Другая важная крупяная культура – гречиха. Крупа гречихи широко используется как ценный пищевой продукт, а вегетационная масса идет на корм скоту. Гречиха – хорошее медоносное растение.
Культура гречихи имеет короткий вегетационный период – от 55 до 60 дней при сумме активных температур 1200-1400°С, что позволяет сеять ее в северных районах. Следует отметить, что гречиха плохо переносит недостаток влаги и высокую температуру; требование ее к почвам невысокие. Для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокислой реакцией. Урожайность культуры заметно повышается, когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи, являющиеся ценными медоносами.
Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально – Черноземном районах (Брянская, Курская, Орловская области), на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье и на Дальнем Востоке.
Площадь посевов гречихи на 2005 г. составила 1,2 млн. га. Производство гречихи от общего валового сбора в 2005г. составила 0,8%.
Рис, как культура тропического происхождения, начинает свой рост при температуре 12-15°С, имеет растянутый период вегетации, не переносит заморозков, требует больших запасов тепла – от 2200 до 3300°С, соответственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги, поэтому значительную часть вегетационного периода культуру возделывают на огороженных земляными валами полях, залитых водой. Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых периодически вымываются соли.
Посевные площади риса начали заметно возрастать в России после расширения массивов орошаемых земель с середины 60-х годов. Основные посевы риса размещены на Северном Кавказе (Краснодарский край, Ростовская область, Дагестан), в Нижнем Поволжье (Астраханская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край). Для орошения рисовых полей построены крупные ирригационные сооружения. Площадь посевов риса на 2005 г. составила 0,2 млн га. Производство риса от общего валового сбора в 2005г. составила 0,7%.
Заключение
В современной структуре сельскохозяйственных угодий предприятий всех форм собственности пашня составляет 66%, пастбища – 25%, сенокосы- 9%. В фермерских хозяйствах доля пашни выше и составляет 72%. В структуре пахотных угодий у фермеров преобладают посевы зерновых культур. Сейчас почти 80% валовой продукции сельского хозяйства произведено в негосударственном секторе. В процессе развития рыночных отношений происходит также изменение в структуре реализации и системе заготовок. В последнее время выросла доля импорта в формировании продовольственных ресурсов. В то же время Россия впервые за последние 20 лет существенно сократила импорт зерна. В настоящее время на долю импортируемого зерна в общих ресурсах приходится только 4% против 30% в начале 90-х годов. В результате аграрной реформы были созданы правовые и организационные условия для функционирования разных форм собственности в сельском хозяйстве. Наряду с этим была приватизирована практически вся сфера переработки сельскохозяйственного сырья и сфера реализации, в том числе торговля. Несмотря на кризисное состояние крупных сельскохозяйственных предприятий, в России они остаются реальной основой возрождения сельского хозяйства на основе их интеграции с перерабатывающими отраслями АПК. Реорганизация и необоснованное разукрупнение крупных товарных хозяйств не привели к повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Поэтому положительные результаты можно ожидать только в процессе поэтапного формирования и функционирования смешанной экономики.
Материалы по географии:
Особенности экономики Гренландии
В 1985 году Калааллит Нунаат вышла из рядов Общего рынка, не желая подчиняться политике единого ценообразования и квотирования экспорта рыбы и морепродуктов, принятой ЕЭС. Но это не спасло экономику острова от трудностей, обусловленных бедностью ресурсов и неразвитостью промышленности. В настоящее ...
Внешняя торговля
Характерной чертой экономики Венгрии является высокая степень открытости и участия в международном разделении труда. Внешняя торговля имеет положительную динамику, но хронически пассивна. Так объём экспорта в 2008 г. – 109,3 млрд. долл., импорта – 107,5 млрд. долл [12]. В товарной структуре экспорт ...
Атабаски
В отличие от жителей побережья, которые имели свои богатые природные ресурсы, представители народов языковой группы Атабаски жили в более суровых условиях Арктики и субарктики на севере континента. Это огромное пространство имело чрезвычайно скудные природные условия, и людям приходилось с большим ...