Рис. 7. Динамика браков в Калининградской области (за период с 2003 по 2007г.)
Рис. 8. Динамика разводов в Калининградской области (за период с 2003 по 2007г, тыс. чел.)
демографический население рождаемость смертность
Особенно негативным следствием сложившейся к настоящему времени системы семейно-брачных отношений c непрочными и часто нерегистрируемыми браками стало ухудшение условий воспитания детей. По ориентировочным оценкам, 33 % детей сейчас воспитываются в неполных семьях c одним родителем или в семьях c неродным отцом (матерью). Кроме того, не менее 9% (по моим данным количество рожденных детей вне брака больше – надо посмотреть статистику) детей родилось вне брака. Вследствие возросшей преступности значительная часть родителей находится в местах лишения свободы. B связи c увеличением смертности растет число детей-сирот. Следует учесть также большое число неблагополучных семей c родителями-алкоголиками и наркоманами. Таким образом, не более половины детей воспитываются в благополучных семьях c обоими родными родителями. Изменения в уровнях брачности и разводимости, с одной стороны, отражает кризис семейно-брачных отношений (характерный для многих развитых стран мира) и являются составной частью общих социально‑психологических изменений в обществе. B Калининградской области они протекают быстpее по сравнению c большинством российских регионов в силу ее географического положения, территориальной' близости к странам Запада и соответствующего их культурного влияния, a также вследствие несформированности и недостаточной устойчивости социума. В то же время сами эти изменения негативно сказываются на формировании таких признаков социума, которые нельзя оценить положительно. Главное, ухудшаются условия воспитания детей, формируется новое поколение, качественно отличающееся от поколения родителей, и, исходя из принятых сейчас критериев оценки, вряд ли в лучшую сторону.
Младенческая смертность. В отличие от общего коэффициента смертности, то поднимавшегося, то снижавшегося на протяжении последних 15 лет, важным показателем смертности и одновременно качества жизни является младенческая смертность, которая неуклонно снижается после незначительного увеличения.
Статистические данные за 2003-2007гг. нам показывают, что младенческая смертность в 2003, 2005 и в 2006 годах выше в сельской местности, чем в городской, но в 2004 и в 2007 годах позиции поменялись, и младенческая смертность стала выше в городской местности, чем в сельской.
На период с 2003 по 2006 год в Калининградской области наблюдается значительное понижение младенческой смертности 2003 год – 14,8 на 1000 родившихся, 2006 год – 7,1 на 1000 родившихся и только в 2007 году прослеживается тенденция к её увеличению. Высокие показатели младенческой смертности можно проследить в сельской местности: в 2003 году 16,6 на 1000 родившихся, в 2004 году можно наблюдать понижение младенческой смертности – 11,6 на 1000 родившихся и в 2005 произошло её значительное увеличение (14,1 на 1000 родившихся). С 2006 года в сельской местности прослеживается тенденция к понижению младенческой смертности (рис. 9) [27].
Рис.9. Младенческая смертность в Калининградской области (за период с 2003 по 2007г., на 1000 родившихся)
Социально-экономические характеристики населения Калининградской области
Сегодня регион стремится к созданию благоприятного делового климата, способствующего притоку трудовых ресурсов, привлечению инвестиций, повышению конкурентоспособности продукции промышленного и сельскохозяйственного производства.
Уровень жизни и доходы населения. Одна из главных целей – достижение уровня и качества жизни, сопоставимого с сопредельными странами. Статистические данные за 2003-2007гг. нам показывают, что социально-экономические показатели населения выше в городской местности, чем в сельской. В январе-ноябре 2004 года денежные доходы населения сложились в сумме 46,1 млрд. рублей и увеличились по сравнению с январем-ноябрем 2003 года на 20,9%, денежные расходы населения составили 48,8 млрд. рублей и возросли на 22,9%. Превышение текущих расходов населения над его доходами связано как с уменьшением остатка наличных денег на руках у населения, так и за счет расходования на территории области денежных доходов, полученных в других регионах. Реальные денежные доходы населения к уровню января-ноября 2003 года составили 108,2%.Среднедушевые денежные доходы в январе-ноябре 2004 года составили 4692 рубля в среднем за месяц и увеличились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 21,5%. Реальные среднедушевые денежные доходы возросли на 8,7% [21, 26]. Величина прожиточного минимума, определенная Главным управлением труда и социального развития администрации области по методике Минтруда России и Госкомстата России от 28.04.2000г. и установленная постановлением администрации области в III квартале 2004 года в расчете на душу населения в среднем за месяц составила 2641 рубль. В январе-ноябре 2004 года среднемесячная заработная плата на предприятиях, в организациях и учреждениях области сложилась в сумме 5 560 рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2003 года она выросла на 817 рублей. Реальная заработная плата одного работника, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, за этот период увеличилась на 15,4%.По состоянию на 1 января 2005 года задолженность по заработной плате в сумме 5,5 млн. рублей имели 19 предприятий ведущих отраслей экономики области. По сравнению с 1 января 2004 года суммарная задолженность уменьшилась на 67,8% [26].
Материалы по географии:
Экономические закономерности формирования и принципы развития
промышленных агломераций
По мнению С. И. Ищука, существуют такие основные закономерности территориальной организации промышленности в рыночных условиях: 1) комплексно-пропорциональное размещение промышленного производства с целью наиболее рационального использования разных ресурсов; 2) приближение промышленных предприятий ...
Металлургия
На долю металлургической промышленности и металломеханики приходится 10% от национального ВВП, а показатель доли металлургии и машиностроения в перерабатывающей промышленности Португалии в целом составляет около 18%, при этом на базовую металлургию приходится 3%, на металлоизделия – 4,6%, на машины ...
Цели и задачи внешней политики Туркменистана
"Базовые ценности" развития страны конкретизируются в основных приоритетах и принципах ее внешней политики. Исходя из охарактеризованных особенностей Туркменистана, для молодого независимого государства они могут быть сформулированы следующим образом: приверженность общецивилизованным цен ...