Армения занимает на юге Закавказья небольшую северо-восточную часть обширного Армянского нагорья и частично обрамляющие его с северо-востока и востока хребты Малого Кавказа.
Армянское нагорье состоит из многочисленных высоких горных хребтов, вулканических гор, лавовых плато и равнин. Высшая точка нагорья в пределах Армении – вершина Арагаца (4090 м).
Более 90% территории республики расположено выше 1000 м над ур. моря;
самые низкие точки (около 400 м над ур. моря) находятся на крайнем севере (ущелье р. Дебед) и юге (р. Аракс).
На северо-востоке республики в субширотном и северо-западном – юго-восточном направлениях протягиваются складчато-глыбовые хребты центральной части Малого Кавказа: Сохметский, Базумский, Памбакский, между которыми расположены глубокие тектонические долины.
К Армянскому нагорью относятся складчато-глыбовые хребты, ориентированные в субширотном направлении, – Айоцдзорский, Ераносский, Баргушатский и др. – и субмеридиональный Зангезурский, располагающиеся на юге и юго-западе республики. Хребты сложены породами палеозойского (Айоцдзорский), юрского, мелового и палеогенового возраста: песчаниками, известняками, конгломератами, прорванными гранитоидными интрузиями, богатыми металлическими полезными ископаемыми.
В центральной части республики на больших площадях распространены молодые вулканические покровы, образующие лавовые плато и равнины, хребты и массивы, среди которых выделяются массив Арагац, Лорийское, Ширакское, Апаранское плато (равнины), Гегамский и Варденисский щитовидные хребты.
В отличие от складчато-глыбовых хребтов вулканические нагорья и плато слабо расчленены, очертания их поверхности более мягкие, а в рельефе преобладают характерные вулканические формы – конусы, кратеры, лавовые потоки и т.д. Реки пропилили здесь глубокие каньоны с отвесными скалистыми бортами.
На юго-западе республики на высоте 800–1200 м над ур. моря расположена Араратская котловина, сложенная озерными и аллювиальными отложениями.
Современный рельеф формировался в кайнозойскую эру, когда в альпийско-гималайской складчатой зоне происходили новейшие тектонические движения, сопровождавшиеся крупными поднятиями, локальными опусканиями, образованием складчатости и мощным вулканизмом. Горообразовательные процессы еще продолжаются, поэтому нередко здесь происходят землетрясения (Ленинаканское в 1926 г., Зангезурское в 1931 г., Ереванское в 1937 г. и др.), обвалы, сели, оползни, причиняющие огромный ущерб народному хозяйству.
Растительный и животный мир Армении богат и разнообразен. Здесь произрастает около 3200 видов растений, насчитывается до 450 видов позвоночных животных и более 10 тыс. видов беспозвоночных. Такое разнообразие органического мира обусловлено географическим положением республики на грани це двух фитогеографических провинций (Кавказской и Северо-Иранской) и трех зоогеографических округов (Иранского, Малоазиатского и Кавказского).
Характерная черта растительного мира – высокая степень эндемизма. Основные типы растительности – полупустынная, горно-степная и горно-луговая (субальпийская), альпийская. Лесная растительность распространена весьма ограниченно.
Полупустынная растительность, местами вместе с пустынными представителями, развита в Араратской долине до высоты 1300–1400 м, на крайнем северо-востоке и юге республики (в ущелье р. Араке). Наибольшие площади занимают полынные полупустыни с пятнами солянок, которые имеют много переходных форм к фриганоидной (сухолюбивой) растительности. На сухих, главным образом обращенных к югу склонах (Араратская котловина, бассейн р. Арна, Мегринскос ущелье р. Араке) распространена фриганоидная растительность. На скалистом и каменистом грунте растут кустарники – миндаль, дикая груша, крушина Наласса, держидерево, а также подушковидные растения – трагакантовый астрагал, акантолимон и др. Большое распространение имеют чистец, тимьян, шалфей.
Материалы по географии:
Общая информация и географическое положение
Санкт-Петербург является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек. Город расположен на северо-западе Российской Федерации, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты ...
Современный статус Гренландии
После войны остро встал вопрос о статусе Гренландии. После референдума в 1953 г. она перестала быть колонией и стала равноправной частью датского государства, что было закреплено в конституции Дании. Коренным образом изменилась политика Дании в отношении бывшей колонии – на смену “консервации” приш ...
Сфера услуг
Сфера услуг имеет потребности в трудоустройстве в любом регионе РФ, что приводит к миграции населения из Республики Дагестан в соседние регионы, но это не может быть решением проблемы в целом. Развитие данной сферы в самом Дагестане требует разработки нормативно-правовых актов регулирующих деятельн ...