Земельные ресурсы России огромны. Они составляют 1/8 часть всей суши нашей планеты (17 млн. км2). Россия отличается разнообразием почвенного покрова, в тоже время более 70% территории страны характеризуется низким уровнем комфортности для проживания и практически непригодны для земледелия.
Структура земельного фонда страны выглядит следующим образом. Большая часть территории приходится на лесные площади и древесную и кустарниковую растительность – 767,8 млн га (или 44%) и 18,2 млн. га (или 1%) соответственно; на оленьи и конские пастбища – 326,9 млн. га (19%); болота – 108,1 млн. га (6%); под водой – 72млн. га (4%); постройки, дороги, улицы и др. – 1%; нарушенные земли – 1% и прочие земли – 11%. Продуктивные сельскохозяйственные земли (пашни, сенокосы и пастбища) составляют лишь 13% общей земельной площади (в том числе пашня – 128 млн. га, или 8% всех земельных ресурсов страны). Тем не менее обеспеченность населения России сельскохозяйственными землями в расчете на душу населения достаточно высокая (0,8 га на человека). В Китае она составляет 0,09 га, в США – 0,6 га, в Японии – 0,03 га. По обеспеченности пашней на душу населения Россия занимает первое место в мире.
Основной массив пахотных земель России располагается в европейской части, а также на юге Урала и Сибири (в пределах степной и лесостепной зон, а также в южной части лесной зоны).
Значительные площади пахотных земель и сенокосов расположены в Нечерноземной зоне, охватывающей европейскую часть России, к северу от лесостепи. Однако преобладающие здесь подзолистые и болотные почвы нуждаются во внесении удобрений и известковании при использовании их в сельском хозяйстве. Значительную часть сельскохозяйственных угодий страны составляют переувлажненные и засушливые районы. В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация (улучшение) земель. В настоящее время в России мелиорировано всего 5% ее сельскохозяйственных угодий.
Для России характерно большое разнообразие почв – от тундровых малогумусовых переувлажненных почв через подзолистые и черноземные до желтоземов и красноземов российских субтропиков. Наибольшее сельскохозяйственное значение имеют черноземные почвы, которые отличаются высоким плодородием. Такие почвы имеются на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Центре, на Урале и в Западной Сибири.
Зерновое хозяйство – это одна из основных отраслей растениеводства, что обусловлено биологическими, экологическими, технологическими и экономическими факторами возделывания зерновых культур. Они распространены на всей земледельчески освоенной территории нашей страны вследствие значительного разнообразия экологических признаков отдельных культур, их видов и сортов, имеющих важное продовольственное значение.
Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах. Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособленности к различным почвенным и климатическим условиям зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны.
До недавнего времени зерновое хозяйство уступало некоторым другим отраслям растениеводства по размерам продукции, получаемой с единицы возделываемой площади. Производство зерна традиционно было менее интенсивным по сравнению с другими продуктами растениеводства, получаемыми при возделывании пропашных культур и непропашных технических культурных растений. Однако успехи селекции и генетики, а также существенное увеличение применения удобрений, особенно минеральных в сочетании с органическими, - все это способствовало значительному росту урожайности зерновых культур, особенно в районах с относительно более благоприятными условиями увлажнения. Эта тенденция существенного роста урожайности зерновых культур достаточно отчетливо проявилась во многих районах нашей страны.
Исторически развитие зернового хозяйства в нашей стране характеризовалось как расширение посевных площадей, особенно яровой пшеницы на вновь освоенных в 50 - е годы целинных и залежных землях, так и интенсификация земледелия в последующие годы. Общая тенденция развития отрасли проявилась в повышении территориальной концентрации посевов зерновых культур в более восточных районах лесостепной и степной зон.
Материалы по географии:
Географические положение России
По географическому положению Россия — евразийская страна, так как часть ее территории расположена в Европе, часть — в Азии (Сибирь и Дальний Восток), а в целом она занимает пространство (площадью 17,1 млн кв. км, протяженностью в меридиональном направлении 2,5—4 тыс. км, в широтном — 9 тыс. км) Сев ...
Влияние водохранилищ на грунтовые воды
С заполнением водохранилища начинается активное воздействие вод на его берега. Они смачиваются в связи с подъемом уровня грунтовых вод, их подмывает штормовая волна, на них действует ветер. С заполнением водохранилища грунтовые воды подпираются водохранилищем и поднимаются ближе к поверхности земли ...
Машиностроительный комплекс
В Северо–Западном федеральном округе машиностроение является отраслью промышленности, определяющей хозяйственную специализацию округа. И в первую очередь приборо -, станкостроение, электротехнические машиностроение, производство оборудования для различных отраслей хозяйства, судостроение и оборонно ...