Кукуруза – теплолюбивое растение. Период ее вегетации колеблется от 85 до 150 дней и более. Для выращивания кукурузы на зерно требуется сумма активных температур в пределах 2100-2900°С, а для кукурузы в фазе молочно-восковой спелости 1800-2400ºС. Эта кукуруза довольно устойчива к засухе. Быстрое развитие в первый период вегетации и интенсивный рост корневой системы предохраняют кукурузу от весенних засух и позволяют ей хорошо использовать осадки второй половины лета. Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в течение некоторого времени после цветения.
Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта.
Наиболее хорошие почвы для ее возделывания – мощные черноземы, каштановые почвы, деградированные черноземы. Менее благоприятны тяжелые глинистые почвы. Кукурузу можно возделывать и на кислых почвах, причем при известковании таких почв она растет значительно лучше. Из-за развитой мощной корневой системы кукуруза предъявляет высокие требования к аэрации почв. Эта культура весьма отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений.
На юге страны, где кукуруза достигает зерновой спелости, она выращивается на зерно. В ряде районов страны она дает початки в молочно-восковой и молочной спелости, которые вместе с зеленой массой в законсервированном виде служат хорошим кормом для скота.
Основными районами возделывания кукурузы на зерно, силос и зеленый корм являются Северный Кавказ (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края), Центральное Черноземье (Воронежская, Белгородская, Курская и Тамбовская области).Площадь посевов кукурузы на зерно на 2005 г. составила 0,8 млн. га. Производство кукурузы на зерно от общего валового сбора в 2005г. составила 4,1%.
Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) содержат много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. В процессе интенсификации кормопроизводства с 60-х годов увеличивались, а в 90-е годы уменьшались площади посевов бобовых культур. Зернобобовые - хороший предшественник для сельскохозяйственных культур.
Основная зернобобовая культура – горох, требовательная к условиям увлажнения и плодородию почв. Продолжительность вегетационного периода гороха колеблется от 60 до 130 дней при общей сумме активных температур 1050-2500°С. Посевы гороха составляют около 60% всех посевных площадей, занятых под зернобобовыми культурами. Горох выращивают в лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере возделывают в западных и центральных районах лесостепи. Фасоль произрастает в более южных частях страны. Соя как влаголюбивое и теплолюбивое растение имеет ограниченные ареалы распространения и занимает значительные площади на юге Дальнего Востока, где господствует влажный муссонный климат. Крупные посевы зернобобовых культур сосредоточены в Центральном, Волго-Вятском, Центрально – Черноземном, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирским и Восточно-Сибирском районах.
Площадь посевов зернобобовых на 2005 г. составила 1,2 млн. га. Производство зернобобовых от общего валового сбора в 2005г. составила 2%.
Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3-4% всех посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из основных культур.
Просо занимает относительно большие площади в составе крупяных культур. Отличительной особенностью проса является его повышенная сопротивляемость засухе. Просо – теплолюбивая культура, весьма требовательна к почвам. Вегетационный период составляет 80-120 дней при общей сумме активных температур в зависимости от сортов от 1400 до 1800°С. Наиболее благоприятные почвы для возделывания проса – среднесвязанные суглинки и супеси. Кислые почвы необходимо известковать. Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать просо в разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухо–степной зон. Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных землях, особенно на почвах легкого механического состава. Посевы проса сосредоточиваются в Центрально – Черноземной зоне, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Площадь посевов проса на 2005 г. составила 1,0 млн. га. Производство проса от общего валового сбора в 2005г. составила 0,6%.
Материалы по географии:
Новости АПК Иркутской
области
На развитие аграрно-промышленного комплекса Иркутской области из областного бюджета в 2003 году планируется выделить 305 млн. рублей вместо 390 млн. рублей, ранее предусмотренных. Об этом сообщил начальник ГУСХ администрации Иркутской области Николай Эльгерт на заседании коллегии 31 июля. Он подчер ...
Зарождение и освоение газового комплекса Западной
Сибири
Впервые в Западной Сибири на окраине посёлка Берёзово 21 сентября 1953 года одна из разведочных скважин дала мощный фонтан газа. Это открытие дало стимул для дальнейшего развёртывания геолого-разведочных работ. Вскоре начался период целого ряда открытий нефтяных и газовых месторождений Западной Сиб ...
Классификация бурых лесных почв 1977 года
Разделение на подтипы. Тип бурых лесных почв объединяет большую группу почв, которые, несмотря на сходство химических и морфологических свойств, имеют существенные различия, определяемые неоднородностью природных условий, в первую очередь термических и водных режимов почв, влияющих на процесс минер ...