Рис.4. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Калининградской области (за период с 2003 по 2007 год %)
Ход демографических процессов обусловил многочисленные диспропорции возрастно-половой стpуктуры населения Калининградской области. Половозрастная структура населения Калининградской области имеет те же характеристики, что и, в целом, по России. До 40 лет незначительно, но преобладает мужское население, однако после 40 лет доля женщин начинает расти, с возрастом все сильнее и сильнее преобладая над долей мужского населения, а в возрасте старше 70 лет количество женщин оказывается в разы больше, чем мужчин. Эти факторы определяют старение населения — меньшую численность возрастных групп более молодого населения, "демографические провaлы" - последствия войн, также женский перевес в старших возрастах вследствие более высокой смертности мужчин и повышенный вес мужского населения в детских возрастах (из-за большей доли мальчиков при рождении).
Характерный только для Калининградской области чертой возрастнополовой структуры населения области, связанной c особенностями отраслевой стpуктуры экономики, является мужской перевес в молодых тpудоспособных возрастах. Это объясняется тем, что среди прибывающих в область мигрантов традиционно преобладают молодые мужчины. Раньше они приезжали для работы в рыболовном и торговом флоте, для обучения в военных вузах и последующей службы в Вооруженных силах. Сейчас эти факторы также играют определенную роль, велико число прибывающих для работы в различных отраслях малого бизнеса, включая приграничную торговлю.
В настоящее время в Калининградской области проживает почти 937,4 тысяч человек. В распределении населения по полу к концу 2007 года наблюдается незначительный перевес женщин (на 1000 мужчин приходится 1072 женщины – один из минимальных показателей перевеса женского населения над мужским среди всех регионов России). В возрастной структуре населения более 64% составляет трудоспособное население, 15,7% приходится на лиц младше трудоспособного возраста, 19,6% – на лиц старше трудоспособного возраста. Средний возраст жителей Калининградской области – 36,9 года, в том числе мужчин – 34,5 и женщин – 39,2 года [15, 26].
На период с 2003 по 2007 год мы можем наблюдать увеличение количества населения в возрасте 70 лет и старше. С 2003 по 2007 количество детей (возрастом до 14 лет) снизилось с 14% до 12%, 2003 (год - 66477 тыс. чел, 2007 год – 45954 тыс. чел.). Также прослеживается понижение количества детей в возрасте от 15 до 19 лет: 2003 год – 87482 тыс. чел., 2007 год – 74876 тыс. чел., что указывает на старение жителей региона (рис. 5).
Рис.5. Распределение населения Калининградской области по отдельным возрастным группам (за период с 2003 по 2007г., тыс. чел.)
Рис.6. Распределение населения Калининградской области по отдельным возрастным группам (за период с 2003 по 2007г., тыс. чел.)
С 2003 по 2005 год произошло незначительное увеличение населения трудоспособного возраста, с 2005 года прослеживается тенденция к его снижению. На период с 2003 по 2007 год наблюдается понижение населения моложе трудоспособного возраста и увеличение населения старше трудоспособного возраста, что свидетельствует о старении трудоспособного населения (рис. 6) [25].
Одним из социально-демографических индикаторов, отражающих, с одной стороны, неблагоприятное состояние общества, c другой стороны, сказывающихся на снижении рождаемости, является уровень разводимости. Он особенно высок в Калининградской области. Ежегодное число разводов все более приближается к числу браков. Это особенно очевидно для городского населения. С 2004 года количество браков по Калининградской области увеличивается (рис. 7). Максимальное число браков в Калининградской области наблюдается в 2007г., также с 2005 года можно наблюдать тенденцию к увеличению разводимости (рис. 7, 8) [22] . Это вызвано еще и изменениями в возрастном состоянии населения, в соотношении численности мужчин и женщин; тем, что основная масса населения уже вступила брак; повышением уровня притязаний (т.е. не состоящие в браке отказываются вступать в брак, если не могут найти партнера, соответствующего их притязаниям). A также немаловажную роль играет переход от зарегистрированных браков к сожительствам. Вероятно, рано или поздно такое положение будет преодолено, поскольку связано c преходящими трудностями, но меры прямого демографического регулирования в нынешних условиях мaлоэффективны (и не могут иметь надлежащего финансового обеспечения).
Материалы по географии:
Государственное устройство
Центральные органы власти. Согласно Конституции, принятой 24 августа 1995, высший законодательный орган – парламент – состоит из двух палат – Совета Республики и Сената. В состав Сената входят депутаты от Абхазии, Аджарии и других территориальных единиц Грузии, а также назначенные президентом пять ...
Основные
факторы и особенности развития и размещения сельского хозяйства
Основная отрасль сельского хозяйства — оленеводство, а также молочно-мясное скотоводство, звероводство, пушной промысел, птицеводство. В Сеймчанской долине с уникальным для Крайнего Севера микроклиматом и почвами выращивают на вечной мерзлоте богатые урожаи капусты, картофеля, однолетних трав. ...
История геополитики
Геополитика как науки возникла на рубеже XIX-XX вв., но до сих пор отсутствует точная формулировка этого понятия. Это характерная черта всех формирующихся наук. Споры об объекте и предмете геополитики идут около сотни лет. Как правило, понятие «геополитика» трактуется чрезвычайно широко, что затруд ...