно развитыми странами. Широкое распространение ТНК получили также в странах Латинской Америки, привлекательность которых обусловлена следующими факторами: огромный потребительский рынок, невысокая насыщенность рынка, сравнительная дешевизна рабочей силы, благоприятный инвестиционный климат.

Значительные изменения наблюдаются и в самом производственном процессе, в который постепенно внедряются системы автоматизированного проектирования, основанные на станках с ЧПУ, ЭВМ, а также гибкие автоматизированные производства. В настоящее время широкое распространение получила новая форма организации труда, известная под названием тойотизм, которая пришла на смену фордизму, что обеспечило более эффективное использование рабочей силы и оборудования при одновременном повышении качества и разнообразия выпускаемой продукции. Данный принцип нашел свое наиболее яркое отражение в машиностроительном комплексе Японии, однако был признан и другими странами, в том числе и США, государствами Латинской Америки, машиностроение которых на нынешнем этапе является весьма перспективным.


Материалы по географии:

Общая характеристика промышленности
Общее состояние, темпы и характер развития астраханской экономики определяются ее важнейшей сферой - промышленностью, на которую приходится около 2/5 занятых в хозяйстве и такая же доля национального дохода. Астрахань выделяется крайне низкой долей добывающей и высокой долей обрабатывающей промышле ...

Северо-Кавказский экономический регион
Природные условия и ресурсы. Природные ландшафты Северного Кавказа многообразны. На территории региона можно выделить три зоны: равнинная (степная), предгорная и горная. Зона степей простирается северных границ района до рек Кубани и Терека. Южнее расположена предгорная область, постепенно переходя ...

Климат Карелии
Климат территории Карелии определяется как умеренный, переходный от морского к континентальному. Западный перенос воздушных масс является преобладающим типом циркуляции атмосферы, что обуславливает прохладное лето, относительно мягкую зиму и частую смену погодных условий, связанных с прохождением ц ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru